Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Кто платит при продаже дома?

Кто платит при продаже дома?

13 февраля 2024

«Есть ли какие-либо законодательно закрепленные правила: кто должен брать на себя расходы по оплате сделки купли-продажи недвижимости, покупатель или продавец?» – спрашивает Александр из г.Микунь.

На вопрос отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Прямых указаний на то, кто должен нести расходы по оплате сделки купли-продажи, законодательство не содержит. Продавец и покупатель, как правило, самостоятельно определяют, кто оплатит издержки, связанные с оформлением всех необходимых бумаг.

Но в момент заключения сделки или после нее может всплыть ряд платежей, которые впоследствии лягут на плечи определенной стороны. Это может быть налог на доходы физических лиц, пошлина за регистрацию перехода права собственности и другое.

Договориться, кто платит за оформление договора, стороны должны самостоятельно – здесь никто никого обязать не может. Участники сделки могут прийти к соглашению о распределении расходов по оформлению всех необходимых бумаг в долях. Например, половину суммы вносит покупатель, половину – продавец.

Чтобы не возникло непредвиденных проблем, лучше прописать в договоре купли-продажи отдельный пункт о распределении расходов между сторонами. Таким образом, появится возможность взыскать с одной из сторон сумму средств, уплаченных лицу, помогавшему оформить сделку. Чтобы не получилось так, что юрист готовил документы, оплату за это внес покупатель, а потом выяснилось, что продавец недееспособен, и сделку надо признавать недействительной. В таком случае покупатель может потребовать как возврата стоимости недвижимости, так и возврата денежных средств, уплаченных юристу. Если в официальном договоре есть указание на то, кто должен нести расходы на оформление бумаг, то вернуть свои деньги покупатель сможет без проблем. То есть стороны сделки должны заранее решить вопросы по оплате договора, до его подготовки и подписания. При этом желательно также определиться, каким образом будут производиться расчеты: наличными или безналичным переводом.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих