Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Кого освободит амнистия?

Кого освободит амнистия?

16 июня 2015

Прошло более месяца после принятия постановления Госдумы РФ об объявлении амнистии к 70-летию Победы. Кто уже освобожден от отбывания наказания или может попасть под амнистию?

- Амнистия объявляется в отношении неопределенного круга лиц, - сказал помощник прокурора Усть-Вымской прокуратуры Евгений Матвеев, комментируя применение постановления Госдумы РФ от 24 апреля 2015 года. – Акт амнистии рассчитан на неоднократное применение (неопределенное число случаев). Решение о применении амнистии принимается соответствующим органом (не только судом и прокуратурой, но и органами дознания и следствия по уголовным делам, имеющимся у них в производстве, по преступлениям, совершенным до 24 апреля 2015 года, а также и иными органами, исполняющими уголовное наказание по приговору суда) в отношении каждого лица индивидуально.

При применении акта об амнистии, по информации Е. Матвеева, возникает слишком много вопросов по личности осужденного, так как есть ограничения, оговоренные в постановлении о применении акта об амнистии. К примеру, амнистия не распространяется на осужденных, призванных особо опасными рецидивистами; на осужденных, вновь совершивших преступления при особом опасном рецидиве; на осужденных, вновь совершивших преступления в местах лишения свободы или являющихся злостными нарушителями установленного порядка наказания и так далее.

Достаточно большое количество осужденных, проживающих в Усть-Вымском районе, не связанных с лишением свободы без изоляции от общества и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), может рассчитывать на получение амнистии.

- На 24 апреля 2015 года в нашей уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) стояли на учете 112 осужденных, получивших по решению суда ограничение свободы или другие виды наказания (обязательные или исправительные работы), не связанные с лишением свободы без изоляции от общества, - сказал начальник филиала по Усть-Вымскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РК Александр Брожик. – Среди осужденных есть 5 несовершеннолетних, которые все попадают под амнистию; одна беременная женщина, на которую амнистия не распространяется, так как она совершила тяжкое преступление и осуждена по ст.161, ч.2 УК РФ (грабеж). Из 9 осужденных к ограничению свободы попадает под амнистию 7 человек; из 19 осужденных к обязательным работам (отбывание наказания на безвозмездной основе при местных администрациях, в основном на благоустройстве территории поселений) не попадают под амнистию 3 осужденных, так как они признаны злостными неплательщиками по неуплате штрафов. Все 12 осужденных к исправительным работам (в основном за неуплату алиментов), в том числе 5 человек, отбывающих наказание на ЖФК, могут получить амнистию.

По информации сотрудников УФСИН, предыдущая амнистия была в декабре 2013 года к 20-летию Конституции РФ. В ближайшем будущем амнистии вряд ли, предвидятся, поскольку основным постулатом уголовного права является наказание, чтобы исправлять. Однако этот постулат не всегда «работает». Часто из 100 осужденных по УИИ порядка 30% снова совершают преступления (в основном кражи) или другие правонарушения, поскольку после освобождения ведут асоциальный образ жизни, не стремятся устроиться на работу.

С момента вступления в законную силу постановления Госдумы РФ об амнистии прокуратурой Усть-Вымского района утверждено более 20-ти постановлений (на 3 июня - 23) по уголовно-исполнительной инспекции об освобождении отбывания наказания в виде обязательных, исправительных работ и ограничения свободы.
Амнистия осужденных, начиная с апреля 2015 года, продлится в течение шести месяцев.

Подготовила КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих