Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Капитал продлили и расширили

Капитал продлили и расширили

29 января 2016

Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2018 года. Кроме того, семьям, имеющими детей-инвалидов, средства капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Согласно вступившим в законную силу 30.12.2015г. изменениям в ст.13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2018 года. Продление программы направлено на улучшение демографической ситуации, преодоления негативных тенденций и обеспечение роста численности населения, что остается в числе основных приоритетов государственной политики.

Также с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015г. №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому семьям, имеющим детей-инвалидов, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Подтверждением приобретения товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида. При этом социальный работник, который в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» оказывает содействие ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом посещении ребенка.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

В случае непредоставления указанной выплаты, граждане, чьи права нарушены, вправе в соответствии со статьями 3, 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд за защитой с соответствующим исковым заявлением.

СВЕТЛАНА РУДОЛЬФ,
помощник прокурора района. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих