Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство Как доказать, что платил алименты?

Как доказать, что платил алименты?

25 июня 2024

«Мы развелись с женой, но помогать ребенку я не отказываюсь. Договорились о том, что я буду добровольно давать им деньги каждый месяц. О сумме тоже договорились. Как сделать, чтобы ко мне не было претензий в будущем, и были доказательства, что я помогал семье?» – спрашивает И. из Усть-Вымского района.

Отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Вообще, известны случаи, когда мужчине было сложно доказать, что он регулярно давал деньги на содержание ребенка. Например, когда бывшая супруга через несколько лет после развода подает в суд, после этого судебный приказ или исполнительный лист попадает к приставам, они возбуждают исполнительное производство и насчитывают отцу долг по алиментам сразу за три года, как и положено по закону. А отец вообще-то все это время каждый месяц отдавал деньги бывшей жене. И доказать, что эти деньги – не подарок для мамы или не добровольная (сверх алиментов) помощь ребенку довольно сложно.

Поэтому в вашем случае я советую вам брать расписку, подтверждающую, что мать ребенка такого-то числа получила от вас такую-то сумму в счет уплаты алиментов на содержание ребенка. Если напрямую просить расписку вам неудобно, есть еще один надежный способ: переводить деньги через банковское приложение и в назначении платежа указывать приблизительно так: «Алименты на содержание несовершеннолетнего (имя-фамилия) такого-то года рождения». Если прямой отсылки, что это именно алименты, не будет, то потом  крайне сложно доказать, что это не добровольная помощь, которая в счет погашения задолженности, как правило, не учитывается.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих