

Рубрики


Испытание со сроком
«У меня нет опыта, и на работу меня готовы взять только с испытательным сроком. Я опасаюсь, что проработаю какой-то период, потом они скажут, что я им по каким-то причинам не подхожу, и не оплатят мою работу. Как подстраховаться?» – спрашивает Игорь В. из г.Микунь.
Отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Вообще, испытательный срок нужен, чтобы проверить, насколько хорошо работник подходит для данной должности. Не все знают о том, что трудовой договор должен оформляться с первого же дня работы, и испытательный срок должен быть прописан в договоре. Во время испытательного срока на работника действуют все нормы трудового законодательства: например, если человек во время испытательного срока взял больничный или дни за свой счет, то работодатель вправе продлить испытательный срок на соответствующий период. Так что желательно, чтобы трудовой договор оказался у вас на руках как можно раньше – в случае чего он будет подтверждением того, что вы действительно там работали, если вы будете не согласны с увольнением и обратитесь в трудовую инспекцию.
Работодатели часто устанавливают испытательный срок, потому что он дает ряд преимуществ, в том числе позволяет проще уволить неподходящего работника. В это время доступно такое основание увольнения как «неудовлетворительный результат прохождения испытания», которое позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, причем предупредить работника можно всего за 3 дня. Работник тоже может предупредить работодателя за 3 дня, и не отрабатывать традиционные 2 недели.
Добавлю, что незаконно устанавливать испытательный срок для нескольких категорий граждан: для беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет; для выпускников ссузов и вузов, впервые устраивающихся на работу по специальности в течение года после выпуска; для несовершеннолетних; для работников, переходящих на новую работу в качестве перевода.
СВЕТЛАНА БЕЛОВА.