Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Законодательство Голосуйте не выходя из дома

Голосуйте не выходя из дома

14 июля 2025

В Республике Коми на предстоящих 14 сентября 2025 года выборах главы региона, депутатов Государственного Совета и депутатов Совета МР «Усть-Вымский» впервые будет применяться дистанционное электронное голосование.

Андрей Нетёсов

За разъяснениями по поводу данного новшества мы решили обратиться к руководителю Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Андрею Нетёсову.

– Андрей Анатольевич, что такое – дистанционное электронное голосование?

– Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – система голосования в России с использованием специального программного обеспечения, без применения бумажного избирательного бюллетеня. Для ДЭГ необходим Интернет. В населённых пунктах, где нет Интернета, избирателям надо будет проголосовать в помещениях для голосования, либо пригласить членов участковой комиссии для голосования на дому.

Там, где есть Интернет, также можно проголосовать, как и раньше, в помещениях для голосования. Это выбор каждого конкретного избирателя.

– Какова процедура дистанционного голосования?

– Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через Интернет, зайдя в свой личный кабинет на портале «Госуслуги». Заявления можно подавать с 28 июля до 23.59 8 сентября.

Голосование будет проходить в течение трёх дней – с 08.00 12 сентября до 20.00 14 сентября. Избиратели, подавшие заявления для участия в ДЭГ, могут проголосовать в любое удобное время – даже ночью. В процессе голосования после подтверждения своей учётной записи через СМС-сообщение избиратель должен следовать чётким пошаговым инструкциям: ознакомиться с техническими условиями голосования и подтвердить свои действия, получить электронные бюллетени, проставить отметку напротив выбранного кандидата, партии и нажать кнопку «Проголосовать», а также убедиться, что процесс отправки бюллетеня завершён.

После того, как вы проголосовали, система выдаст сообщение: «Вы проголосовали. Спасибо за участие в дистанционном электронном голосовании». После этого голос избирателя будет учтён.

– Если избиратель передумал голосовать дистанционно?

– Заявление об участии в ДЭГ можно отозвать в любой момент до 23.59 8 сентября. В таком случае избиратель имеет право участвовать в выборах с использованием бумажного бюллетеня.

– Как гарантируется достоверность дистанционного голосования?

– Как отмечают специалисты, в основе ДЭГ лежит сложная криптографическая система, которая одновременно обеспечивает принцип тайны голосования и исключает возможность фальсификации результатов выборов: любая попытка вмешательства в хранящиеся в системе данные, то есть заполненные бюллетени, приведёт к появлению артефактов, скрыть которые невозможно.

Также каждый избиратель может самостоятельно проверить не только тот факт, что его бюллетень хранится в блокчейне, но и что он не был никем изменён. Для этого можно сверить электронную подпись, которой каждый бюллетень заверяется после заполнения избирателем, до отправки в блокчейн.

В России создана уникальная система наблюдения в реальном времени, поэтому наблюдатели могут фиксировать абсолютно всё происходящее в ДЭГ с секундной точностью.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих