Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Законодательство Где закон, там порядок

Где закон, там порядок

22 июля 2025

Со дня создания Коми милиции прошло 104 года. В преддверии этой даты начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району Андрей Белогрудов рассказал в интервью нашему изданию о ключевых аспектах деятельности полиции.


Андрей Белогрудов

– За вековую историю многое изменилось, в том числе и название службы. Андрей Сергеевич, как вы считаете, повлияли ли эти изменения на требования к сотрудникам правоохранительных органов?

– После реорганизации образовалась новая структура, повысились требования к работе сотрудников, но основные задачи остались прежними: обеспечение охраны здоровья и жизни жителей Усть-Вымского района. Сегодняшние дети называют сотрудников правоохранительных органов полицейскими. А мне роднее слово «милиционер».

Мы с братом пошли по стопам отца – кадрового офицера. В 1991 году я поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, где учился и брат. После завершения обучения мой брат заключил контракт с российской стороной, а я остался на Украине рядом с семьей. Был назначен командиром танкового подразделения в Староконстантинове.

В те годы русские уже ощущали сильное давление. Отца тоже начали притеснять, так как он был единственным русским командиром дивизии во всем Прикарпатском военном округе. Ему, как и многим другим русским военнослужащим, пришлось покинуть Украину. В 1999 году я тоже был вынужден уволиться и вернуться на родину – в Волгоградскую область, Руднянский район, село Большое Судачье.

В 2002 году началась моя служба в милиции Руднянского района. За время службы работал в подразделениях по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства; возглавлял подразделение участковых уполномоченных полиции, по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. В 2014 году работал заместителем начальника полиции по оперативной работе в Котовском районе. С 2015 года – начальником отделения МВД России по Руднянскому району.

Помните, как в 2017 году обсуждали трагедию, связанную с виртуальной игрой «Синий кит»? За поимку первого куратора этой игры, жителя Руднянского района, министр внутренних дел Российской Федерации вручил мне ведомственную медаль «За доблесть в службе».

В 2019-м вышел на пенсию по выслуге лет. Попробовал себя в гражданском деле, но оказалось скучно. Не хватало того объема работы и многозадачности, к которым привык за годы службы в полиции.

В 2023 году министром внутренних дел по Республике Коми Андреем Сицским был назначен на должность заместителя начальника МО МВД России «Сысольский» – начальника полиции. Затем полгода выполнял обязанности начальника отделения полиции на Вуктыле. С февраля 2025 года возглавляю ОМВД России по Усть-Вымскому району. За это время побывал в каждом населенном пункте и изучил криминогенную обстановку. Район мне понравился, особенно радушие местных жителей.

– Расскажите, как складывается оперативная обстановка в районе на сегодняшний день?

– Согласно статистике, уровень преступности снизился, количество зарегистрированных правонарушений стало меньше на 13,5%. В прошлом году было зафиксировано 197 преступлений, а в этом – 170. Количество краж уменьшилось, но выросло число преступлений, связанных с насилием вследствие употребления алкоголя: побои, причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством, случаи неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопровождающиеся жестоким обращением. В прошлом году преступлений превентивной направленности было 22, а в этом – 24.

Боремся с пьянством. Лично патрулирую улицы района и задерживаю людей в состоянии алкогольного опьянения. За последние пять месяцев выявили столько же нарушителей, сколько за весь прошлый год.

Хочу обратить внимание на проблему воспитания молодёжи. Нередко можно услышать от подростков на улицах нецензурную брань. Среди несовершеннолетних наблюдается и рост преступности. Уже передали в суд дела о вымогательстве и распространении наркотиков. Сегодня в подразделении по делам несовершеннолетних работает один инспектор, ему оказывают помощь участковые уполномоченные. Однако не надо забывать, что родители и законные представители несут полную ответственность за несовершеннолетних. Будьте внимательны к своим детям, особенно во время каникул.

Начальник полиции Анзор Вышегуров раскрыл факты незаконного оборота наркотиков в Жешарте. Среди нарушений – нахождение на улице людей в состоянии наркотического опьянения и привлечение несовершеннолетних к употреблению запрещённых веществ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя Княжпогостского района, который приезжал за закладками наркотиков. С начала года в Усть-Вымском районе изъято 127 граммов наркотических веществ.

Не было зафиксировано ни одного убийства, но были два случая гибели людей по неосторожности во время пожара.
Краж стало меньше, потому что многие антиобщественные лица, находящиеся под надзором, уехали по контракту на специальную военную операцию.

В прошлом году зафиксировали 43 тяжких и особо тяжких преступления. В этом году их стало меньше – 37. Причинение тяжкого вреда здоровью: в прошлом году было три случая, в этом – четыре. Квартирных краж и краж с банковских карт в прошлом году было 25, в этом – девять.

Задержаны лица, лишённые прав управления и находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано два случая умышленного хищения чужого имущества; два преступления, связанные с незаконным переделом оружия. Выявлено одно преступление: гражданин приобрёл в интернете поддельное водительское удостоверение и использовал его при управлении транспортным средством.

– Технологии совершенствуются, работа полиции становится эффективнее. Но и преступный мир не стоит на месте. Какие уловки используют мошенники, чтобы войти к нам в доверие в интернете?

– Хочу отметить, что в этом году зафиксировано меньше случаев кибермошенничества, чем в прошлом. Это результат эффективной профилактики.

Однако, несмотря на предупреждения правоохранительных органов и СМИ, жители района продолжают терять деньги, попадая в ловушки мошенников.

Звонок от мошенников в России можно отследить, но если он сделан из-за границы, вернуть деньги будет невозможно.

Недавно две женщины из села Айкино, которые были подругами на протяжении более чем полувека, обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве. При этом они обвинили друг друга в совершении преступления.

Дело в том, что одной из женщин позвонили и предложили заработать на фейковой бирже. Она скачала программу, которую ей посоветовали, и перевела туда личные средства. Она увидела на экране, как ее деньги начали быстро расти в долларах. Когда женщина захотела вывести средства на свою карту, ей сообщили, что нужен поручитель. Она выбрала свою подругу. Куратор попросил подругу включить телефон и показать экран. Выполняя поручения мошенников, женщина направила свой телефон на экран подруги. Через 15 минут все деньги исчезли со счета, и она потеряла несколько миллионов рублей, которые копила всю свою жизнь.

Подобный случай произошел и с сотрудником локомотивного депо ст.Микунь.

Участились случаи телефонных мошенничеств в «Ватсап». Преступники сообщают жертве, что с её счетов перевели деньги на Украину и, выдавая себя за силовиков, требуют доступ к банковской информации. Их цель – вывести человека из равновесия, посеять панику и заставить выполнять их указания.

Из положительных примеров: в поселке Жешарт бдительный операционист убедила пожилую женщину не переводить мошенникам 3,5 миллиона рублей.

Запомните: сотрудники правоохранительных органов и банков не звонят гражданам с сообщениями о подозрительной активности на счете или о том, что злоумышленники якобы берут кредиты на ваше имя. Никто из представителей государственных органов не будет обсуждать по телефону государственные тайны или звонить в «Ватсап» с предупреждениями о мошенничестве.

Если вас просят предоставить данные карты владельца или смс-код, поступивший на его телефон, сразу кладите трубку. К тому же любой гражданин может установить запрет на получение кредитов через личный кабинет на «Госуслугах» или в МФЦ. Если человек оформил самозапрет, никто, включая его самого, не сможет взять кредит на его имя.

– Назовите качества, которые вы цените в сотрудниках полиции.

– В каждом подразделении есть сотрудники, которые, не жалея личного времени, с полной отдачей работают над решением оперативных задач. Среди них как опытные профессионалы, так и стажеры. Ценю честность, порядочность, готовность к быстрому реагированию, умение работать в условиях нехватки времени, целеустремленность и настойчивость. Остальные навыки мы поможем освоить. Лучших сотрудников отмечаем благодарностями, грамотами и ведомственными наградами.

– Есть вакансии в подразделениях полиции?

– В отделении МВД России по Усть-Вымскому району открыто 22 вакансии. На данный момент в полиции служат 133 аттестованных сотрудника.

Служба в ОВД имеет свои преимущества: достойная зарплата, полный социальный пакет, отпуск 60 дней, льготный зачёт выслуги лет для досрочного выхода на пенсию (12 лет), а также возможности карьерного роста.

Сегодня требования к кандидатам на службу в органы внутренних дел стали строже. Основные критерии отбора: возраст до 50 лет, высшее образование, личные и деловые качества, физическая подготовка и хорошее состояние здоровья.

– Какие напутствия вы хотели бы дать коллегам?

– Желаю, чтобы каждый достиг своих целей и добился высоких результатов в работе. Чтобы, уходя на пенсию, наши сотрудники пользовались заслуженным уважением и могли открыто смотреть людям в глаза.

На своем примере, могу сказать, что в Руднянском районе я хожу с гордо поднятой головой, моих детей знают, супругу уважают. Говорят, при Белогрудове и машину можно было не закрывать. Когда каждый на своем месте, все работают слаженно, будет и чистота, и порядок.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих