Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Если вас затопили

Если вас затопили

14 марта 2023

«Мы живем на пятом этаже, уже не первый год из-за тающего снега в большую комнату с крыши проникает вода. У нас там натяжной потолок. В прошлом году мы видели, что он начал провисать, но до серьезной протечки дело не дошло, потолок немного провис, а потом со временем восстановился. Куда обращаться, если в этом году будет то же самое?» – спрашивает Галина Ф. из п.Жешарт.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Ко-ми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Действительно, насущная тема для весны. Наступает пора таяния снега с крыш, и нередко течь идет в квартиры собственников 5-х этажей.

Напоминаю алгоритм действий, если вашу квартиру заливает с кровли.

1. Произведите фотосъёмку всех повреждений.

2. Обратитесь в управляющую компанию с заявлением о проведении осмотра жилого помещения и выдаче акта о заливе с указанием всех повреждений. Получите этот акт.

3. Если источником залива является общее имущество дома (кровля крыши, стояк, радиатор отопления при общей системе отопления до первой задвижки) – то виновником залива будет управляющая организация, в иных случаях – собственник квартиры, откуда произошёл залив. 

4. Обратитесь к оценщику для оценки стоимости восстановительного ремонта.

5. Обратитесь к виновнику залива с предложением возместить ущерб в досудебном порядке.

Если виновник УК, то обратитесь с письменной претензией в 2-х экземплярах (один для себя с отметкой о вручении) или направьте почтой с описью вложения, предоставив 10-дневный срок для добровольной выплаты на указанные вами банковские реквизиты.

6. Если досудебно проблему решить не удалось, остаётся только подать в суд.

Если виновны соседи, то надо попробовать договориться. Если мирно договориться не получается, обращаемся в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда и понесенных расходов. (Срок давности 3 года с момента затопления).

К исковому заявлению прикладываем государственную пошлину и документы, подтверждающие ваши требования: акт о затоплении, смета управляющей компании или заключение независимого оценщика с указанием денежной оценки восстановительного ремонта и ущерба, справки, чеки и другие документы, подтверждающие ущерб и ваши расходы, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих