Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Если нашли чужой мобильник

Если нашли чужой мобильник

4 июля 2023

«На скамейке в парке я во время вечерней прогулки нашла мобильный телефон. До этого видела, что возле этой скамейки ругались муж с женой. Думаю, это женщина оставила мобильник. Аппарат явно не из дешевых. Попыталась догнать пару, но никого уже не было. Оставишь на скамейке – кто-нибудь точно украдет. Взяла с собой, думала, отвечу, если будут звонить, скажу, что нашла сотовый. А он к утру сел, моя зарядка к нему не подходит. Сейчас не знаю, что делать, наверно придется заряжать и ждать звонка, телефон на пароле, позвонить с него нет возможности», – попросила совета юриста Анастасия С. из г.Микунь.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Вы знаете, лучше принять все меры, чтобы этот телефон вернуть. Нынешняя практика складывается таким образом, что того, кто нашел чужой телефон,  можно привлечь к уголовной ответственности. У меня лично было несколько таких дел: нашли телефон и не обратились в полицию с заявлением о находке, в итоге человеку инкриминируется кража, и он обращается за помощью к адвокату. То есть, согласно действующему закону, если вы обнаружили потерянную вещь (не только телефон, любую вещь) и присвоили ее себе, то вас можно привлечь к уголовной ответственности.

Здесь надо понимать разницу между кражей и находкой. Согласно действующему законодательству, находкой считается вещь, обнаруженная другим лицом, которую собственник или другой владелец потерял. Главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. Вещь считается находкой, если нашедший предпринял действия для возвращения ее собственнику или потерявшему лицу.

Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо действовать следующим образом. В первую очередь вы обязаны уведомить об обнаружении вещи владельца, либо собственника вещи, либо кого-нибудь из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу (согласно ст.227 ГК РФ).

Если обнаружить такое лицо не представляется возможным, то вы обязаны заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Если вы этого не сделаете, в случае присвоения данной вещи полиция будет интерпретировать ваши действия как кражу.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, владелец данной вещи не будет установлен, и никто не заявит о своем праве на вещь, то вы имеете право забрать найденную вещь себе.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих