Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Если муж не согласен на развод

Если муж не согласен на развод

6 декабря 2023

«Что делать, если муж пьет и не дает согласие на расторжение брака? Разведут ли нас без согласия одной из сторон?» – спрашивает Елена из г.Микунь.

На вопрос отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– В таком случае развод можно будет оформить только через суд. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, такой порядок действует, даже если нет несовершеннолетних детей. Что нужно делать, если один из супругов уклоняется от оформления документов?

Сначала необходимо составить исковое заявление о расторжении брака. Приложите документы: свидетельство о браке, о рождении детей и (если имеется) соглашение об алиментах. Далее заплатите госпошлину – на сегодняшний день сумма составляет 600 рублей. Но будет дополнительная госпошлина, если одновременно подается иск о разделе имущества.

Следующим шагом нужно подать заявление в суд. Если нет спора о детях и имуществе, нужно обратиться к мировому судье, в других случаях – в районный суд по месту жительства ответчика. Если у истца есть несовершеннолетний ребенок, то можно обратиться по месту жительства истца.

Ждите решения о расторжении брака. Мировой судья рассмотрит дело за месяц, районный суд – за два месяца. Вам могут назначить срок для примирения – до 3-х месяцев. Если стороны так и не примирились, то суд обязан расторгнуть их брак, поэтому угрозы «не дам развод» не имеют под собой никакой почвы. Брак считается расторгнутым, когда решение суда вступит в силу.

После этого оформите свидетельство о расторжении брака. Документ выдадут в день обращения. Госпошлина составит 650 рублей.

Из этих правил есть исключения. Например, муж не может подать заявление на развод, если жена беременна, а также в течение года после родов.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих