Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Если ехать без ремня…

Если ехать без ремня…

12 сентября 2023

«Кого оштрафуют, если не пристегнулся пассажир – водителя или самого пассажира? В каких ситуациях можно не пристегиваться законно? Можно ли получить штраф даже без встречи с инспектором ДПС?» – спрашивает Марина из г.Микунь.

На вопрос отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– В правилах дорожного движения (пункт 2.1.2) говорится о том, что применение ремней безопасности является обязанностью, а не правом. При движении автомобиля водитель не просто должен быть пристегнут сам - ему запрещается перевозить пассажиров, которые не пристегнулись перед началом поездки. Из данной нормы следует, что водитель несет ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится в салоне помимо него. Наказание за нарушение пункта 2.1.2 ПДД предусматривает статья 12.6 КоАП РФ. Причем не имеет значения, где находился тот, кто не пристегнулся – за рулем, на пассажирском сиденье или же сзади. Автомобилисту в любом случае назначат штраф в сумме 1000 рублей. Но если в автомобиле с завода конструктивно не предусмотрено наличие ремней безопасности, то езда без ремня не будет считаться нарушением.

Также стоит помнить, что получить постановление на штраф можно не только от инспектора, но и с камеры автоматической фиксации нарушений. Причем выписывать штраф тоже будет каждая камера, под которой водитель проедет без ремня, и оплачивать придется все.

Для пассажиров закон предусматривает отдельные санкции. Обязанность пристегиваться для них установлена пунктом 5.1 ПДД. То есть, если человек, находящийся на заднем сиденье, во время движения не использовал ремень, его привлекут к ответственности одновременно с водителем.

Правда, наказание в данном случае будет более мягким. Санкции для пассажиров установлены частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Мерой воздействия может стать предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Если уложиться в двадцатидневный срок, разрешается уплатить только половину.

 

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих