Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Если брата приняли – сестре не откажут

Если брата приняли – сестре не откажут

13 декабря 2022

Обзор самых интересных изменений в законах, принятых в декабре.

Бумажный медполис уже не нужен
В первый день зимы заработали цифровые полисы ОМС – по сути, полисом станет просто номер записи данных пациента в электронном реестре застрахованных, поэтому пациенту, обратившемуся за медпомощью, достаточно будет предъявлять один паспорт.

В «детском» полисе должны быть записаны также сведения о законных представителях маленького пациента. Получить такой полис в виде двумерного штрих-кода можно на Госуслугах. Возможность получить полис на материальном носителе также сохранена: для этого нужно заявление застрахованного.

Братья и сестры – в одну школу
На прошлой неделе Президент РФ подписал федеральный закон, в котором уточнена норма о приоритетном зачислении детей из одной семьи в одну школу или сад. 

В настоящее время в указанных нормах закреплено право преимущественного приема ребенка на обучение в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Новым законом право преимущественного приема распространено на всех детей, воспитывающихся в одной семье, независимо от наличия кровного родства между ними (то есть в том числе на усыновленных детей и на детей, находящихся под опекой или попечительством).

Кроме того, если раньше такая норма распространялась только на сады и начальные школы, то теперь такое право может быть реализовано при приеме на обучение по всем основным общеобразовательным программам, включая основное общее и среднее образование. Поправки вступили в силу 2 декабря 2022 года.

Новый сервис воинского учета
В России будет создан информационный ресурс с данными для актуализации документов воинского учета граждан.

Президент РФ подписал указ об электронном сервисе воинского учета. Все документы российских военкоматов оцифруют до конца года. Их дополнят информацией из ФНС, медицинских и образовательных организаций и с Госуслуг. Сервис будет содержать информацию о состоящих на военном учете гражданах (кроме офицеров запаса) и о россиянах, которые не состоят, но обязаны состоять на учете.

В перечне должны присутствовать сведения о состоянии здоровья, наличии инвалидности, адресе регистрации, номерах телефонов и электронной почты, водительских правах, работодателе, недвижимости и транспорте в собственности гражданина, судимости, следственных действиях или возбужденном уголовном деле в отношении гражданина, отбытии наказания, образовании, спортивных званиях, статусе депутата и занятии других выборных должностей.

Сверхурочные в полном размере
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в трудовое законодательство, касающиеся оплаты сверхурочной работы. Предлагается производить оплату сверхурочной работы за все фактически отработанное время.

Законопроектом предлагается установить, что оплата сверхурочной работы должна производиться за время, фактически отработанное работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, и не может ограничиваться максимальным размером. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, аналогичную позицию высказал и Конституционный Суд РФ.

Напомним, что в настоящее время сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом размер оплаты за сверхурочную работу может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст.152 ТК).

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих