
Рубрики
Электронные трудовые книжки
Формирование электронных трудовых книжек россиян начнёться с этого года.
С целью перехода к формированию сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде 16 декабря 2019 года принят Федеральный закон №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
Электронная трудовая книжка призвана обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета.
Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.
Все граждане в течение 2020 года могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.
Граждане России, которые до конца 2020 года не обратятся к работодателю с заявлением о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.
Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и через портал госуслуг, а также посредством соответствующего приложения для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Обеспечить ее сможет работодатель (по последнему/актуальному месту работы), территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека.
К преимуществам электронной трудовой книжки отнесены:
* удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
* минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
* дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
* снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
* дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
* использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
* новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;
* высокий уровень безопасности и сохранности данных.