Главная Законодательство Электронные трудовые книжки

Электронные трудовые книжки

13 августа 2019

Государственный Совет Республики Коми поддержал федеральные законопроекты, вносящие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Как отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, изменения касаются внедрения в стране так называемых электронных трудовых книжек.

«Если законопроект будет принят, с 1 января 2021 года привычные нам трудовые книжки по сути уйдут в прошлое. Их будут вести только для тех работников, кто подаст об этом письменное заявление до конца 2020 года. Для всех остальных, в том числе поступающих на работу впервые, вся информация о трудовой деятельности будет записываться полностью в электронном виде», – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Все сведения будут храниться в специально защищенной электронной базе. Это позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, а также упростит трудоустройство и снизит издержки, связанные с хранением бумажных трудовых книжек. Кроме того, работник в любой момент может проверить правильность и полноту сведений о своей трудовой деятельности. Сделать это можно будет в отделе кадров, многофункциональном центре, офисе Пенсионного фонда или на портале госуслуг. Оперативный доступ к информации получат также государственные органы и суды.

«Электронную трудовую невозможно потерять, и это – главный плюс. Сейчас в случае потери человеку приходится получать справки со всех предыдущих мест работы или даже восстанавливать сведения из архивов, а это занимает много времени и сил», – отметила спикер.

В случае принятия поправок, первый этап внедрения новшества стартует 1 января 2020 года. С этого времени работодатели начнут передавать сведения о работниках в Пенсионный фонд России в электронном виде. Для этого лицевые счета граждан в ПФР будут дополнены соответствующим разделом, где появятся записи о месте работы, должности, переводах, увольнениях и другие данные.

По оценкам авторов законопроекта, изменения затронут более 60 миллионов человек и 8,4 миллиона предприятий и организаций.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих