Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Законодательство Дорогу народным промыслам

Дорогу народным промыслам

23 августа 2017

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон
о поддержке организаций народных художественных промыслов (НХП).

   Закон устанавливает право органов государственной власти субъектов России поддерживать организации народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 «Данный документ актуален и своевременен. Он стал логическим продолжением деятельности правительства страны в данном направлении», – прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

   В рамках задач, поставленных Главой региона Сергеем Гапликовым, в Коми уделяется особое внимание сохранению, возрождению и развитию народных промыслов и ремесел. Работа правительства строится в тесном сотрудничестве с предприятиями, популяризирующими народные промыслы.

   В частности, при содействии регионального Министерства национальной политики Коми ремесленная палата реализует системный комплексный план мероприятий по популяризации народных традиций. Одним из ближайших мероприятий в рамках данного сотрудничества станет презентация альбома «Народные художественные промыслы и ремесла Республики Коми», которая состоится 18 августа в 14:00 в Доме дружбы народов Республики Коми. Это первое издание такого рода в республике. В нем отражены все виды традиционного декоративно-прикладного искусства народа коми, их значение в формировании исторической значимости народных промыслов.

   А в дни празднования 96-летия Республики Коми с работами мастеров и ремесленников Коми можно будет познакомиться во время региональной выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера». В сентябре вместе с мастерами из других регионов России они представят свои изделия на выставке НХП в рамках Съезда финно-угорских народов. Здесь же пройдут мастер-классы по изготовлению изделий народно-прикладного творчества.
В год 95-летия Республики Коми в Сыктывкаре на базе республиканского Дома Дружбы народов открыл двери первый в республике Центр ремесел – «Дом национальной и этнической моды Республики Коми».

   В июле этого года в Ижме впервые состоялся семинар «Мастеровые Коми».

   Мастера и ремесленники Коми имеют возможность представить республику на престижных российских площадках. Так, в марте мастера из Коми ремесленной палаты приняли участие в выставке НХП на Форуме коренных малочисленных народов на Ямале, а в апреле вместе с творческой мастерской «Югыд Арт» Светланы Туровой – в выставке «Радуга Пармы» в Московском доме национальностей.

   Возрождению и развитию сферы народных художественных промыслов в нашем регионе способствует и то, что руководитель Коми ремесленной палаты Ефим Канев вошел в состав Правления Союза народных художественных промыслов и ремесел России.

 

Пресс-служба Миннаца РК.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих