


Рубрики


Для опытных работников важна стабильность
Важные правовые, юридические и экономические новости Российской Федерации за минувшую неделю.
ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЖКХ
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на ускорение обновления систем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и повышение качества коммунальных услуг. По мнению депутатов, документ поможет ускорить обновление систем ЖКХ и повысить качество услуг водоотведения, тепло- и водоснабжения, которые предоставляются частными компаниями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о том, чтобы для участников спецоперации с несовершеннолетними детьми ввести три новые выплаты: к Новому году, 1 сентября и Дню защиты детей.
НАРУШАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН НЕЛЬЗЯ
Правительство РФ предложило приравнять микрофинансовые организации и банки, самостоятельно взыскивающие задолженности с граждан к коллекторским агентствам, и заставить отчитываться перед судебными приставами. Основными показателями должны стать соблюдение прав граждан и отсутствие нарушений общих правил взыскания просроченных задолженностей.
ЛЬГОТЫ НА УСЛУГИ НОТАРИУСА
В Госдуме собираются расширить льготы на услуги нотариуса. Новая инициатива призвана уравнять федеральные и региональные ставки для инвалидов, пенсионеров и нуждающихся.
СТИПЕНДИИ ИМЕНИ ЖИРИНОВСКОГО
С 1 сентября студентов-востоковедов будут поощрять стипендией имени Жириновского. Выплаты начнут получать студенты, курсанты, аспиранты и адъюнкты с достижениями в востоковедении и госуправлении. Ежегодно назначат по 10 стипендий: 15 тысяч рублей для студентов, 20 тысяч для аспирантов. Стипендии будут выдаваться на 12 месяцев по итогам конкурса.
КОМНАТЫ ДЛЯ СЕМЕЙ СТУДЕНТОВ
Вузы скорее всего обяжут давать студенческим семьям отдельные комнаты. Супруги и дети студента смогут проживать вместе с ним в общежитии, даже если муж и жена учатся в разных университетах.
ЗА ПРОПАГАНДУ «ЧАЙЛДФРИ»
С 1 сентября 2025 года начнут действовать критерии для блокировки сайтов за пропаганду «чайлдфри». Роскомнадзор внесет любой ресурс в реестр запрещенных, если выявит сведения, которые побуждают к отказу от деторождения или оправдывают такой отказ, информируют о преимуществах отказа от деторождения или демонстрируют отрицательный образ беременности, материнства. Новшество не коснется информации научно-медицинского характера.
САМОКАТЧИКИ В ОПАЛЕ
С начала сезона сервисы электросамокатов выписали 26 тысяч штрафов и заблокировали 190 тысяч аккаунтов, что в четыре раза больше, чем год назад. Наиболее распространенные нарушения включают неправильную парковку, поездки вдвоем, заезд на пешеходные зоны и передачу самокатов детям.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД
В Правительстве РФ сообщили, что в ближайшие годы Россия столкнется с серьезным кадровым дефицитом в здравоохранении и образовании: до 2030 года стране потребуется около 500 тысяч новых медиков и 200 тысяч школьных учителей. Несмотря на рост приёма в профильные вузы, многие выпускники не возвращаются работать по специальности, а зарплаты молодых специалистов часто ниже, чем у низкоквалифицированных работников.
ПИВО НА ТРИБУНАХ
Депутаты от ЛДПР пытаются добиться разрешения продажи пива на стадионах. Они аргументируют необходимость снятия запрета тем, что вырученные средства от продажи пива могли бы идти на развитие спорта. Сейчас для его рассмотрения требуется положительный отзыв от Минздрава, но тот выступает против инициативы.
ОГРАНИЧЕНИЯ НА КРЕДИТЫ
Центробанк впервые установил ограничения для ипотек и автокредитов. Регулятор начал активно бороться с закредитованностью населения. Он ввел лимиты по ипотеке и автокредитам. Раньше такие ограничения были только для необеспеченных потребительских займов.
ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ
Сотрудникам от 45 лет и старше важнее всего стабильность компании и зарплаты, люди от 25 до 45 лет требуют уважительного отношения и возможностей для роста, а молодежь от 18 до 24 – саморазвития и «интереса». К такому выводу пришли эксперты в рамках большого исследования современного российского рынка труда.
НАКАЗАНИЕ ЗА КАРТЫ
Правительство РФ подготовило поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за передачу карты третьим лицам за деньги грозит до 2 лет ограничения свободы, до 480 часов обязательных работ или штраф до 300 тысяч рублей. За покупку чужих карт предусмотрен штраф до 1 млн рублей, до 4 лет обязательных работ или до 6 лет тюрьмы.
ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ
С 26 апреля пенсии бывших летчиков и работников угольной отрасли повышены на 18,3% – в соответствии с ростом средней зарплаты за 2024 год. В 2025 году в России уже прошло три этапа индексации пенсий: страховых (на 7,3% в январе), выплат по старости (на 9,5% в феврале) и социальных (на 14,7% в апреле). С 2026 года индексацию будут проводить дважды в год – в феврале и апреле.
ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ
Эксперимент по оценкам за поведение начнется в пяти регионах с сентября, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. В каких именно регионах, министр не уточнил, но добавил, что ведомству необходимо взять четыре месяца на апробацию различных вариантов, как выставлять оценку и кто это будет делать.
БУДЕТ ПЕРЕРАСЧЁТ
С 2025 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс по налогообложению вкладов, которые распространяются в том числе на доходы за 2023 и 2024 годы. Но НДФЛ со вкладов за 2023 год люди уже заплатили. Будет перерасчет, сообщает ФНС в свежем разъяснительном письме.
ОБОРОТ КРИПТОВАЛЮТЫ
В России готовятся ввести ответственность за неправомерные действия с криптовалютой, сообщает замдиректора департамента финансовой политики Минфина страны Осман Кабалоев. По его словам, речь идет как о незаконном майнинге, так и о платежах в криптовалюте за товары и услуги. Также правительство планирует признать криптовалюту имуществом. Поправки в УК и УПК РФ позволят арестовывать и изымать цифровые активы в ходе следствия.
МОЛОДЫМ УЧИТЕЛЯМ ПОМОГУТ
Зарплаты молодым учителям в России повысят. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала на очередном заседании: «Вы знаете, что в Москве и в других городах у разносчика пиццы зарплата доходит до 130 тысяч рублей. А у молодого учителя, как правило, плюс-минус 25 тысяч».
МЕНЬШЕ ПЛАТНЫХ МЕСТ
Платных мест в вузах станет гораздо меньше – законопроект о сокращении коммерческого набора уже внесли в Госдуму и собираются принять до конца весенней сессии. Теперь количество платников будет регулировать кабмин, а не сами университеты. Инициатива реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
БУДЕТ ЖАРКО
Аномальная жара накроет северное полушарие Земли в ближайшие три месяца, прогнозирует Гидрометцентр. Высокая температуры ожидается в Америке, Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Восточной Европе. Также прогнозируют дефицит осадков. Причина этого явления – «перегрев» Мирового океана.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ
«Темпы введения новых объектов в России замедляются, – пишет сетевое издание «Коммерсантъ». – Сроки строительства выросли почти в полтора раза. В первом квартале 2025 года средний срок строительства многоквартирных домов достиг 47,3 месяца – почти в полтора раза больше, чем в 2017 году. Рост объясняют увеличением этажности, площадей и переходом к индивидуальным проектам».
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.