Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Законодательство Дети в интернете

Дети в интернете

15 мая 2024

Обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, является составной частью политики Российского государства.

Все положения, обеспечивающие законодательную основу защиты прав детей от травмирующего воздействия негативной информации, изложены в Федеральном законе от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Список интернет-угроз не ограничивается только «группами смерти». Это и порносайты, и информация о наркотиках, и сцены насилия, и общение с незнакомцами, которые могут иметь преступные мотивы... Словом, список внушительный. Но методы защиты есть.

Как же помочь ребёнку избежать столкновения с нежелательным контентом? Приучите его советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода. Приучите их спрашивать о том, в чём они не уверены. В свою очередь сами старайтесь спрашивать ребёнка об увиденном в Интернете.

Чтобы лучше контролировать ребёнка, расположите компьютер в месте общей доступности, например, в гостиной. Если у вас маленькие дети, знакомьтесь с Интернетом вместе. Если у вас дети постарше, поговорите с ними о сайтах, которые они посещают, и обсудите, что допустимо, а что недопустимо в вашей семье. Список сайтов, которые посещает ваш ребёнок, можно найти в истории браузера. Кроме того, вы можете воспользоваться инструментами блокировки нежелательного контента.

Расскажите детям о безопасности в Интернете. Вы не сможете всё время следить за тем, что ваши дети делают в Сети. Им необходимо научиться самостоятельно пользоваться Интернетом безопасным и ответственным образом.

Установите защиту от вирусов. Используйте и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение. Научите детей не загружать файлы с файлообменных сайтов, а также не принимать файлы и не загружать вложения, содержащиеся в электронных письмах от незнакомых людей.
Научите детей ответственному поведению в Интернете. Помните золотое правило: то, что вы не сказали бы человеку в лицо, не стоит отправлять ему по SMS, электронной почте, чате или размещать в комментариях на его странице в Сети.

Оценивайте интернет-контент критически. То, что содержится в Интернете, не всегда правда. Дети должны научиться отличать надёжные источники информации от ненадёжных и проверять информацию, которую они находят в Интернете. Также объясните детям, что копирование и вставка содержания с чужих веб-сайтов могут быть признаны плагиатом.

НАШ КОРР.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА В ИНТЕРНЕТЕ

1. Нормы поведения и нравственные принципы одинаковы как в виртуальном, так и в реальном мире.

2. Незаконное копирование продуктов труда других людей (музыки, игр, программ, роликов и т.д.) считается плагиатом (умышленное присвоение авторства чужого произведения).

3. Не верьте всему, что в видите или читаете в Интернете. При наличии сомнений в правдивости какой-то информации следует обратиться за советом к взрослым.

4. Нельзя сообщать другим пользователям интернета свою личную информацию (адрес, номер телефона, номер школы, любимые места для игр и т.д.).

5. Если вы общаетесь в чатах, пользуетесь программами мгновенной передачи сообщений, играете в сетевые игры, занимаетесь в интернете чем-то, что требует указания идентификационного имени пользователя, тогда выберите это имя вместе со взрослыми, чтобы убедиться, что оно не содержит никакой личной информации.

6. Интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают, поэтому вы не должны встречаться с интернет-друзьями лично.

7. Нельзя открывать файлы, присланные от неизвестных вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с нежелательным содержанием.

8. Научитесь доверять интуиции. Если что-нибудь в интернете будет вызывать у вас психологический дискомфорт, поделитесь своими впечатлениями со взрослыми.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих