Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Что нового появится в июне?

Что нового появится в июне?

6 июня 2023

Законодательство регулярно пополняется новыми нормативными актами – сегодня о нескольких наиболее интересных законах, которые рассматривались на прошлой неделе.

МСЭ – дистанционно
С 1 июня появляется возможность дистанционного проведения медико-социальной экспертизы: вступает в силу порядок дистанционного взаимодействия специалистов системы медико-социальной экспертизы различных уровней между собой и с гражданами, в том числе посредством портала «Госуслуги». При обжаловании решения бюро МСЭ в вышестоящее ведомство гражданин сможет указать в заявлении просьбу о проведении повторной экспертизы дистанционно (постановление Правительства РФ №588 от 5 апреля 2022 года).

Собаки – на защите транспорта
17 мая 2023 года Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону, в которых предусматривается возможность использования обученных и аттестованных служебных собак для защиты транспорта и объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. Подразделения транспортной безопасности смогут привлекать собак для поиска и выявления оружия, взрывчатых веществ или иных запрещенных предметов, а также для поиска и обнаружения людей и защиты объектов.

Платежи через «Госуслуги»
С 17 июня уточняются правила проведения электронных платежей через портал «Госуслуги».

Оператор портала «Госуслуги» обязан будет проинформировать гражданина о способах осуществления электронного платежа посредством портала. Также должна доводиться информация о наличии или отсутствии комиссии, взимаемой при переводе, с указанием ее размера (постановление Правительства РФ №610 от 17 апреля 2023 года).

Налоги для миллионеров
В Госдуму вносился законопроект, где предлагалось ввести прогрессивный налог на доходы граждан сверх установленного лимита. Так, доход, превышающий 10 млн руб. за налоговый период, должен был облагаться по повышенной ставке в 30%. Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, это позволило бы получать в бюджет ежегодно по 650 млрд руб. Тем не менее Правительство РФ законопроект не поддержало. По его мнению, изменения, предусмотренные законопроектом, могут привести к увеличению роста «теневой» зарплаты, сокращению поступлений НДФЛ в бюджеты регионов и отчислений страховых взносов.

Загранпаспорт могут забраковать
23 мая 2023 г. Госдума в третьем чтении приняла поправки к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Названный закон дополнен новой статьей, предусматривающей перечень оснований недействительности загранпаспорта гражданина РФ. В перечень вошли 15 оснований, среди которых, в частности: изменение владельцем паспорта ФИО, сведений о дате или месте рождения, изменение пола; утрата паспорта; истечение срока его действия; смерть владельца; неполучение паспорта его владельцем по истечении 3 лет со дня оформления и другие.

Кто заплатит за продленку?

Министерство просвещения РФ довело рекомендации по организации деятельности групп продленного дня (ГПД).

Если деятельность ГПД заключается только в обеспечении присмотра и ухода за обучающимися,  образовательная деятельность в ходе ее реализации не ведется, и оказание такой услуги не включено в государственное/муниципальное задание образовательного учреждения, то она будет рассматриваться как платная услуга. Бесплатное получение такой услуги может быть предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта РФ или муниципального образования, например, как одна из форм социальной поддержки населения. В этой ситуации финансирование присмотра и ухода возможно осуществлять за счет средств, полученных из бюджета в форме субсидии.

Если деятельность ГПД включает в себя наряду с присмотром и уходом образовательную деятельность, то в этом случае вопрос финансирования решается в зависимости от того, является ли эта образовательная деятельность частью основной образовательной программы, Если да, то ее финансирование может осуществляться за счет средств субсидии, предоставленной на реализацию соответствующей основной образовательной программы.

Если же образовательная деятельность не является составной частью основной образовательной программы, то она должна быть оформлена как платные дополнительные образовательные услуги и финансироваться за счет средств физических лиц на основании договора оказания платных образовательных услуг.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих