голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Что нас ждет в наступившем году?

Что нас ждет в наступившем году?

20 января 2020

В новом, 2020 году в России вступает в силу множество законов, часть из которых касается участников дорожного движения и начала действовать уже с 1 января 2020 года.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПДД

Получить водительское удостоверение отныне сложнее. Раньше, отвечая на 20 теоретических вопросов, можно было допустить две ошибки. В 2019 году за каждую ошибку давали еще пять дополнительных вопросов. В 2020 году ошибки будут оцениваться по степени риска, значимом при реальном вождении на дороге. То есть, возможно, что и одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан. Увеличится и срок обучения в автошколе.

Вводится запрет ездить на новых автомобилях без номеров. Прежде на то, чтобы поставить автомобиль на учет, давалось десять дней, в течение которых можно было передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится: у водителя по-прежнему будет десять дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
ЗА «ПЬЯНЫЕ» ДТП

В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителя могут наказать лишением свободы на срок до пяти лет, в случае гибели человека – до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц – до 15 лет.

Водители, севшие первый раз за руль в стадии алкогольного опьянения, могут быть наказаны штрафом в размере 30 тысяч рублей, а также лишением водительских прав на полтора-два года с пересдачей экзаменов. Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в 200-300 тысяч рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку и платой за нахождение транспортного средства там. При этом забрать автомобиль может только иное лицо, вписанное в полис ОСАГО. Вырученные от штрафов деньги будут направлять на ремонт дорог.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Транспортный налог теперь зависит от года выпуска автомобиля, его мощности, региона регистрации и цены. Если автомобиль стоит больше трех миллионов рублей, то будет повышаться коэффициент.
Налог не будет начисляться на единственный автомобиль в многодетной семье, если ее доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРОПУСК
СКОРОЙ ПОМОЩИ

Штраф за то, что автомобилист не пропустил карету скорой помощи, составит четыре тысячи рублей, а срок лишения прав – до года, если в поступке не содержится злого умысла. Если же здоровью пациента причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность сроком лишения свободы до четырех лет.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов. Главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью – это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма – не более одного миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).

ОНЛАЙН-ОБЩЕНИЕ 
С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Судебные приставы смогут «общаться» с гражданами онлайн, в том числе передавать ряд документов через личный кабинет на портале госуслуг. Также закон разрешает, при согласии гражданина, отправку извещений о совершении тех или иных действий в рамках исполнительного производства посредством СМС.

При этом процедура обязательного письменного информирования судом гражданина о состоявшемся судебном решении останется неизменной. Эта важная стадия по-прежнему является отправной точкой в возникновении и исполнительного производства, и права на обжалование, и она остается неизменной.

БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ
НА ВОКЗАЛАХ

Новшество действует с 1 января для пассажиров поездов, встречающих и провожающих их граждан. Однако это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

А в аэропортах в зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполетный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов возвращаются курилки.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих