Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство Что изменится с мая?

Что изменится с мая?

15 мая 2023

О доставке пенсий, оплате коммунальных услуг, сборе ДНК – самые интересные изменения в законодательстве с 1 мая 2023 года.

Пенсии – только через почту
Доставка пенсии наличными средствами станет возможна только с помощью услуг Почты России. Если до 1 мая можно было получать пенсии наличными деньгами, используя другие организации, в основном банковские, то теперь останется только два законных способа получения пенсий: безналичный – путем зачисления денег на банковский счет, и наличными – через Почту России. То есть для тех, кто и так получает пенсию на банковскую карту или ее приносит почтальон, ничего не изменится.

Продажа детям вейпов
Вступает в силу закон о полном запрете продажи вейпов для несовершеннолетних. За продажу электронных устройств для доставки никотина и безникотиновых жидкостей детям предполагается наказывать так же, как за продажу несовершеннолетним классических сигарет. В ряде законов, регулирующих продажу и рекламу вейпов, появится приписка о том, что к отпуску несовершеннолетним будут запрещены не только никотиновые жидкости, но и безникотиновые аналоги, а также все устройства для доставки никотина.

Коммуналка – через СБП
С 1 мая станет выгодно оплачивать коммунальные услуги через систему быстрых платежей (СБП) – начнут действовать новые тарифы банковских комиссий за денежные переводы. Для организаций, ИП, самозанятых размер комиссии снизят с 0,4% до 0,2%. Для граждан услуга останется бесплатной.

Сбор ДНК у арестованных
С мая в перечень биометрических персональных данных добавят пункт «геномная информация». Геномной регистрации будут подлежать все лица, осужденные за совершение любых преступлений, подозреваемые и обвиняемые. А с 2025 года – лица, подвергаемые административному аресту. К геномной информации относят информацию о фрагментах ДНК человека.

Перевод денег со счетов умершего запрещен
На данный момент о смерти владельца счета, вклада или кредита в банк сообщают в основном родственники. С 18 мая российским банкам будет поступать информация от ФНС о снятии граждан с регистрационного учета в связи со смертью. После получения информации банк будет обязан прекратить исполнение любых распоряжений о переводе и выдаче средств со счетов умершего клиента. Исключение будет делаться для завещательных распоряжений. И для распоряжений, по которым было обещано исполнение до поступления сведений от ФНС.

Ипотека подорожает
С 1 мая 2023 года Центробанк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Кроме того, устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Мера вводится, как объясняют, с целью ограничения рисков заемщиков и банков. Таким образом, неплатежеспособным заемщикам ипотеку не одобрят. Или одобрят, но под более высокий процент.

В мае – запись на курсы
На бесплатные курсы программирования для подростков можно записаться в течение мая через Госуслуги. Курсы будут проходить летом, заявки на Госуслугах принимают до 31 мая. Курсы рассчитаны на учеников 8-11 классов. Всего будет 19 программ обучения, включающих разработку сайтов и приложений и языки программирования. Учить детей будут представители вузов и IT-компаний. Неплохая возможность сэкономить семейный бюджет и ознакомить школьника с перспективной профессией.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих