Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Законодательство Что интересного произошло?

Что интересного произошло?

24 января 2023

Первые в этом году поправки к законам и новые законодательные акты – в нашей еженедельной рубрике.

Диверсантам – пожизненное
Наказание за диверсионные преступления теперь может быть самым жестким: вплоть до пожизненного заключения. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

В Уголовный Кодекс РФ внесены три новых состава: статья 281.1 «Содействие диверсионной деятельности; статья 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и статья 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем». За каждое из этих преступлений предусмотрено лишение свободы на конкретные сроки или пожизненное заключение.

В вузы – без экзаменов
Начиная с 2023/2024 учебного года вузы обязаны ввести новые квоты для некоторых поступающих при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Размер новой квоты составляет не менее 10% от общего количества бюджетных мест в вузе.

К таким абитуриентам относятся:
1) Герои Российской Федерации и лица, награжденные тремя орденами Мужества;

2) дети участников специальной военной операции на территории Украины, а также новых регионов России. При этом под участниками понимаются как мобилизованные, так и военнослужащие по контракту, а также сотрудники силовых органов;

3) дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, принимавших участие в боевых действиях в иностранных государствах.

Если военнослужащие погибли или получили в ходе службы увечье либо заболевание, их дети смогут поступить в вуз без экзаменов (за исключением дополнительных творческих или профессиональных испытаний). То же относится к Героям Российской Федерации и лицам, награжденным тремя орденами Мужества. Сдавать экзамены этим абитуриентам не понадобится и при поступлении в кадетские, военные и военно-морские училища и корпуса.

Снижены ставки по кредитам
Президент РФ Владимир Путин накануне Нового года подписал закон о снижении с 1 июля 2023 года предельных процентных ставок по потребительским кредитам.

Так, процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не сможет превышать 0,8% в день. В настоящее время – 1% в день.

Снижен также максимальный порог для начисления платежей по кредиту, выданному на срок не более года. Сегодня проценты, штрафы, пени, платежи за отдельно оказываемые услуги не могут начисляться после того, как общая сумма уже начисленных процентов, штрафов, пеней и платежей за отдельно оказываемые услуги достигнет полуторакратного размера потребительского кредита. Поправки снизили этот порог до 130% от суммы кредита.

Аналогичный порог сегодня предусмотрен для потребительских кредитов без обеспечения, выданным на срок до 15 дней и на сумму до 10 тыс. руб. Этот порог составляет 30% от суммы кредита. В результате поправок с 1 июля 2023 года он будет снижен до 15% от суммы кредита. Изменена и максимальная стоимость потребительского кредита в процентах годовых – с 365% годовых до 292% годовых.

Доходы мобилизованных учитывать не будут
Правительство РФ определило особенности назначения единого ежемесячного пособия для случаев, когда в семье есть мобилизованные. Согласно уточнениям, при оценке нуждаемости не будут учитываться доходы члена семьи, призванного на военную службу по мобилизации.

Напомним, помимо этого не принимаются в расчет средства материнского капитала, налоговые вычеты, единовременная помощь и единовременные страховые выплаты и некоторые другие социальные выплаты. Напротив, учитываются при оценке нуждаемости следующие доходы: зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, пенсии, стипендии, алименты, доходы от банковских вкладов, от продажи и сдачи в аренду имущества и так далее.

СНТ – новые правила голосования
С начала 2023 года вступил в силу федеральный закон №312 «О внесении изменений в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14 июля 2022 года.

Данный нормативно-правовой акт дает возможность заочного голосования членов садово-огороднического некоммерческого товарищества. По новым правилам голосование может быть проведено с помощью портала Госуслуг.

До вступления данного закона в силу заочное голосование не предусматривалось. Оно могло проходить только в очной форме. Теперь у членов СНТ есть возможность проголосовать дистанционно с помощью телефона или электронной почты. Для получения права заочного голосования необходимо иметь подтвержденный личный кабинет на портале Госуслуг.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих