Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Частные садики, таксисты, студенты – кого касаются июльские законы?

Частные садики, таксисты, студенты – кого касаются июльские законы?

20 июня 2023

Новости о последних законодательных актах – в нашей еженедельной рубрике.

 

Трудоустроить подростка станет легче
1 июня 2023 года, во Всемирный день защиты детей, Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект об упрощении трудоустройства несовершеннолетних. Законопроектом предлагается исключить необходимость получения согласия органов опеки и попечительства при трудоустройстве лица, достигшего возраста 14 лет и получившего (получающего) общее образование.

Для заключения трудового договора с таким лицом достаточно будет согласия одного из родителей или законного представителя. Получение согласия органа опеки и попечительства потребуется лишь для трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о легком труде, не причиняющем вреда здоровью, в свободное от получения образования время.

Оплата проезда телефоном
С 1 июня 2023 года стартовал эксперимент по внедрению виртуальных социальных карт с возможностью использовать их в общественном транспорте. Для того, чтобы оформить такую карту, граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки при пользовании транспортными услугами, должны будут скачать приложение Mir Pay и привязать к нему банковскую карту «Мир», после чего оформить заявку на Едином портале госуслуг.

Уведомление о  готовности виртуальной карты будет направляться гражданину в личный кабинет на Едином портале госуслуг и (или) по адресу электронной почты, указанной в заявке. После этого гражданин сможет пользоваться правом на бесплатный проезд, прикладывая смартфон к терминалу в общественном транспорте.

Оформить виртуальные социальные карты смогут граждане, зарегистрированные по месту жительства и пребывания в субъектах РФ, участвующих в эксперименте. Заявку на участие в нем регионы могут направлять в Минцифры России.

Заявление в колледж – дистанционно
Подать заявление о поступлении в колледж теперь можно с помощью Единого портала госуслуг – причем число учебных заведений, которые может выбрать абитуриент, не ограничено. Специальности, профессии и форму обучения тоже можно выбрать любые. Поступить в колледж можно после 9-го, 10-го или 11-го класса, обучения в другом колледже или вузе.

В настоящее время для выбора доступны 1129 колледжей в 36 субъектах РФ, и их количество будет увеличиваться. После подачи заявления и документов в электронной форме, ответ от колледжа придет в личный кабинет абитуриента на портале госуслуг. После рассмотрения заявления можно будет при необходимости записаться на вступительные испытания, следить за своим местом в конкурсных списках, подавать и забирать согласие на зачисление. Если у абитуриента получилось пройти конкурс в выбранный колледж, он должен будет подтвердить согласие в личном кабинете и принести оригинал документа об образовании.

Ограничения для таксистов
Водители такси должны будут работать по общему правилу не более 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе и не более 40 часов в неделю. Если по условиям работы таксиста эти нормы соблюсти невозможно, может применяться суммированный учет рабочего времени. Водители с суммированным учетом рабочего времени не могут работать более 10 часов в день. Время перерывов для отдыха таксистов не должно быть меньше времени перерывов, установленных ПДД для всех водителей в целом – не менее чем на 45 минут после управления машиной в течение 4,5 часов.

Водители такси будут вести подробный учет рабочего времени в специальном журнале. Они могут отказаться от ведения журнала, если автомобиль такси оборудован тахографом. В этом случае водители обязаны будут предоставлять доступ к тахографу и карте водителя сотрудникам ГИБДД.

Кого уведомят об отказе в возбуждении дела?
Группа депутатов Госдумы предлагает расширить перечень лиц, которых должны уведомить об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента, и если он будет одобрен, то в число лиц, которым направляют копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, войдут пострадавший, а также лицо, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении. Сегодня уведомляются только прокурор и заявитель. Авторы документа подчеркивают, что заявитель и пострадавший – не всегда одно и то же лицо. «Например, очевидец некоего трагического события с другим человеком может сообщить в правоохранительные органы о том, что оно произошло, и именно ему, а не пострадавшему от произошедшего, должна быть впоследствии направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», – указывается в пояснительной записке.

Компенсация за отказ в приеме в садик
В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предложили выплачивать ежемесячные компенсации родителям, чьи дети не могут попасть в государственный или муниципальный детский сад. В случае принятия законопроекта выплаты будут осуществляться из бюджетных средств в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в конкретном субъекте РФ. Планируется, что указанные средства родители смогут тратить на частичную оплату частных детских садов.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время не удается полностью обеспечить дошкольное образование во всех регионах. В среднем дети ждут свободного места в детском саду примерно 8,5 месяца. Такая ситуация приводит к тому, что женщины вынуждены оставаться с ребенком в период ожидания места и, следовательно, не могут вернуться на работу и оставаться экономически активными.

Правительство РФ законопроект не поддержало, указав, что предлагаемые выплаты не смогут полностью покрыть расходы родителей на частный детский сад и, следовательно, не решат проблему обеспечения местами всех дошкольников. Если на основе проекта все же будет принят закон, он может вступить в силу со дня его официального опубликования. Выплата указанных средств начнет осуществляться со следующего финансового года за годом его принятия.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих