Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Алименты на ребенка-инвалида

Алименты на ребенка-инвалида

8 августа 2023

«Мы в разводе с мужем, у нас ребенок-инвалид. Муж специально не устраивается на официальную работу, чтобы не платить алименты, а расходы на ребенка-инвалида выше, чем на здорового ребенка. Можно ли обязать его платить алименты?» – спрашивает Ирина С. 

 


На вопрос нашего читателя отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА: 

– Обеспечивать материальное содержание своих детей – это обязанность обоих родителей. Если один из них никак не участвует в финансовой поддержке, второй вправе потребовать выплат алиментов. 

Алименты для детей с инвалидностью присуждаются на тех же условиях, что и для остальных детей. Причем получение ребёнком различных стипендий, выплат и пособий по инвалидности никак не влияет на его право на алименты от родителя.

Не всегда в этом вопросе родителям получается прийти к согласию. В таком случае сумма ежемесячных выплат устанавливается в судебном порядке и зависит от различных факторов: количества детей у плательщика, материального положения обоих родителей, заработной платы и других.

Если доходы плательщика стабильные, то сумма выплат обычно составляет определённый процент от заработной платы: 25 процентов для одного дитя, 33 процента для двух и 50 процентов, если детей больше двух. Сумма не зависит от группы инвалидности (до 18 лет). 

Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N56).

Надо также понимать – если человек, которому назначены взыскания алиментов на инвалида детства, не имеет работы, это не избавляет его от необходимости выплат. Назначенная сумма выплат будет суммироваться, а задолженность расти.

НАШ КОРР.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих