2930

Главная Спорт Золотое созвездие

Золотое созвездие

11 марта 2016

Три наших замечательных лыжника – тренер Игорь Кузнецов и его подопечные Андрей Малафиев и Андрей Некрасов, участвуя в престижных российских и международных соревнованиях, принесли в копилку 7 золотых и одну серебряную медаль!

И вот мы беседуем с Игорем Кузнецовым.

- Игорь Адольфович! Вы уже долгие годы непременный участник Кубков мира по лыжным гонкам среди мастеров. И всякий раз возвращаетесь с наградами. Как готовитесь и попадаете на гонки?
- Для этого сначала нужно пройти соответствующий отбор. И подготовка к стартам должна быть очень серьёзной! К сожалению, это не только физические нагрузки, но и денежный процесс. Стартовый взнос участника, визы, оплата проезда и текущие расходы на соревнованиях, выбор и подготовка инвентаря – лыж, палок, костюма, парафинов, мазей-ускорителей – всё это оплачивается самим спортсменом. В сентябре я подаю заявку на участие в соревнованиях и заявляю, на каких дистанциях буду участвовать и каким стилем побегу – классическим или свободным. И затем остаётся упорнейшим образом тренироваться - в любую погоду, не пропуская ни дня.

- А что является главным в тренировках?
– Не заболеть перед соревнованиями! Пока зима стоит мягкая, заниматься хорошо. Но вот в январе начались морозы, и стало очень тяжело: и скольжение затруднено, и воздух морозный, легко простудиться…

- Многие интересуются, сколько денег спортсмены получают за победу, за золотую медаль.
- Нисколько. Победитель получает удовольствие от гонок и радость стоять на высшей ступени пьедестала…

Ехали мы, ехали…

- Кубок мира мастеров проходил в этом году в Финляндии, на горнолыжном курорте Вуокатти. Добирались мы туда довольно долго и порядком устали: от Айкино до Москвы, в Москве пересадка с ожиданием в течение тринадцати часов, затем поезд на Хельсинки. В час или два ночи нас разбудил таможенный контроль, и только утром мы прибыли на железнодорожную станцию. Далее ещё 4 часа ехали на автобусе на курорт, представляющий собой городок из двухэтажных деревянных коттеджей, где и селятся приезжие. И нас определили в такой же. Вокруг – еловый лес, горнолыжные и лыжные трассы, в окно видны невысокие горы. Есть и живописное озеро. В посёлке один продуктовый магазин и, как выяснилось впоследствии, ресторан.

- А как был организован ваш быт?
- Наша команда проживала в уютном, благоустроенном, комфортном домике. Там были кухня, сауна, санузел, конечно. Исходя из опыта (ранее уже приходилось бывать в Финляндии) мы знали, что продукты у них очень дорогие и привезли с собой крупы, паштеты, сало. Хлеб – только представьте! – стоит два с половиной евро! Поэтому в магазине мы покупали продукты только по необходимости. Еду готовили сами. Чаще всего это делал я, как самый младший в команде… и потому что я умею готовить.

- А организация соревнований?
- К сожалению, приходится признать, что организация именно этих соревнований была поставлена очень плохо. И это не только мое субъективное мнение, а мнение всех участников Кубка. Никакой информации! Всё завязано на интернет и упирается в деньги. Например, стартовый протокол везде выдаётся спортсменам бесплатно, а тут он стоил 4 евро. Финишный протокол – 5 евро! Такого не было никогда и нигде.

- Но на старт Вы не опоздали?
- Нет, конечно, благодаря Ирине, моей супруге. Она все сведения получала из сети и сообщала мне.

Конечно, все участники с теплотой вспоминали Кубок мира мастеров – 2015 в Сыктывкаре, его организацию и уровень проведения, сравнивая его с Финляндией.

Погода вносит коррективы

- Как Вы добыли свою первую золотую медаль?
– В первый же день предстояли гонки на 30 км. Стартовали при минус 9 градусов (парафины и ускорители были у нас рассчитаны на холод), поэтому я прошёл дистанцию 30 км без особых проблем. Первый день – и первое «золото».

- Сколько было участников?
- В моей группе около 60 лыжников. А всего – 1200 человек из разных стран.

- Солидно… А следующий старт?
- Он был восьмого февраля. Ночью резко потеплело. И я не смог должным образом подготовить лыжи: не оказалось подходящих мазей, сказать по иному - не попал в смазку. Бежали мы в проливной дождь, при температуре +3 градуса. Поэтому гонка на 10 километров мне далась очень тяжело. В горку я бегу впереди – а с горы все меня обгоняют на хорошей-то мази! Три раза я так попадался. В результате занял 9 место. Семья и друзья очень переживали, глядя на мои напрасные мучения, думали, что я заболел. Но всё, слава Богу, обошлось.

Девятого февраля у нас был единственный выходной. А уже десятого мы бежали эстафету 4х5 км.

И в эстафете мы стали «золотыми»!

- А как же с подготовкой лыж?
- Теперь решил довериться специалистам. На каждых соревнованиях есть специальная служба (сервисмены), которая готовит лыжи по погоде. Конечно, это не дешёвая процедура. Но оно того стоило, я истратил 75 евро, чтобы всё было «на мази». И бежал свой этап в удовольствие!

Дорога жизни

- А как складывалась самая трудная из гонок – на 45 км?
- Я готов был бежать. Температура +2 градуса, лыжи мне подготовили сервисмены, кстати, российской фирмы. Бежали три круга по 15 км. Часть пути пролегала как раз по упомянутому ранее озеру. Снег поверх льда растаял, все сплошь покрыто водой. Поперёк озера насыпали лыжню из искусственного снега. И бежать по ней приходилось с опаской: палки то и дело проваливались в воду! Мы даже прозвали этот участок «Дорогой жизни».

Я почти сразу ушёл вперёд и соревновался в основном с одним финским лыжником, очень упорным. Мы с ним то и дело обгоняли друг друга – то на подъёме, то на спуске… Наконец, я решил изменить тактику, к которой уже привык мой соперник. Перед последней затяжной горой я начал разбег метров за 500-600 до неё, вырвался вперёд и не дал финну догнать меня наверху. Больше я его не видел до финиша. «Золото» опять досталось мне.

По окончании гонки он дружески поздравил меня и сказал: «У тебя очень сильные руки!». Я ответил: «Это потому, что я много отжимаюсь». И надо сказать, что моё время на дистанции – 1 час 50 минут – стало лучшим среди всех возрастных категорий: и среди старших, и среди молодёжи.

Спортсмены – как единая семья

- Игорь Адольфович, а не заметили ли Вы какой-либо дискриминации российских лыжников? Ведь политическая обстановка весьма неровная.
- Вы знаете, спортсмены – как единая семья. В таких чемпионатах лыжники встречаются из года в год. Многие знакомы и даже дружат лично. Например, к нам очень хорошо относятся американцы. Когда они узнали, что мы из Коми, они сами напомнили нам, что в Канаде живёт и бегает коми лыжник Иван Бабиков. Оказалось, он очень известен в Америке как успешный участник многих соревнований.

В 2018 году американцы рассчитывают принимать Кубок мира мастеров у себя дома и от души приглашали нас приехать за океан.

Обратный путь занял времени намного меньше: 12 часов на автобусе до Петербурга, там сразу на самолёт, и через 2 часа мы были в Сыктывкаре. Что творилось в аэропорту! Я не ожидал такого! Делегация встречающих приготовила флажки, цветы и специальный баннер, благодаря ему народ уже знал, кого тут встречают, кто такой Кузнецов, и все очень радовались, поздравляли. Было очень и очень приятно! Ведь я вёз эти победы не столько для себя, сколько для престижа своей республики, своего района.

И, конечно, огромное спасибо за поддержку всей моей большой семье, родным, друзьям, воспитанникам, коллегам и просто усть-вымчанам. Знаю что они очень болели и переживали, звонили и поддерживали меня как только могли. Пользуясь случаем, передаю всем привет.

Вот это характер!

Но ограничиваться рассказом об этих соревнованиях нельзя.

Параллельно со своим тренером в Архангельской области в рамках первенства Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам среди девушек и юношей принимал участие его воспитанник Андрей Некрасов, ученик Айкинской средней школы, уже известный в республике и России лыжник.

Игорь Адольфович рассказывает:
- Андрею пришлось очень тяжело. В начале сезона он заболел и при всём старании не смог выиграть путёвку на молодёжные Олимпийские игры. Я предлагал ему отказаться от участия в предстоящих соревнованиях. Но он был настроен очень решительно! Собрал все свои силы и сделал всё, чтобы попасть на эти важные для него гонки. Еще толком не выздоровев, он выехал, чтобы пройти отбор на чемпионат России. Ему нужно было хотя бы в двадцатку лучших попасть.

Тренер и сборная уже были на месте. Приехал Андрей ночью третьего февраля, а утром уже бежал спринт 1,5 км и выиграл! Представляете? Какова воля к победе! Его ничто не могло остановить!

Потом день отдыха, и снова гонка. На этот раз предстояло «классикой» бежать 6 февраля 15 км. И он опять победил!

А седьмого числа – эстафетная гонка 4х5 км. Андрею доверили последний, самый трудный этап. После третьего этапа команда немного отставала. Но Андрей полетел как на крыльях и финишировал с большим отрывом! То есть принёс победу и выиграл третью золотую медаль в составе сборной команды республики!

Хочется сказать отдельное спасибо родителям и всей семье Некрасовых, которые оказывают Андрею огромную помощь, активно участвуют в спортивной жизни своего сына, в результате чего мы радуемся таким заслуженным результатам!

И серебро, и золото!

Но и это не последняя золотая медаль в их общей копилке! Ещё один ученик Игоря Кузнецова, Андрей Малафиев, член сборной команды Республики Коми, уже известный лыжник и серебряный призёр второго этапа II зимней спартакиады России по лыжным гонкам (первенство федеральных округов) 2016 года, проводившегося на стадионе им. Раисы Сметаниной, завоевал «золото» на Всероссийских соревнованиях «Лыжня России-2016» в Сыктывкаре на дистанции 10 километров.

Поздравляем тренера и его учеников!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.