25262728293031

Главная Спорт За покорение Альпийских гор!

За покорение Альпийских гор!

3 марта 2014

С 23 января по 1 февраля 2014 года в Австрии прошёл кубок мира по лыжным гонкам среди мастеров спорта среднего и старшего возраста. Трассы в Альпийских горах проверил на себе и наш земляк Игорь Кузнецов, который завоевал одну золотую и три серебряные медали за четыре гонки. Корреспондент газеты «Вперёд» пообщался с чемпионом.

- Какие ощущения у вас были во время соревнований в Австрии? Как вообще далась победа?
- Победа далась тяжело. В первый день соревнований во время гонки меня уронили два раза. Первый раз я упал в самом начале, после чего я оказался последним, но потом догнал всех. Второе падение было после 5 километра дистанции. Однако уже на 7 километре я догнал основную группу, а после 10 километра был четвёртым. В итоге уступил только австрийскому лыжнику и пришёл к финишу вторым.

Второй день бежали 10 километров свободным ходом, в середине трассы основная группа оторвалась от остальных, и опять финишировал вторым. Собственно, по итогам этих двух дней я и попал в эстафетную сборную команду России.

Золото, которое я принёс в эстафете, тоже далось трудно. Я бежал четвёртым этапом, и на момент моего старта наша команда шла второй после немцев, опаздывая от них на 25 секунд. Мне удалось обогнать соперника, и на финише мы пришли первыми на 15 секунд раньше сборной Германии.

Последний день был самым тяжёлым в плане того, что пришлось из себя выжимать максимум усилий. Сложно было бороться с австрийским лыжником, для которого трасса была обкатана…

На 32 километре меня просто «вырубило», видимо, из-за горной высоты, и я вообще не помню, как шёл на «автопилоте». За 3 километра до финиша пришёл в сознание и прибавил ход, так и дошёл. А после соревнований пару недель отходил от гонок – вообще не мог ничего делать.

- Кроме лыж у вас есть какие-нибудь увлечения?
- До 2013 года занимался танцами, участвовал в творческом коллективе «То, что надо!», но сейчас не хватает времени. Для занятий нужно ездить в Микунь несколько раз в неделю, а это занимает много времени, поэтому пришлось сделать выбор не в пользу творчества.

- А семья как относится к вашим спортивным успехам и пристрастиям?
- Супруга и сын меня всегда поддерживают. Жена фактически руководит музеем моих достижений - собирает и хранит все награды, публикации в СМИ и фотографии. Сыну от меня передалась любовь к лыжному спорту, и он тоже участвует в соревнованиях.

- В спортивной среде очень хвалят вашего племянника. Ваша школа?
- Да, от меня заразился. В 3 года встал на лыжи, получается, 7 лет назад… В своём возрасте ему нет равных в районе. Целеустремлённый, амбициозный. Я думаю, что в будущем он будет хорошим лыжником. Уже сейчас это чувствуется, когда он самостоятельно накопил себе на две пары лыж, откладывая деньги с подарков на праздники, когда в свободное время он идёт не на горку, а на лыжню.

- Сейчас в Коми проходит «Год здорового образа жизни». Как думаете, что нужно делать, чтобы молодёжь отказывалась от алкоголя и следила за своим здоровьем?
- Поддержка… Поддержка и реклама активного образа жизни. Я считаю, что нужно вкладывать деньги именно в детский спорт. Ещё для начинающих спортсменов необходим какой-то стимул. Для детей даже обычные медали или памятные призы – уже приятные вещи.

В целом, видно, что есть какое-то развитие в спорте. Несколько лет назад часто на лыжню выходил один, а теперь лыжников-любителей стало намного больше. Хоть команду из них собирай.

- Вы на одном мероприятии сказали, что в районе выступать сложнее, чем в Австрии. Почему?
- Понимаете, каждое соревнование – это, прежде всего, подготовка. Дома на тебя смотрят все твои родные и знакомые, чувствуется большая ответственность перед собой за результаты, поэтому сложнее психологически.

- А финансовая поддержка играет роль?
- Меня часто спрашивают о спонсорах, и я отвечаю, что участвую в соревнованиях исключительно за свой счёт. Вот, коплю, откладываю на участие в международных соревнованиях. Больше денег уходит на питание и фармакологию, чем на поездки. Это уже не говоря, что нужно покупать форму и спортинвентарь. Кстати, на закрытии XXV сельских спортивных игр от района мне был вручен сертификат на 87 тысяч рублей.

- Часто приходится ездить? Скоро следующие соревнования у вас будут?
- Ездить приходится часто. С 7 по 12 марта еду на чемпионат России среди мастеров среднего и старшего возраста, который состоится в Сыктывкаре. В соревнованиях будут участвовать лыжники из разных регионов России в дистанциях на 10, 15 и 45 километров. Надеюсь занять призовое место…

Беседовал АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
Фото ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ.

На фотографии Игорь Кузнецов с племянником Владом Прокудиным, который несмотря на юный возраст, уже имеет солидные успехи в лыжном спорте.