
Рубрики

Встреча поколений защитников Отечества
27 января в Усть-Вымском районе стартовал месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
.jpg)
С любовью к Родине, в порыве едином!
Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Этот год станет символом глубокого уважения к тем, кто в разные эпохи отстаивал независимость нашей страны, а также к нынешним героям – участникам специальной военной операции.
В нашей республике 2025-й объявлен Годом героев Коми, что подчеркивает значимость этого события для всех нас.
Традиционный военно-спортивный праздник «Встреча поколений защитников Отечества» собрал вместе школьников, ветеранов боевых действий из организации «Боевое братство» и сотрудников правоохранительных органов Усть-Вымского района 27 января в спортивном комплексе п.Жешарт.
.jpg)
МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ
Торжественная часть мероприятия началась с поднятия государственных флагов и исполнения Гимна Российской Федерации. Поднять флаги Российской Федерации и Республики Коми было поручено подполковнику запаса Владимиру Редькину.
Приветствуя участников и гостей мероприятия «Встреча поколений защитников Отечества» Лариса Курсова, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике, сказала, что выбор даты начала месячника, посвящённого военно-патриотическому воспитанию и Году защитника Отечества, не был случайным. Именно 27 января, 81 год назад, наши войска окончательно прорвали блокаду Ленинграда, а 80 лет назад советские солдаты освободили Освенцим и его узников.
Лариса Курсова также напомнила, что сегодня наши защитники ведут непримиримую борьбу с неофашизмом и нацизмом.
«Мы должны быть достойны памяти наших предков, которые сражались в Великой Отечественной войне и всех, кто защищал, защищает и будет защищать нашу великую Россию. Мы выражаем глубокое уважение и почтение всем павшим в боях. Вечная им память. Желаем нашим защитникам здоровья и крепости духа. Враг будет разбит, а победа будет за нами», – сказала она.
Приветствуя участников и гостей мероприятия, Татьяна Павлова, председатель света ветеранов Усть-Вымского района, обратила внимание присутствующих на логотип празднования 80-летия Победы, на котором изображены скульптура «Родина-мать зовет!», георгиевская лента, слово «Победа» и цифра «80». Образ Родины-матери, призывающей своих сыновей и дочерей на битву с врагом, стал символом несокрушимости духа нашего народа.
«Помните, что мы все россияне. Победа будет за нами, если мы будем любить свою родину», – произнесла Татьяна Романовна, пожелав всем добра, мира и благополучия.
Ветеран боевых действий Николай Козлов, обращаясь к участникам и зрителям на трибунах, поинтересовался, «какой он, современный защитник Отечества?» «Конечно же, образованный, сильный, смелый, ловкий», прозвучало из зала.
Николай Вениаминович выразил надежду, что все будущие защитники Родины смогут в полной мере развить в себе эти качества, и подчеркнул, что примером для них служат наши воины, которые сейчас мужественно сражаются с сильным противником. Участникам соревнований пожелал упорной и честной борьбы, пусть победит сильнейший. Всем нам – скорейшей победы и мирного неба над головой.
СИМВОЛ ДОБЛЕСТИ И ГЕРОИЗМА
1 сентября 2016 года было основано российское военно-патриотическое движение «Юнармия». Оно объединило более миллиона детей и подростков по всей стране. Усть-Вымский район активно участвует в этом движении.
В памятный для истории России день прошла церемония посвящения в ряды «Юнармии». Подполковник запаса Владимир Редькин вручил нагрудные знаки и удостоверения юнармейцев 33 ученикам средней общеобразовательной школы №3 посёлка Жешарт.
.jpg)
Ребята произнесли торжественную клятву, пообещав следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, чтить память героев, сражавшихся за Родину, быть достойными гражданами России.
Важным событием праздника стала передача копии Знамени Победы жешартской школе №3.
.jpg)
Ветераны боевых действий передали знаменной группе школы точную копию красного Знамени Победы, поднятого над поверженным рейхстагом. На знамени указано название воинской части, которая принимала участие в штурме Рейхстага, а также государственные символы победившей страны – Союза Советских Социалистических Республик.
НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРШ!
Команды, полные решимости победить, вышли на старт. Отважным участникам предстояла непростая задача – преодолеть шесть эстафет военно-прикладного плана.
«Солдаты» с оружием наготове устремились в «атаку». До конца дистанции смогли добраться лишь наиболее подготовленные из них.
.jpg)
Во время выполнения задания «Марш-бросок» скорость, сила и стойкость стали ключевыми факторами успеха. Защитникам было нелегко двигаться в противогазах, сохраняя равновесие, и преодолевать препятствия: проползти через тоннель и пролезть сквозь обруч. Тем не менее, они успешно справились с поставленной задачей.
Новый этап принёс с собой новые испытания на скорость и точность. В теории сбить воздушный шар дротиком было несложно, но на практике, когда нужно было сделать это с разбега и лёжа на мате, не у всех получалось.
.jpg)
Не менее зрелищной была эстафета «Тачки», став для участников настоящим экзаменом на ловкость, маневренность и координацию.
.jpg)
После завершения «сражения» нужно было эвакуировать раненых с «поля битвы». Прежде чем уложить пострадавшего на носилки, ему перевязывали голову. Затем его быстро выносили, стараясь не терять ни секунды.
.jpg)
Оказание первой помощи
Капитанам команд выпала честь продемонстрировать свои навыки в разборке и сборке автомата Калашникова. За процессом строго наблюдали и оценивали подполковник запаса Владимир Редькин и ветеран боевых действий Николай Козлов.
.jpg)
Сборка и разборка автомата
При определении победителей жюри принимало во внимание не только правильность выполнения заданий, но и то, сколько времени участники потратили на выполнение поставленных задач.
В напряжённой борьбе за победу наибольшее количество очков набрала команда учащихся СОШ №3 п.Жешарт. Достойное второе место заняли ребята СОШ №1 п.Жешарт. Третье место разделили команды ОМВД и «Боевого братства».
.jpg)
Команда победителей военно-спортивных состязаний – учащиеся СОШ №3 п.Жешарт
Патриотическую ноту празднику задали: вокальные группы «Импульс», «Северяночка», солистка дома культуры «Дружба» Наталия Чернова. Проникновенно читала стихотворение «Война» ученица 2 «а» класса СОШ №3 София Цвецих.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.