Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Спорт Верить в свои силы и успешное будущее!

Верить в свои силы и успешное будущее!

30 октября 2015

Каждую осень мы чествуем тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения: в сентябре – воспитателей, в начале октября – учителей, а с недавних пор – тренеров. Оказывается, есть особый праздник – День тренера! И отмечается он 30 октября.

О Дне тренера мы узнали от хорошо нам известного и уважаемого человека – неоднократного победителя и призёра республики, России и мира среди мастеров по лыжным гонкам, тренера Айкинской детской спортивной школы Игоря Кузнецова.

Каждый год наши ученики поздравляют своих учителей, дарят им цветы и устраивают для них концерты, а тренеры остаются немного в стороне. Хотя, если посмотреть на нашу жизнь внимательнее, выясняется, что тренер оказывает на юного спортсмена огромное влияние, формируя в нём лучшие свойства личности – силу тела и духа, силу воли, упорство на пути к достижению цели. Простыми назиданиями этого достичь не удаётся. Тренер должен во всём служить примером своим воспитанникам. Разве этого мало?

В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА мы побеседовали с Игорем Адольфовичем о его работе.

– Как дети попадают в спортивную школу? К вам идут те, у кого есть определённые способности, кто, видимо, сам готов заниматься день и ночь, чтобы добиться высоких результатов?

– У нас нет никакого отбора, мы принимаем всех, кто желает заниматься спортом. Мы берём детей с третьего класса, а в этом возрасте ещё неясно, что из человека может получиться. Способности проявляются в разное время: у кого-то сразу, а кто-то может показать себя через несколько лет. Наша главная задача в первые годы – привить детям любовь к спорту, научить терпению, упорству, старанию, постоянно поддерживать его веру в свои силы и в своё успешное будущее. Без сильного характера на одной технике лыжного хода на первое место не выйти. Важно также следить за здоровьем. В этом тоже тренер – первый помощник. Он замечает, когда можно усилить нагрузки, когда, напротив, уменьшить их. Тренер – ещё и психолог! Как ни странно, спортсмены – особенно в детстве, народ очень ранимый. Они болезненно воспринимают свои неудачи, поражения. Им требуется поддержка. Также не все родители могут одинаково хорошо экипировать своего ребёнка, а снарядить лыжника по всем правилам – дело очень дорогостоящее. Поэтому создать в коллективе атмосферу равноправия и взаимного уважения, несмотря на физические или материальные различия – задача порой не из лёгких. Но осуществимая.

Ещё непреложный момент. Лыжный спорт – спорт выносливых. Здоровье и хорошую физическую форму надо поддерживать непрерывно – и зимой, и летом, и в межсезонье. Соревнования у нас чуть не каждую неделю, и их не отменяют ни в дождь, ни в холод. И тренировки проводятся в любую погоду.

– Для того, чтобы дети могли комфортно чувствовать себя в помещении лыжной базы, мы с коллегой Ириной Михайловной Мамалигой приложили и прилагаем массу усилий, – продолжает И.Кузнецов. – Приходится самим проводить ремонт, просить материальной помощи у частных предпринимателей и порой вкладывать свои средства. Большую помощь нам оказывает предприниматель Олег Лютоев. Огромное ему спасибо. Он и нынешним летом в очередной раз безвозмездно передал лыжной базе линолеум и обои. А уж мы с коллегами сами настелили его и оклеили стены, на сколько хватило материалов. (К слову сказать, Игорь Адольфович потратил на это весь июль – часть своего отпуска).

– А побывать на море нам с ребятами всё-таки удалось! Мы готовились к этому с мая. И 34 лучших юных спортсмена провели на Черноморском побережье в посёлке Кабардинка 21 день – с 23 августа по 12 сентября, в самом начале бархатного сезона. Около пятисот учащихся со всей Республики Коми ехали отдыхать на поезде через всю Россию. 150 человек направлялись именно в наш спортивный лагерь «Солнечный», среди них и наши земляки: из Айкино и Микуни – лыжники, из Жешарта – волейболистки. Сразу же начались знакомства, взаимный интерес, появились друзья. А сплотила ребят идея нашего микуньского тренера Евгении Башариной выучить с ребятами гимн Усть-Вымского района... Но как заставить детей? Мы долго сомневались, что они способны выучить довольно большой текст. Но пообещали: те, чьё купе лучше всех споёт этот гимн, получат приз. Не знаю, что сработало сильнее: перспектива получить подарок или просто момент соревновательности, но через 2 часа гимн пелся в каждом купе без бумажки! И на следующее утро, 22 августа, когда Республика Коми праздновала свой день рождения, все ребята оделись в красные футболки с надписью на спине «Усть-Вымский район. Республика Коми» и, выстроившись в проходе вагона, развернув флаг республики, хором и без единой запинки спели наш гимн. Вот где растёт гордость за нацию, вот где воспитывается патриотизм! Спасибо руководителю администрации района Василию Александровичу, подарившему всем спортсменам нашей команды одинаковые футболки. Выходя из поезда, мы опять нарядились в свою форму, за что и по приезду в «Солнечный» сразу получили название «Красная армия». И, надо сказать, названия своего не опозорили! Ни у одной команды не было единой формы, только у нас! И это тоже объединило и сплотило нашу «армию». Мы были видны, и надо было держать марку.

Поселили нас в хороших корпусах. Кормили очень хорошо. Было много фруктов. Думали, что на всю зиму мы наелись винограда, но уже теперь хочется повторить!

Нам очень повезло с погодой. Первые два дня было прохладно и пасмурно, что было хорошо для акклиматизации. Потом выглянуло солнце, и стало жарко – до сорока градусов. Море – тёплое, купались вдоволь.
Мы строго соблюдали спортивный режим дня! Подъём, умывание, зарядка, пробежка, растяжка, ОФП, купание в море, завтрак, тренировка… – хорошая такая тренировка! Обед, тихий час… Засыпали мгновенно! Никаких капризов – спать-не спать – не было. После сна – вторая тренировка и опять море, а там и ужин. После ужина – запланированные общелагерные мероприятия, в которых наши ребята и девчата успешно участвовали. За день они так уставали, что сил на ночные бдения у них не оставалось. Да, мы тренировались каждый день. Я сам планировал тренировочный процесс. Не буду углубляться в подробности, но погодные условия и ландшафт способствовали успешным тренировкам.

– А как обстояли дела с дисциплиной?
– С дисциплиной проблем не было. Ребята быстро научились содержать свои палаты в чистоте и порядке. Никто не опаздывал в столовую или на тренировки, не отлынивал от зарядки или водных процедур. Мы, тренеры, за этим строго следили!

Нам так понравилось в спортивном лагере, что не хотелось уезжать. Это значило – расстаться с атмосферой дружбы, радости совместных тренировок, полезного спортивного общения.

По прибытии домой родители вдруг обнаружили, что получили назад совсем других детей. «Их будто подменили! Что вы с ними сделали? Они не только загорели, выросли и окрепли. Они стали ответственнее и дисциплинированнее, следят за порядком, выполняют требования родителей». Что мы сделали? Мы почти месяц жили вместе с ними одной жизнью в напряжённом и счастливом режиме чередования отдыха и тренировок, на солнце, на море, единой командой «Красная армия». Мы отдали им самое ценное, что у нас есть: свой профессионализм. Но мы верим, на этот подарок наши воспитанники ответят нам своими успехами, своими победами, станут нашей гордостью. А это ничуть не меньше, чем свои собственные успехи. Для тренера - гордость, когда ученик превосходит учителя.

Конечно, мы с удовольствием поедем на юг в спортивный лагерь и на следующий год. Но не от нас зависит, куда мы попадём. С кем наше агентство заключит договор, туда и отправимся.
Игорь Адольфович грустно вздохнул:
– Хотя в нынешней экономической ситуации трудно что-либо планировать… Однако готовиться к поездке, подавать заявки надо уже с декабря. А преимущество среди учащихся-спортсменов будет иметь тот, кто регулярно и с полной отдачей тренируется, добивается хороших результатов.

ВОТ ТАК И ЖИВЁТ ТРЕНЕРСКАЯ ПРОСЛОЙКА – чтобы работать с детьми, спортивная школа должна иметь специальную лицензию. Но в отличие от общеобразовательных учреждений финансирование спортивных куда скуднее.

– Мы очень часто выезжаем на соревнования, – говорит Игорь Адольфович. – В спортивных школах района работает много тренеров по разным видам спорта. Проводится много соревнований, в которых приобретается опыт и оттачивается мастерство юных спортсменов. И каждый выезд для нас связан с проблемой: где найти транспорт? Своего автобуса у нас нет. Это обстоятельство часто становится препятствием для участия в соревнованиях. Но ведь наши успехи – это престиж района.

Не хотелось отпускать этого оптимистичного, открытого, легко воспринимающего юмор человека. Знаю, что у него припасено ещё много интересного, серьёзного и забавного, о чем можно порассказать-порасспрашивать. Но это мы оставим для следующих номеров нашей газеты. Скажем только на прощание: Игорь Адольфович, спасибо вам за наших спортсменов. Спасибо вашим коллегам, о ком вы так тепло, по-братски отзываетесь как о лучших товарищах по работе, об успешных тренерах, мудрых воспитателях.

Остаётся добавить, что Игорь Кузнецов, несмотря на свои многочисленные победы и успехи учеников, не собирается почивать на лаврах. Он не прекращает ежедневных тренировок и готовится к очередному чемпионату мира по лыжным гонкам среди мастеров, которые будут проходить в финском городе Воакати со 2 по 14 февраля 2016 года. Пожелаем ему успеха!

А всех тренеров Усть-Вымского района поздравляем с их профессиональным праздником! Желаем удачи им и их воспитанникам!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих