Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Спорт В гости, на Лямпиаду

В гости, на Лямпиаду

20 марта 2019

В селе Большелуг Корткеросского района состоялся XIII республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада».

В этом году участие в нем приняли почти шестьсот человек – 437 на обычных лыжах и 134 «лямписта» из Корткеросского, Усть-Куломского, Ижемского, Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Сысольского районов, а также Сыктывкара, Ухты и Сосногорска. Эта «Лямпиада» стала первой после того, как в 2018 году Министерство физической культуры и спорта Коми аккредитовало «гонки на охотничьих лыжах» как национальный вид спорта.

Открыл соревнования Глава республики Сергей Гапликов. Сергей Анатольевич отметил, что Коми – родоначальники лыж и приветствовал иностранных гостей фестиваля, добавив, что в их родных краях снега, возможно, и вовсе нет. В ответ ему улыбнулись сыктывкарские студенты из Египта и Кыргызстана.

Также на церемонии открытия присутствовали министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной, президент федерации гонок на охотничьих лыжах и сенатор от Коми Валерий Марков, зампред Госсовета Владимир Косов, председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта республики Юрий Болобонов и другие.

Поднять флаги России и Республики Коми доверили самой юной участнице соревнований – Юстиниане Сельковой и самому возрастному – Владимиру Каракчиеву, нашему земляку.

После этого начались старты, первыми на лыжню вышли самые маленькие. Особое внимание зрителей привлекли старты национально-культурных автономий, во время которых соревновались и иностранные студенты. Египтянам лыжи понравились, хоть их соревнования и оказались исключительно символичными.

Во время спортивных соревнований не прекращалась и концертная программа, а внимание юношей привлек мастер-класс по коми национальной борьбе «Зумыд Ош».

Вскоре пришло время старта забега на лямпах. Но перед этим состоялась церемония награждения новоиспеченных мастеров спорта по гонкам на охотничьих лыжах. Удостоверения вручали Николай Бережной, Юрий Болобонов, Валерий Марков и Афанасий Габов, главный идейный вдохновитель «Лямпиады».

После завершения забегов началась церемония награждения. Помимо медалей и грамот победителей ждали ценные призы, в том числе от Главы Коми Сергея Гапликова.

Победу в НКА одержала семейная пара Юрасовых, Алексей и Наталья представляли общество «Коми войтыр». Сильнейшими в спартакиаде стали также активисты Белорусской национально-культурной автономии и Вологодского землячества.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих