Главная Спорт Увлечение всей жизни!

Увлечение всей жизни!

21 июля 2020

20 июля отмечается День шахмат. Об этой интеллектуальной игре нам рассказал человек, для которого шахматы являются увлечением всей жизни – председатель общественной организации «Коми региональная Шахматная Федерация», один из ведущих микуньских шахматистов Дмитрий Вадимович Расторгуев.

 

– Дмитрий Вадимович, с чего началось ваше увлечение шахматами?
– Подаренные шахматы были у меня дома и учила, как ходят фигуры и другим шахматным азам меня мама, но это была просто игра, хоть и интересная. В 1987 году в подвале жилого дома в микрорайоне г.Микунь открылся шахматный клуб, куда я в общем то случайно зашел и, увидев много знакомых ребят со двора, записался в секцию шахмат. Тогда и пробудилось истинное увлечение! Ходил я на занятия с большим удовольствием, ведь играть в шахматы у меня получалось лучше, чем у многих сверстников.

– Были ли у вас наставники по шахматам?
– Наставник – очень сложный термин, скажу проще: тренер – Людмила Ивановна Трошина.
Не могу не отметить Владимира Степановича Рябцева, который повлиял на мою моральную подготовку.

– Расскажите о шахматистах Усть-Вымского района, и о своих достижениях.
– Лучших шахматистов района традиционно определяет ежегодный чемпионат района, и лидеры зачастую меняются, что говорит о борьбе, конкуренции и вносит определенный интерес. Много лет идет соперничество шахматистов п.Жешарт и г.Микунь. Передовым шахматистам республики, к сожалению, в последние годы серьезного противостояния оказать не можем, сказывается все же, что играем мы гораздо реже, но это не значит, что им можно расслабляться в партиях!

Про себя скажу, что в 2019 году в городе Воркута занял 20-е место из 63 участников на блиц-турнире по шахматах в рамках фестиваля «Заполярные игры», считаю это приличным результатом.

– Какую роль в становлении и продвижении шахматистов играет Коми региональная шахматная федерация?
– Создание данной некоммерческой организации как самостоятельного юридического лица в 2010 году в своей уставной деятельности в первую очередь подразумевало самостоятельное проведение турниров и мероприятий, в сотрудничестве с бюджетными учреждениями, которые должны заниматься данными вопросами, или без такового. Сейчас мы готовы полностью организовывать и проводить турниры, в том числе республиканские, на достаточно высоком уровне, не только со взрослыми участниками, но и с детьми. К сожалению, в настоящее время у нас отсутствуют тренеры, готовые заниматься с детьми, вести занятия. Помимо проведения турниров в районе, ведется работа по содействию выезда команд г.Микунь и шахматистов района на турниры, проходящие за его пределами. В том, что в Усть-Вымском районе, в отличии от практически всех сельских районов Республики Коми, шахматы не превратились в сугубо домашний досуг и пользуются определенной популярностью, есть и большая заслуга федерации, за что хочу отдельно поблагодарить тех, кто активно содействует ее функционированию, совмещая с основной своей работой.

В районе ежегодно проводятся два достаточно крупных турнира: «Первенство Республики Коми по шахматам среди сельских районов» и «Мемориал Ю.С.Ошуркова и В.С.Рябцева», входящие в календарный план спортивных мероприятий Республики Коми. Отмечу, что именно у нас проводится больше мероприятий из плана, чем в любом другом, даже городском муниципалитете Коми.

– Есть ли среди усть-вымских школьников достойная смена?
– Насколько сегодняшние школьники станут сменой – зависит в первую очередь от их увлечения и любви к шахматам. Данному виду спорта все возрасты покорны, и возвращаются или приходят к нему люди любого возраста, и после долгого перерыва.

Радует концепция федерального курса о включении шахмат в школьную программу. Происходит это медленно, и я хорошо понимаю, с какими трудностями приходится сталкиваться общеобразовательным учреждениям, особенно сельским. Привить интерес и дать конкретно не определенную базовую программу каждому – не простая задача для неспециализированного педагога, не говоря про наличие необходимого инвентаря. Мы готовы помогать, а потому скажу, чтобы преподаватели не стеснялись обращаться за помощью в этих вопросах.

– Что такое интернет-турниры? Принимаете ли вы в них участие? Кто еще участвует в этих турнирах из нашего района?
– Это игра в шахматы на различных интернет-площадках, сидя перед компьютером или с телефоном в руке, будь то просто с шахматистом, находящимся в любой точке мира, или в турнире среди собравшихся в данное время, но не играя с компьютером. Сейчас, в период пандемии, данные игры в сети набирают популярность, особенно у молодежи. И я тоже на досуге играю в интернете. Но старшему поколению такие турниры часто недоступны, в силу не владения компьютером, интернетом, а потому провести, например, полноценное первенство даже нашего района для всех категорий и возрастов не получится.

По моему убеждению, подобные турниры не способствуют развитию шахмат как спортивной дисциплины, где обязательно должно быть место изучению манеры игры соперника, применяемых им приемов и другое, хоть и остаются достаточно полезными для самоподготовки и интересным увлечением.

Интернет-турнир не даст адреналина, как от участия в реальном турнире, не способствует формированию моральной устойчивости, психологической подготовке. Также для подрастающего поколения, которому просто не стоит проводить много времени за компьютером, турниры должны проходить как яркое, запоминающееся событие в жизни, сопровождающееся живым общением с соперниками, сверстниками, что невозможно не только в интернет-турнирах, но и в турнирах, проходящих для «галочки» у их организаторов.

– Насколько важно в шахматах именно этюдное искусство?
– Не только решение, но и создание изящных этюдов – это интересная головоломка, «гимнастика ума», как, впрочем, говорят и в целом про шахматы. Мне это трудно назвать искусством, хоть определенное вдохновение при этом требуется. Решение этюдов – задач с нетривиальными ситуациями, требующими большой внимательности, способствуют развитию шахматистов и не только, несмотря на то, что отраженные позиции могут быть недостижимы в реальной партии, труднодоступны не только для начинающих, красивое самостоятельное решение может приносить удовлетворение.

– Пожелание шахматистам.
– Я не знаю людей, которым увлечение шахматами принесло бы вред, а вот примеров пользы в жизни знаю много. А потому пожелаю родителям не забывать учить и увлекать своих детей шахматам. А всем шахматистам развиваться и удач!

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих