Главная Спорт Усть-Вымь - спортивное село

Усть-Вымь - спортивное село

17 августа 2016

Начало развития спортивно-массовой работы в Усть-Вымском районе выпадает на 60-е годы прошлого века. С образованием на территории Усть-Вымского сельского Совета совхоза «Усть-Вымский» ответственные люди вели работу по вовлечению и вступлению работников сельского хозяйства в добровольное спортивное общество «Урожай», организованное в Коми крае в 1948 году.

Годы развития

Общество объединяло в своих рядах работников аграрного комплекса, потребкооперации и жителей сельской местности. ДСО «Урожай» культивировало 24 вида спорта.

Основной задачей общества являлась организация физкультурно-оздоровительной работы в трудовых коллективах и учебных заведениях. Работники сельского хозяйства стали активно участвовать во всех спортивных соревнованиях, которые организовывались не только среди работников совхоза, но и в сборных командах села. Также принимали участие в сельских и районных соревнованиях.

С 1969 по 1992 годы спортивная база в населенных пунктах в то время была неважной, поэтому развитие спорта начиналось именно со школ, где открывались тиры, стали строить и оборудовать спортивные залы, в селах начали оборудовать спортивные площадки. Потихоньку стало улучшаться снабжение спортивным инвентарем не только школ, но и сельских объединений. И большой вклад в данное дело внесла председатель районного спорткомитета Р.А. Лебедева.

В связи с празднованием 600-летия села Усть-Вымь в 1980 году меняется облик села, строятся капитальные здания жилого фонда и соцкультбыта. Рядом со школой оборудуется спортивная площадка (мини-стадион) для игры в волейбол, мини-футбол. Оборудована детская площадка.

Чтобы улучшить спортивно-массовую работу на селе, совхоз «Усть-Вымский» выделял средства на приобретение спортинвентаря. Был открыт пункт проката спортинвентаря, оборудован шахматный клуб, который могли посещать все, кто увлекался этой игрой. Также была построена освещенная лыжная трасса, для проведения лыжных соревнований и тренировок в вечернее время. Совхозом выделялись средства на поощрение победителей и участников спортивных соревнований.

И в последующие годы в селе значительная работа проводилась по укреплению материально-технической и спортивной базы, развитию физкультурного движения среди сельской молодежи и детско-юношеского спорта, что сказалось на плановой подготовке спортсменов высоких разрядов.

Роль личности

Большой вклад в улучшение спортивно-массовой работы в Усть-Выми внес Николай Иванович Некрасов. Будучи председателем исполкома Усть-Вымского сельского Совета и главой администрации, он уделял внимание и выделял средства, организовывал спортивно-массовую работу. Его заслуга, что спортсмены села Усть-Вымь долгие годы держали «пальму первенства» спортивных побед Усть-Вымского района. Николай Иванович с юношества занимался спортом, создавал в Айкино дворовые команды. Работая председателем спортивного комитета Усть-Вымского района, вложил немалый вклад в развитие спортивно-массовой работы. Поэтому он неоднократно отмечался почетными грамотами за хорошую организацию работы в области физической культуры и спорта среди сельского населения, за участие и достигнутые успехи в конкурсе-смотре массовой физкультурной и спортивной работы.

За развитие физической культуры и спорта Комитет по физической культуре и спорту Коми АССР наградил Н.И. Некрасова в 1987 году знаком «Ветеран спорта РСФСР». В 1999 году Министерство РСФСР по физической культуре, спорту и туризму награждает его знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В селе Усть-Вымь были сформированы сборные команды из жителей села, которые трудились в разных организациях и на предприятиях: совхозе, школе, больнице, школе- интернате, на железной дороге, газовом участке и в других организациях.

На высокий уровень

В Усть-Вымском районе неоднократно проводился сельский спортивно-культурный фестиваль Республики Коми. 3 марта 1990 года в районе на базе спорткомплекса поселка Казлук проходил I сельский культурно-спортивный фестиваль работников агропрома и потребительской кооперации, в котором принимали участие и спортсмены с. Усть-Вымь.

На VI Республиканский спортивно–культурный фестиваль «Весна, Солнце, Жешарт» приехали свыше 300 человек из 10 районов республики. Соревнования по волейболу выиграла мужская сборная команда района. В ее составе был наш земляк Геннадий Быков. В личном зачете в абсолютной категории гиревик Анатолий Беляев занял второе место. В охотничьих забавах второе место заняли Андрей Уляшов и Анатолий Беляев. По итогам шестого фестиваля команда Усть-Вымского района вышла на первое место. И в этом есть заслуга и наших спортсменов из с.Усть-Вымь, которые выступали за сборную района. Спортсмены боролись под лозунгом «За единую и здоровую Россию в XXI веке».

VIII сельский спортивно-культурный фестиваль Республики Коми «Емдiн-2001» проходил в Жешарте 7 апреля 2001 года и был посвящен 80-летию государственности Республики Коми. Он стал настоящим праздником. 350 спортсменов из 11 районов республики приняли участие в соревнованиях. Сборная мужская команда района по волейболу буквально вырвала у прилузских волейболистов победу. Наша «великолепная семерка» волейболистов, ведомая бессменным капитаном сборной Геннадием Быковым, доказала свое право именоваться сильнейшей в республике среди сельских районов. Среди гиревиков самым сильным и выносливым оказался Анатолий Беляев. Он же стал победителем в соревнованиях по бросанию гири через «баньку».

Гордимся волейболистами

Мужская и женская команды волейболистов с.Усть-Вымь до сих пор участвуют не только в сельских и районных соревнованиях, но и в соревнованиях республиканского значения, показывая профессионализм и отличную игру, добавляя блестящие победы в спортивную копилку района и села. В 1992 году в розыгрыше кубка района по волейболу мужская команда из Усть-Выми заняла 2 место. В турнирах по волейболу мужская сборная играла за кубок «Емдiнса югор» и заняла 1 место. В новогоднем турнире в розыгрыше кубка по волейболу также было занято призовое место.

В 2008 году женская волейбольная команда участвовала в открытом первенстве по волейболу среди женских команд в г. Емва Княжпогостского района. Принимают участие команды волейболистов при проведении районных фольклорных праздников «Емдiнса югор» и «Петыр лун», занимая призовые места.

Гордятся устьвымчане победами своих волейболистов, которые до сих пор являются одними из сильнейших среди сельских команд. Только в 2015 году мужская сборная села выиграла восемь призовых мест, а женская - пять. 2016 год также богат на призовые места. За полгода в общем итоге - 12 призовых мест! В настоящее время в женскую сборную села входят: О.Рыжко, Т.Козлова, И.Туркина, Е.Телятинская, В.Козлова, Ю.Тренькина, Л.Буланова, С.Одинцова, И.Быкова и С.Истомина. В составе мужской команды – Г.Быков, Ю.Макаров, К.Козлов, М.Макаров, И.Ворсин, И.Рогут, Н.Тренькин, В.Окулов, Е.Романов, Д.Логинов, И.Каракчиев, М.Туркин.

Среди лучших – наши имена

Константин Козлов является одним из лучших игроков команды, входит в состав сборной района. За спортивные заслуги он неоднократно награждался не только грамотами, но и медалями, кубками, которых у него не один десяток. В 2016 году он принимал участие во Всероссийских сельских спортивных играх в составе сборной Республики Коми. Максим Макаров дважды участвовал в этих же соревнованиях. В нынешнем году Оксана Рыжко выезжала в составе женской сборной РК в Саратов на Всероссийские сельские игры.

В гиревом спорте неоднократно защищал честь села и района спортсмен-гиревик Анатолий Беляев, который участвовал во многих спартакиадах, сельских спортивных играх, автомобильных многоборьях, спортивных фестивалях. Имеет множество наград за победы в соревнованиях по гиревому спорту и национальным играм.

Лучшим и сильнейшим спортсменом по пулевой стрельбе в районе является Юрий Макаров, который активно участвовал во всех соревнованиях района и республики и неоднократно занимал призовые места, принося победу не только в личную копилку, но и для команды с. Усть-Вымь. На матчевой встрече управления ФСБ России Ю.Макаров занял первое место в стрельбе из автомата Калашникова. Стрельба из табельного оружия была отмечена дипломом 1 степени. Кроме этого он имеет множество наград, грамот, дипломов, медалей. Мастер спорта по стрельбе Ю.Макаров в 2002 году был награждён грамотой за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие военно-прикладных видов спорта в связи с 75-летием ОСОаВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО. В то же время он играет и в волейбол в составе сборных села и района.

Геннадий Быков многие годы является одним из лучших волейболистов команды. Его заслуг не перечесть. Со школьной скамьи он увлекался всевозможными видами спорта, но более всего - волейболом и настольным теннисом. Его достижениями гордится Усть-Вымский район. Он имеет множество наград, почетных грамот, дипломов, благодарностей, медалей, кубков. По праву считается лучшим капитаном волейбольной команды.

В 2001 году спортсмены из Усть-Выми – волейболисты Г.Быков, К.Козлов, гиревик А.Беляев – вошли в сборную команду республики и ездили защищать честь РК на IV Всероссийские сельские спортивные игры в г.Пензу.

Администрация села Усть-Вымь неоднократно выходила на первое место в смотре-конкурсе спортивно-массовой работы, прикладывая при этом все усилия, чтобы сборные команды по всем видам спорта участвовали в соревнованиях на всех уровнях.

Сельчане гордятся своими спортсменами, а юному поколению есть с кого брать пример.

В настоящее время спортивные сборные команды села Усть-Вымь тщательно готовятся принять участие во всевозможных соревнованиях в честь 95-летия Республики Коми. Мы желаем нашим спортсменам удачи и ждём новых побед!

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, ГАЛИНА МАЦАКОВА.
с.Усть-Вымь.

(При подготовке статьи использованы документы и фотоснимки из историко-этнографического музея с.Усть-Вымь).

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих