Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Спорт Упорство и труд все перетрут

Упорство и труд все перетрут

12 сентября 2022

Эта поговорка, которую мы частенько слышали в советском детстве от учителей, как ни к кому другому подходит старшему тренеру-преподавателю Усть-Вымской ДЮСШ Игорю Кузнецову. 1 сентября 2022 года от отметил 35-летний юбилей своей работы на этой должности.

Игорь Кузнецов родился 21 ноября 1966 года в большой семье коренных жителей Коми края. В семье был четвёртым ребёнком: старше были брат и сёстры – Константин, Татьяна и Ольга, после него родились Евгения, Олег и Елизавета. Семья проживала на улице Жижева.

Как и все дети того периода, Игорь много времени проводил в играх на улице. Улица Жижева – это по сути спуск к реке Вычегде, спуск крутой. Как этим не воспользоваться детворе в зимнее время!? Прямо по улице (машин тогда ездило очень мало) катались на санках и лыжах. Делали трамплины, трассы для слалома, играли в хоккей. Летом были другие игры – лапта, футбол…

«Зимой после катания на лыжах домой приходил мокрый с ног до головы – родители ругались…, – вспоминает Игорь Адольфович. – Сколько я лыж переломал! Хорошо, что в Сыктывкаре жила бабушка. Получала она хорошую пенсию и всегда выручала с лыжами. Вместе шли в магазин спортивных товаров, и я выбирал самые красивые лыжи».

Шло время, в начальной школе подвижного спортивного мальчика заметила работавшая учителем физкультуры Роза Алексеевна Лебедева, сказала: «Тебе надо заниматься лыжами».

Энергии у мальчика было через край, он бы и пошёл на лыжи уже с третьего класса, но в спортивные секции тогда девочек и мальчиков брали лишь с шестого класса. И Игорь пошёл заниматься в кружок народных танцев, который был организован в сельском доме культуры. Занимался танцами около трёх лет, и не зря – полученные навыки не пропали даром, он и сейчас прекрасно танцует, практически на профессиональном уровне, поражая своим танцевальным мастерством окружающих.

Параллельно самостоятельно занимался: сам прокладывал беговую трассу на пологом склоне Вычегды – с подъёмами и спусками, зимой по льду переходил на левый берег реки, чтобы покататься и там. Ну и, конечно, вволю играл с товарищами, катался с горки, автоматически оттачивая мастерство владения лыжами.

Уроки жизни

С началом учебного года в шестые классы Айкинской средней школы пришёл тренер по лыжным гонкам Николай Маркович Лебедев и сказал: «Кто хочет заниматься лыжным спортом, приходите в лыжную секцию». Пришли почти все ученики двух шестых классов – около сорока человек. Тренеру столько людей в группу не надо и, чтобы отобрать более стойких, он сразу же устроил тренировку – кросс по тяжёлой пересечённой местности, да ещё в дождь и слякоть. На следующий день на занятия пришли уже только 18 человек. В последующем отсеялись ещё несколько мальчиков и девочек.

Для Игоря это был первый жёсткий урок жизни. Но мальчик, с раннего детства проводивший большое количество времени в уличных подвижных играх, этот экзамен выдержал. Тем более, был пример старшей сестры Ольги, которая уже занималась лыжами. В последующем в их большой семье, кроме самых старших – Константина и Татьяны, на которых выпала самая большая ноша по присмотру за младшими братьями и сёстрами, и помощи родителям по ведению домашнего хозяйства, все занимались лыжами, выполнив первые взрослые разряды по лыжным гонкам.

«В годы моего детства при лыжной базе ДЮСШ был прокат лыж. Там мы брали лыжи, ботинки, палки и на них тренировались. Не было и нынешней лыжной трассы, – вспоминает Игорь Адольфович. – Бегали в лесу и по полям за речкой Нёмыд. Там ровных мест почти нет – спуски, подъёмы, некоторые очень крутые. А ещё, по первому снегу, занимались на лугах за речкой Шежамка, так как там лыжню можно было проложить гораздо раньше, чем в лесу. Иногда рассказываю об этом своим воспитанникам – не верят. Но это было».

Вот и первые районные соревнования. Игорь выигрывает их в своей возрастной группе. К мальчику пришла первая большая победа! А затем… сдача нормативов по общей физической подготовке. Упражнение «отжимание с упора лёжа» он выполнил всего 14 раз – меньше всех.

Римма Григорьевна Гобанова, директор ДЮСШ, на это сказала: «Ребята, посмотрите. Этот мальчик выиграл районные соревнования, а физически он слабее вас». Для Игоря это был жёсткий и даже жестокий урок. Но Римма Гобанова была прекрасным педагогом и психологом, по сути второй мамой для многих воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Она тонко чувствовала каждого ребёнка, знала, как к кому подойти. Благодаря этому своему качеству она поставила на путь истинный многих мальчиков и девочек, юношей и девушек. Об этом сейчас мало кто помнит, но в том, что некоторые воспитанники спортивной школы многого добились в жизни, есть и большая заслуга Риммы Григорьевны.

Слова уважаемого тренера, педагога и руководителя сильно задели мальчика, и он поставил перед собой цель – стать лучшим среди своих сверстников. В сарай, что стоял рядом с домом, где жила семья Кузнецовых, натаскал всякого железа с пункта приёма вторчермета, который находился рядом, сделал простенькие тренажёры, начал усиленно тренироваться. По утрам делал зарядку, бегал, выполнял силовые упражнения. Если сказать прямо – он по суди истязал себя физическими упражнениями. Были дни, когда, садясь утром завтракать за стол, он не мог держать ложку в руках – отказывали пальцы. Но молодой организм справился с нагрузками, окреп. Через месяц Игорь смог отжаться от пола уже 140 раз.

В жизни важна цель

Людей, которые упорно идут к поставленной перед собой цели, называют целеустремлёнными. Сейчас, правда, это слово в речевых оборотах при описании качества людей в обыденной жизни практически не используется. А жаль! Целеустремлённость – это хорошее качество. В жизни у каждого человека должны быть цели – тогда есть к чему стремиться, есть для чего жить.
Но вернёмся к герою нашего повествования. Игорю с детства нравился красный цвет. Поэтому шнурки для своих ботинок он купил красные.

«Как-то перед тренировкой подходят ко мне девочки, – с улыбкой вспоминает Игорь Адольфович. – Были они года на два-три старше и говорят мне с ехидцей: «Красные шнурки на ботинках только у перворазрядников». Буркнул им в ответ: «И я буду».

Очередной целью Игоря Кузнецова стало получение первого взрослого спортивного разряда. Уже на следующий год занятий в лыжной секции, в седьмом классе, на очередных районных соревнованиях он пробежал классическим ходом 10 км быстрее 36 минут – результат, достаточный для получения первого спортивного разряда по лыжам.

Следующая цель – звание кандидата в мастера спорта. В 9 классе на республиканских соревнованиях на десятикилометровой дистанции он стал восьмым (звание кандидата в мастера спорта получали спортсмены, занявшие десять первых мест).

Звание мастера спорта по лыжным гонкам Игорь планировал заработать через два года. После окончания школы его пригласили в сборную спортивного общества «Урожай». Но реализацию этой цели пришлось перенести на более позднее время – юношу призвали в Советскую армию.

Служил он в Казахстане, в городе Алма-Ата, в учебной пограничной части. После полугодовой подготовки юношу оставили в учебке для подготовки призывников – руководители подразделения почувствовали в нём задатки педагога уже тогда. Игорь Адольфович получил звание сержанта, тренировал солдат, которых затем направляли в пограничные подразделения СССР.
Вернувшись домой в 1987 году, вновь включился в тренировочный цикл. Было очень тяжело: несмотря на ежедневные физические упражнения, которые он выполнял в армии, организм за два года отвык от лыж и тех нагрузок, которые надо было выполнять. Месяц вместе с ребятами из ДЮСШ тренировался в Вологодской области. Во время сборов жили в палаточном лагере.

С 1 сентября 1987 года был принят на работу в Усть-Вымскую ДЮСШ, набрал группу ребят 1974-1975 годов рождения из Айкинской средней школы, начал их тренировать. В этой группе оказались его будущая жена Ирина, Эдуард Бауэр, Сергей Овчинников, Инна Ольшанова и многие другие. Усиленно тренировался сам, была цель – попасть в сборную Коми АССР по лыжным гонкам и выполнить норматив мастера спорта. В марте 1988 года Игорь Кузнецов на чемпионате республики в гонках на 10, 30 и 50 км выполнил нормативы мастера спорта по лыжным гонкам, воплотив в жизнь очередную цель.

Шло время, наступили трудные 1990-е годы. Чтобы как-то выжить, Игорь между сборами подрабатывал грузчиком на айкинском предприятии «Заготзерно», через которое проходило огромное количество грузов для районов, куда они могли доставляться только водным транспортом или по зимникам. В 1991 году большой спорт пришлось бросить.

Спорт и спортивные достижения

В 2004 году Игоря Адольфовича пригласили выступить на чемпионате России среди ветеранов (спортсменов, достигших возраста 40 лет и старше). В гонке на 10, 30 и 45 км вольным стилем он стал серебряным призёром. В эстафете с его участием сборная Республики Коми также заняла второе место.

Успешно пройдя отбор, в 2005 году он впервые принял участие в чемпионате мира мастеров. Мастера лыжных гонок выступают в этих соревнованиях начиная с 35 лет. Команды обычно приезжают из 25-27 стран. Всего 11 возрастных групп. В каждой группе по 60-70 спортсменов высокого класса. Состязаться с ними непросто. Кроме того, чтобы поехать на чемпионат, нужны средства – по нашим меркам весьма немалые. Игорю Кузнецову иногда помогали спонсоры, немного муниципалитет, но львиную долю финансовых затрат он всегда нёс сам.

«Моя жена – Ирина Сергеевна, очень понимающий человек, – говорит Игорь Адольфович. – Она понимает, что спорт для меня очень много значит. Нужны деньги на поездку на чемпионат – берём кредит. Но принять участие во всех чемпионатах всё же не удалось. Не смог побывать в Канаде, в США и в Швеции. Последний раз чемпионат мира среди мастеров проводился в 2019 году. Затем наступил трёхлетний перерыв из-за пандемии. Очень надеюсь, что в 2023 году чемпионат вновь соберёт лучших лыжников-мастеров мира».

На сегодняшний день Игорь Кузнецов является 15-кратным чемпионом и 15-кратным призёром чемпионатов мира мастеров по лыжным гонкам. Пламя борьбы в его душе не угасло и сейчас – он каждый день тренируется и очень надеется на участие в новых международных стратах.

Тренер и воспитанники  

Лыжные гонки – национальный вид спорта в Коми. В иные годы кататься на лыжах у нас можно почти полгода, четыре-пять месяцев – стабильно и ежегодно. Притом лыжный спорт, как и практически любой другой, имеет свою привлекательность и красоту. Но это и тяжёлый вид спорта: чтобы достичь серьёзных результатов, надо много тренироваться, притом круглый год. Ещё он достаточно затратный – хорошие лыжи, палки, костюм, мази и тому подобное дороги и не всем родителям по карману.

«Ребята к нам приходят разные, – говорит Игорь Адольфович. – Есть упрямые и настойчивые, есть и такие, у которых первоначальный запал быстро проходит, и они перестают ходить на тренировки. Всё решается в сентябре, как когда-то в моём детстве – заниматься в секции остаются сильнейшие.

Что интересно, природа не каждый год одаривает человеческое общество талантами. Но бывают годы, когда рождается много талантливых детей, в том числе и спортсменов. У меня были хорошие, сильные ребята 1974-1975 годов рождения, 1979 года рождения, девочки 1980 года рождения, мальчики 1992 и 1999 годов рождения».

Чтобы привлечь ребят к лыжном спорту, мотивировать их на работу (а регулярные тренировки и выступления на соревнованиях для детей – это настоящий труд), Игорь Кузнецов постоянно совершенствует методику тренировок юных лыжников, поддерживает в порядке лыжную базу, где всегда чисто, на подоконниках цветы, на окнах – занавески. 

Вот уже 20 лет он проводит «Кубок Игоря Кузнецова». Он длится весь зимний сезон, в ходе которого ребята набирают баллы на тренировках, во время соревнований… Многие так втягиваются в этот процесс, что готовы прийти на тренировку, даже будучи больными. В марте подводятся итоги. Первые 15 набравших наибольшее количество баллов юных спортсменов награждаются кубками и получают возможность поехать на юг, к Чёрному морю, в тренировочный лагерь Кабардинки. 

Большую помощь в организации поездок в южный спортивный лагерь Игорю Адольфовичу оказывает его бывший ученик Александр Просужих, который работает в республиканском туристическом центре. И в этом году группа айкинских ребят – 13 лыжников и 12 футболистов, 21 день отдыхали и тренировались в Кабардинке.

«В детском лагере Кабардинки у Республики Коми есть свой корпус, – рассказывает о летней поездке Игорь Адольфович. – Там хорошо: сделан ремонт, всё новое и функциональное. У всех наших ребят-лыжников были красные футболки, чем мы отличались от других групп. Стоимость путёвки в этом году составила 31 тысячу рублей. На 21 день это не так дорого.

Отдых и тренировки детей сейчас организованы совсем по-другому, нежели в период нашего детства. Помню, ездили мы в детстве спортивный лагерь в Запорожье, в Новую Каховку: полдня работали – собирали яблоки, арбузы, кабачки, пололи сады и бахчи. Получили за это зарплату. Следующую половину дня тренировались. Пробыли мы в этом лагере два месяца. Были проблемы с водой – её откуда-то привозили. В итоге больше половины ребят заболели желтухой».

Одним из наиболее важных моментов в работе с детьми Игорь Кузнецов считает дисциплину. Мальчики и девочки каждое утро вместе со своим тренером делали зарядку, затем тренировались, после обеда ходили купаться в море, вечером – дискотека. Также ходили походом в горы. Отдохнули прекрасно. В день отъезда всем стало грустно расставаться с тёплым гостеприимным югом, многие плакали.

Игорь Адольфович любит и умеет прекрасно танцевать. В Кабардинке во время одной из дискотек он так продемонстрировал своё мастерство, что его заметило руководство санатория. Когда группа ребят из Айкино выезжала из лагеря, директор отметил: «Без вас будет скучно». А когда он узнал, что Игорь Кузнецов многократный победитель и призёр чемпионатов мира мастеров, сказал, чтобы обязательно снова приехали на будущий год и привезли с собой награды – такой показательный пример для всех юных спортсменов будет полезным.

Воспитанники тренера

Игорь Адольфович имеет высшую квалификационную категорию. За время своей работы с детьми он воспитал большое количество спортсменов: несколько десятков перворазрядников, двух мастеров спорта, двух кандидатов в мастера спорта. Непосредственно под его руководством юные лыжники успешно выступают в составе сборной команды Усть-Вымского района на республиканских и российских первенствах по лыжным гонкам.

Наибольших успехов добились следующие его воспитанники: Андрей Малафиев, Андрей Некрасов, Влад Прокудин. Сейчас они являются гордостью Усть-Вымского района.

Воспитанники Игоря Адольфовича, желая отметить вклад своего тренера и воспитателя в их судьбу, в связи с 35-летием его тренерской работы прислали в редакцию нашей газеты слова благодарности.

Андрей Некрасов: «От всей души поздравляю своего лучшего тренера за всё то, что он вкладывает в нас, своих воспитанников-спортсменов. Игорь Адольфович – профессионал и мастер своего дела. Хоть я и давно вышел из-под его опеки в спортивной школе, мы до сих пор созваниваемся и интересуемся делами и работой друг друга, спортивными достижениями.

Желаю Игорю Адольфовичу здоровья, терпения, и удачи!»

Андрей Малафиев: «Искренне хочу поздравить Игоря Адольфовича с профессиональным юбилеем! Он именно тот тренер, который прививает любовь к спорту и лыжным гонкам с самого детства. Помню, как еще пацанами мы бежали на тренировку, где могли весело и с пользой проводить время. Он во всем был для нас примером, бегал вместе с нами, делал силовые тренировки, играл в футбол, лапту и многое другое. Шутил, подкалывал нас, когда мы что-нибудь сделаем этакое, был с нами на одной волне. Поэтому на тренировку мы бежали с огромным желанием.

Игорь Адольфович видел – кого и как надо заинтересовать, замотивировать, где-то остановить, а где-то и «пинка дать». С ним можно поговорить обо всем. Всегда выслушает, даст совет и поддержит в трудную минуту. А ещё, как родитель, вкладывал в нас (своих учеников) свою душу и любовь.

Помню свои первые республиканские соревнования: тогда у меня не было хороших лыж, комбинезона, ботинок. Игорь Адольфович подошёл и говорит: «Ну что, Андрей, это уже другой уровень. На твоих лыжах там ловить нечего». И выдал мне свои лыжи последней модели (для нас это было как феррари среди машин), палки и ботинки. Счастью не было предела, как тут не выиграть?!

Желаю Игорю Адольфовичу крепкого здоровья и долгой тренерской работы!»

Воспитанники ДЮСШ: «Хочется сказать спасибо нашем тренеру Игорю Адольфовичу Кузнецову и поздравить его с 35-летием тренерской деятельности!

Мы благодарим его за тот опыт, который он нам передал, поддержку, что оказывал нам на протяжении всех лет занятий в ДЮСШ. Мы желаем ему здоровья, счастья, больших побед в спорте и, конечно же, побольше новых воспитанников, которые будут радовать его каждый день».

Оценка заслуг

За успехи в воспитании подрастающего поколения Игорь Кузнецов в 2005 году был награжден специальным призом руководителя администрации МР «Усть-Вымский» – «Честь и достоинство». В 2008 году он занял второе место в номинации «Народный тренер» партийного проекта «Лучший детский тренер страны». Неоднократно награждался грамотами Федерации лыжных гонок России и Министерства спорта России за подготовку Победителей к соревнованиям.

По итогам 2016 и 2019 года Игорь Адольфович назван лучшим спортсменом Республики Коми в номинации «Лучший спортсмен-ветеран». Он удостоен званий «Отличник физической культуры РФ», «Почетный работник физической культуры Республики Коми» (это звание в республике он получил первым), «Почетный гражданин села Айкино», награжден памятной медалью «В ознаменование 25-летия Российского любительского лыжного союза», медалью «95 лет пограничным войскам».

За заслуги в сфере физической культуры, туризма, молодежной политики и плодотворной добросовестный труд награжден почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. За вклад в развитие физической культуры, популяризации лыжного спорта, пропаганду здорового образа жизни и успешное выступление на кубках мира мастеров награжден почетными грамотами агентства Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму, благодарностью Министерства культуры и спорта Республики Коми. 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих