Главная Спорт Универсальный спортсмен с бойцовским характером

Универсальный спортсмен с бойцовским характером

9 августа 2019

В рамках национального проекта «Демография» запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию активного образа жизни среди людей всех возрастов. И если о важности, например, детско-юношеского спорта мы привыкли слышать постоянно, то люди старшего поколения до сих пор остаются «в тени» дискуссий о пользе физкультуры. В преддверии Дня физкультурника мы решили рассказать вам о чемпионе мира по полиатлону Владимире Викторовиче Боченкове. В этом году ему исполнилось 64 года. О том, как спорт помог ему стать чемпионом мира, и почему важно поддерживать ветеранов спортивного движения, Владимир Викторович рассказал в интервью газеты «Вперёд».

– Владимир Викторович, расскажите, с чего началась ваша любовь к спорту?
– Наше поколение, рожденное в СССР, в детстве проводило много времени во дворах, играя летом в футбол, волейбол, зимой в хоккей на замерзшем озере. В нашем дворе жил такой человек – Андрей Константинов, который любил спорт и воодушевлял всех местных ребят на спортивные подвиги, в том числе и меня. Под его началом мы участвовали в первенстве по футболу, которое проходило сначала между всеми микуньскими командами, и только после серьезного отбора наша команда-победительница участвовала в районных соревнованиях.

– Владимир Викторович, как вы пришли в профессиональный спорт?
– Немаловажную роль в формировании юных спортсменов играли учителя физической культуры: Анатолий Николаевич Железов, Лидия Григорьевна Герасимова. Способствовали и учителя-предметники, они понимали всю значимость спорта и отпускали нас на соревнования. В школе я начал активно заниматься лыжами, легкой атлетикой, всевозможными игровыми видами спорта.

Службу в армии проходил в спортроте, которая была создана специально для профессиональных спортсменов. Там, совмещая карьеру с военной службой, продолжил свои тренировки, выступал на различных соревнованиях. Тогда же я получил первый разряд по боксу, футболу. Когда приехал в Микунь, стал постоянным участником всех соревнований. К сожалению, боксом из-за травм заниматься перестал, увлекся многоборьем: подтягиванием, стрельбой из пневматической винтовки, лыжами.

После армии пригласили меня преподавать физическую культуру в Микуньское профессиональное училище. Там я проработал 4 года. Окончил Ярославский педагогический институт и, будучи дипломированным специалистом, пришел в школу, где проработал почти 12 лет. Начинал простым учителем физической культуры, со временем стал директором школы.

Почти четверть века работаю в Микуньском ЛПУМГ инструктором по физической культуре, сейчас на пенсии, но работу не оставил.

– С чего начинается ваш день?
– Начинается день с того, что утром рано я встаю, выполняю физические упражнения. Дома под рукой гантели, кольца, перекладина. Ну и, как обычно, отправляюсь на работу: днем – бумажные дела, по вечерам – спортивные тренировки. С нашей командой готовимся к участию в ежегодной Спартакиаде среди предприятий «Газпром трансгаз Ухта». Участвуем в спортивных мероприятиях от муниципального до всероссийского уровня. Сам я – бронзовый призер двенадцатой спартакиады «Газпром трансгаз Ухта» и спартакиады ПАО «Газпром». Лет 10 назад в общекомандном зачете стали победителями всероссийского уровня. В зимней спартакиаде участвуем: в настольном теннисе, мини-футболе, стрельбе, лыжных гонках, баскетболе и бильярдном спорте. В летней спартакиаде – в волейболе, гиревом спорте, шахматах, плавании, легкой атлетике, футболе. Наши работники активно принимают участие во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Традиционно участвуем в массовых спортивно-оздоровительных мероприятиях, таких как «Кросс нации», всероссийской лыжной гонке «Лыжня России».

– Спорт вас настолько увлек, что вы стали чемпионом мира, расскажите об этом.
– В марте 2017 года в г.Сасово Рязанской области проходил III этап Кубка Мира по полиатлону. В абсолютном первенстве в дисциплине «троеборье» среди мужчин в возрастной группе 60-69 лет завоевал первое место. Через месяц в г.Ухта завершился IV этап Кубка мира по полиатлону. В абсолютном первенстве в дисциплине «троеборье» среди мужчин в возрастной группе 60-69 лет также завоевал первое место. За год до этого мне поставили диагноз – рак кишечника. После курса химиотерапии взял себя в руки и стал тренироваться до изнеможения. В результате не только превозмог тяжелый недуг, но и стал чемпионом мира.

– На протяжении почти 50 лет вы активно занимаетесь спортом. Как спорт повлиял на вашу жизнь?
– Спорт – это моя работа, мой образ жизни. Всестороннее развитие в спорте помогло мне достойно подготовить учеников, многие из них стали мастерами спорта, чемпионами.
У меня двое детей – Артем и Оксана, которые хоть и не связали свою жизнь со спортом, но стали хорошими специалистами в своем деле. Жалею, что с внуками провожу мало времени. Внучка Софья живет в Финляндии и увлекается спортивными танцами. В Микуни – внук Иван, занимается футболом, а внучке Алёне всего три года, она любит играть с моими медалями, их у меня больше сотни.

Меня с супругой Галиной Николаевной связал спорт. Вместе мы тренировались, вместе в составе сборной команды Микуньского ЛПУМГ выезжали на ежегодные соревнования. Сейчас она по-прежнему ездит со мной на состязания: участвует только в двух дисциплинах: плавание и теннис.

– Расскажите о предстоящих финальных соревнованиях VI Спартакиады пенсионеров России, которые пройдут в августе в столице Башкортостана?
– «Спартакиада пенсионеров России-2019» будет проходить с 24 по 27 августа среди мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет. Республику Коми будут представлять 9 спортсменов, в том числе двое из нашего района – Владимир Боченков и Ольга Таушан. В начале июня мы в составе команды нашего района участвовали в региональном фестивале ГТО среди ветеранов нескольких муниципалитетов Республики Коми. Сборная Усть-Вымского района стала серебряным призером фестиваля ГТО Республики Коми среди ветеранов.

На спартакиаду пенсионеров еду впервые, должен был ехать еще в прошлом году, но не сложилось. Традиционно спартакиада проводится по шести видам спорта. В этот раз буду принимать участие в состязаниях по выполнению норм ГТО, стрельбе из пневматической винтовки и плавании.

– Почему важно поддерживать ветеранов спортивного движения?
– В Усть-Вымском районе на протяжении нескольких лет развивается движение ветеранов спорта.

Это движение имеет огромное значение не только для здоровья людей, но и для всего государства, поскольку эти люди фактически не болеют. Они ведут активный образ жизни, работают, воспитывают внуков. В каждом населенном пункте есть свои замечательные герои, благодаря их инициативе, энтузиазму проходят турниры: по волейболу памяти Козлова, по быстрым шахматам памяти Юрия Ошуркова, по настольному теннису памяти Александра Таушана, по волейболу памяти Виталия Таушана, по футболу памяти Валерия Швабауэра и другие.

Мы, ветераны, наблюдаем за развитием детско-юношеского спорта, видим перспективы его развития, однако хочется, чтобы юные спортсмены были уверены, что после 35 лет жизнь в профессиональном спорте не заканчивается, что можно стать востребованным спортсменом в любом возрасте.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих