Главная Спорт На тридцатых сельских играх

На тридцатых сельских играх

23 марта 2020

В минувшую субботу, 14 марта, на спортивных объектах п.Жешарт состоялись ХХХ сельские спортивные игры Усть-Вымского района.

В этом году на сельский районный спортивный фестиваль приехали более двухсот спортсменов из Студенца, Усть-Выми, Кожмудора, Айкино, Гама, Мадмаса, Донаеля и Межега. Команды городских поселений «Микунь» и «Жешарт» в играх не участвовали.

Для проведения соревнований были задействованы спортивный комплекс «Жешарт», атлетический зал, тир и спортзал СОШ №1, лыжный стадион. Торжественное открытие юбилейного спортивного фестиваля состоялось в спортзале спортивного комплекса, где спортсменов приветствовали организаторы соревнований и юные артистки из образцового театра современной хореографии «Премьера».

Открывая сельские игры, первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова поприветствовала спортсменов, глав поселений, обеспечивших подготовку и участие команд в соревнованиях, и болельщиков. Она отметила, что Усть-Вымский район уже многие годы является одним из ведущих в сельском спорте республики. А затем пожелала всем хорошего настроения, бодрости духа, новых спортивных достижений и побед.

Спортсменов, глав и болельщиков также поприветствовал руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух. Главный судья соревнований Василий Лютоев сообщил о последних достижениях спортсменов района, представил судей по видам спорта.

После завершения торжественной части спортсмены разошлись по своим площадкам. В атлетическом зале Жешарта проходили соревнования по настольному теннису и гиревому спорту. Команды теннисистов от поселений состояли из одного мужчины и одной женщины. Соревнования проводились по круговой системе среди мужчин и женщин. Фаворитами в этом виде спорта обычно бывают теннисисты Жешарта и Айкино, но жешартские спортсмены в этом году в соревнованиях не участвовали. Не смогли принять участие в соревнованиях и сильнейшие айкинские теннисисты. В итоге в турнирной таблице первую позицию заняли теннисисты из Усть-Выми, вторыми стали спортсмены из Межега, третьими – из Мадмаса.

Острая борьба развернулась среди гиревиков. Гиревой спорт – не контактный вид спорта, здесь всё зависит от уровня физической подготовки спортсменов. Лучше других оказались готовы к сельским играм спортсмены из Межега, которые заняли первое место. Вторыми стали донаельские гиревики, третьими – усть-вымские.

Программа соревнований лыжников состояла из смешанной эстафеты: мужчины бежали пять километров, женщины – два. Эстафету начали женщины, завершили мужчины. На лыжне лучшее время показали айкинские спортсмены, вторыми на финиш пришли межегские лыжники, третьими – спортсмены из Донаеля.

В спортивном зале СОШ №1 проходили соревнования среди женских волейбольных команд, а в тире – среди стрелков. В стрелковой части соревнований принимали участие команды, состоящие из одного мужчины и одной женщины. Спортсмены выполняли упражнение ВП-2, стоя, с использованием мишеней №8. Стреляли с дистанции 10 метров. Стрелки выполняли шесть пробных и 20 зачётных выстрелов. Для выполнения упражнения спортсменам предоставлялось 30 минут, поэтому со стрельбой никто не торопился, да и быстро и в то же время точно отстреляться было сложно. В этом виде состязаний лучший результат показали айкинские стрелки, второе место заняли кожмудорские спортсмены, третье – донаельские.

Соревнования среди женских волейбольных команд продолжались дольше всего. После круговых игр состоялись стыковые встречи за места в турнирной таблице. В матче за первое место в последней игре соревнований встретились давние соперницы – волейболистки Айкино и Усть-Выми. Игра на протяжении обеих партий шла на равных, но в этот раз спортсменки из райцентра оказались сильнее своих соперниц и выиграли в финальной игре со счётом 2:0, заслуженно заняв первое место. Спортсменки из Усть-Выми заняли второе место, волейболистки из Межега – третье.

В спортивном комплексе состоялись соревнования по дартсу, шахматам и мужскому волейболу. В соревнованиях по дартсу уверенно победила команда Усть-Выми, второе место у Донаеля, третье – у Кожмудора. В шахматах лучший результат показали шахматисты из Межега, вторыми стали кожмудорские спортсмены, третьими – айкинские.

Жаркие баталии разыгрались между мужскими волейбольными командами. После круговых игр состоялись стыковые встречи. В матче за третье место встретились волейболисты из Межега и Кожмудора. В этой встрече спортивная удача улыбнулась межегским волейболистам: несмотря на отчаянное сопротивление соперников, они выиграли игру и завоевали бронзу.

Интересной и захватывающей стала встреча за первое место. Если во всех предыдущих встречах в партиях играли до 15 очков, то в финале решили играть до 25 очков. В первой партии с преимуществом в несколько очков сразу же повели устьвымчане, донаельские волейболисты оказались в роли отыгрывающихся, но выровнять счёт и выйти вперёд, несмотря на ряд удачно проведённых атак, им так и не удалось. Собравшись, во второй партии повели уже донаельские спортсмены, но удержать небольшое преимущество они не смогли – счёт сравнялся, а затем повели устьвымчане. В итоге золото в очередной раз завоевали усть-вымские волейболисты, волейболистам Донаеля досталось серебро.

Подведя итоги спортивного дня, судейская коллегия объявила результаты. Первое место в ХХХ сельских спортивных играх завоевала команда сельского поселения «Усть-Вымь». Второе место заняла команда сельского поселения «Межег», третье – команда сельского поселения «Айкино». Главам поселений вручили кубки и дипломы. Победители и призёры соревнований по видам спорта награждены медалями и грамотами.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих