

Рубрики


Любовь к спорту закладывается с детства
В спорт редко приходят взрослым: любовь к нему и здоровому образу жизни обычно прививается и приходит в детстве.
Борис Пономарев (в центре) с коллегами – судьями соревнований
Накануне Дня физкультурника мы встретились с директором Детско-юношеской спортивной школы Усть-Вымского района Борисом Пономаревым, расспросили его о подготовке учреждения к новому учебному году, судейской работе, а также поговорили о значении спорта и физической культуры в его жизни.
«В период моего детства и юности современных гаджетов – компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров с сотнями каналов, не было, – вспоминает Борис Серафимович. – По телевизору можно было увидеть трансляции одного или двух каналов, в квартирах и домах работало радио. Вот и всё. Свободное от уроков и домашних заданий время мы – дети, проводили на улице: катались на санках и лыжах, играли в хоккей, футбол, волейбол. В Усть-Выми горки возле тогда ещё не работавшей церкви, железнодорожного перрона каждую зиму были раскатаны. На замёрзших лужах и реке Вымь играли в хоккей, часто с самодельными клюшками, на коньках, привязываемых к валенкам.
Дети советского периода физически были очень активны. Я по утрам приучил себя делать зарядку, активно занимался на уроках физкультуры, зимой бегал на лыжах, вечерами проводились тренировки по футболу. Когда к тренерской работе подключился Геннадий Иванович Быков, в нашей школе сформировалась суперкоманда по волейболу, и мы тогда впервые выиграли спартакиаду школьников района.
Став постарше, в свободное время занимался в вокально-инструментальном ансамбле. Мы выступали не только в родном селе, но и в других домах культуры района, и даже выезжали в республиканскую филармонию.
После школы поступил в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум (он базируется в с.Выльгорт), чтобы иметь возможность тренироваться на республиканском лыжном стадионе. Лыжная команда техникума, в состав которой входил и я, тогда выиграла зональные соревнования. 15 км я пробежал за 42 минуты 42 секунды. Мог стать мастером спорта по лыжным гонкам, но трасса, где мы соревновались, не прошла гомологацию (оценку и классификацию на соответствие определённым стандартам и требованиям).
В армии служил в 11-й спортроте 24-го спортивного клуба в Центральной группе войск. После армии пригласили на работу в школу родного села преподавателем. По совместительству работал тренером. Третья работа – в центре проката: сдавал лыжи, велосипеды, рюкзаки и многое другое. А ещё вёл дискотеку по субботам и воскресеньям в доме культуры. Энергии в молодости было много».
– Борис Серафимович, как вы попали на работу в спортивную школу?
– В 2000 году спортивную школу района и детско-юношеские центры спортивного направления, которые были в структуре образования, объединили. ДЮСШ тогда возглавляла Римма Григорьевна Гобанова. Меня она знала с детства: когда мне было лет 10, в спортивном лагере, который тогда базировался в деревне Вогваздино, попал в группу к Римме Григорьевне, которая мне преподнесла хороший урок.
После недели тренировок решил отпроситься домой – постирать одежду, повидать родных. От Вогваздино до Усть-Выми ведь совсем ничего – через речку только перейти. Но она подвела меня к умывальнику, дала мыло и сказала: «Стирай». И это правильно. Детей надо с детства учить всему, чтобы они были готовы преодолевать все трудности, встречающиеся на жизненном пути.
В январе 2000 года Римма Григорьевна пригласила меня на работу, и так я попал в ДЮСШ, стал её заместителем. Тогда в учреждении работали 29 тренеров, которые занимались более чем с 1000 воспитанниками по 10 видам спорта.
– Какие территории вы сейчас охватываете своей работой, сколько детей занимается, как готовитесь к новому учебному году?
– Мы работаем в Айкино, Жешарте, Казлуке, Кожмудоре и Усть-Выми. У нас трудится 19 человек, в том числе тренеры и инструкторы-методисты. Количество занимающихся в среднем составляет 320 человек. После начала учебного года будем набирать новые группы детей.
Под руководством тренеров Ирины Мамалига, Анастасии Максимовой (они работают по совместительству), Валерия Щепетева дети занимаются лыжным спортом. Николай Пушней, Руслан Кызродев и Сергей Матвеев тренируют юных футболистов. Николай Джоля занимается с детьми дзюдо. Год у нас в Айкино работает Анастасия Шилова – занимается с ребятами пауэрлифтингом. Она быстро втянулась в работу, общается с коллегами, набирает опыт. Её воспитанники уже начали показывать хорошие результаты на республиканских соревнованиях.
Подготовка к новому учебному году идёт полным ходом. 4 августа наши объекты посетила приёмная комиссия.
Радует, что в с.Айкино началось строительство модульного физкультурно-оздоровительного комплекса. Ввод в строй этого объекта должно положительно сказаться на развитии спорта в райцентре, результатах работы тренеров, приобщении к спорту и физкультуре взрослого населения.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности министру спорта Республики Коми Светлане Юрьевне Суворкиной. Она активно поддержала строительство, приезжала на строительную площадку, оказывала всяческое содействие в реализации данного проекта.
Также хочу поблагодарить главу МР «Усть-Вымский» – руководителя администрации Галину Яковлевну Плетцер. Она приложила много усилий, чтобы данный комплекс был построен в Айкино: она неоднократно выезжала в Министерство спорта республики, где решала все проблемы и вопросы, возникавшие в ходе реализации данного проекта.
Ещё один объект, реализацию которого мы очень ждём – это строительство лыжной базы и лыжероллерной трассы в п.Жешарт. Лыжероллерный спорт сейчас набирает популярность. В июле в Сыктывкаре, на лыжном стадионе имени Раисы Петровны Сметаниной, проходили всероссийские соревнования среди юношей и девушек в двух возрастных группах – 14-15 лет и 16-17 лет.
Выезжал судить эти соревнования. Спортсмены – и юноши, и девушки, в том числе и из нашей республики, показали очень хорошие результаты, скорости были огромные. Трасса, подготовка и проведение соревнований, условия проживания ребятам и их тренерам понравились. Будем надеяться, что подобные соревнования у нас будут проводиться регулярно.
В Сыктывкаре созданы прекрасные условия для тренировок. Благодаря Дмитрию Ивановичу Максимову и нашим ребятам удаётся выезжать туда на тренировки. Я договариваюсь с руководством стадиона, и нас допускают на трассу для тренировок бесплатно. Надеюсь, что на следующий год в июне или июле группу наших спортсменов удастся вывезти туда на сборы. Если наши девочки и мальчики смогут полноценно тренироваться, то и они будут показывать хорошие результаты – у нас есть перспективные спортсмены.
– Что спорт и физкультура дают человеку? Почему важна физическая активность?
– Спорт и физкультура позволяют человеку поддерживать здоровье в любом возрасте. А потом спорт – это труд и дисциплина. Если ребёнок с детства научится трудиться и быть дисциплинированным, ему намного проще будет во взрослой жизни.
Я 23 года работаю в комиссии по делам несовершеннолетних. Практика показывает, что если «трудных» ребят приобщить к спорту, то они возвращаются к общепринятой в обществе нормальной жизни.
Но здесь очень многое зависит от родителей, их желания находить общий язык с учителями в школе, тренерами, со своими детьми. К сожалению, был случай, когда ребёнок провинился, и родители запретили ему посещать спортивную секцию. Детей наказывать отлучением от спорта нельзя! Наоборот, надо поощрять их физическую активность, чтобы они имели возможность выплёскивать излишки энергии.
А мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы дети имели возможность полноценно заниматься спортом и выступать на соревнованиях. Был такой случай – девочка показывала очень хорошие результаты и её отобрали на всероссийские соревнования. Папы у неё не было, мама выпивала. Через комиссию мы оформили необходимые документы и разрешения. Девочка съездила на соревнования, стала на них лучшей.
– Борис Серафимович, вы ведь ещё занимаетесь и судейством?
– Да, часто работаю как главный судья с судейской бригадой. У нас по лыжным гонкам есть пять специалистов, которые имеют первую судейскую категорию. Эта категория необходима при судействе республиканских и всероссийских соревнований, а также для присвоения спортсменам взрослых разрядов, вплоть до первого.
Наша судейская бригада часто судит соревнования в других районах и городах республики, республиканские и всероссийские соревнования. Зимой осуществляли судейство на зимнем региональном кубке «Защитники Отечества» по лыжным гонкам. Затем с республиканской командой вместе со Степаном Фёдоровичем Манжу ездил в Ханты-Мансийск на всероссийские соревнования. Там наш спортсмен Андрей Ганов занял четвёртое место по лыжным гонкам.
На всероссийском фестивале национальных видов спорта в качестве главного судьи судил соревнования по перетягиванию каната.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
– В преддверии Дня физкультурника хотелось бы отметить труд наших тренеров, под руководством которых наши воспитанники достойно выступают на районных, республиканских и всероссийских соревнованиях. Их труд, а также труд технического персонала для нас очень ценны.
Также хочу выразить благодарность нашим ветеранам – тренерам и наставникам, кто посвятил многие годы жизни воспитанию юных спортсменов.
Поздравляю всех, кто причастен к спорту, с Днём физкультурника!
Желаю крепкого здоровья, счастья и новых успехов на спортивных аренах!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.