Главная Спорт Словом, мы все «больны» футболом!

Словом, мы все «больны» футболом!

14 августа 2021

Физическая культура – культура создания здорового тела, взращивания выносливости, смелости. А в здоровом теле, как известно, и дух здоровый. Это праздник для всех нас, ведь спорт занимает прочное место в жизни каждого человека, и у каждого из нас с ним свои взаимоотношения: кто-то делает гимнастику и совершает утренние пробежки, кто-то пропадает в спортивном зале, ну а кто-то ограничивается лишь просмотром спортивных трансляций. И это как минимум.


А как максимум – спорт как профессия и смысл всей жизни. И речь здесь не только о спортсменах, которые защищают честь и достоинство нашей страны на олимпиадах и международных соревнованиях. Есть и среди жителей нашего района те, кто смог громко заявить о себе и о своих спортивных достижениях, передать свою спортивную философию тем, кто еще только определяется в этой жизни. 

Постоянно покорять новые вершины и заряжать молодое поколение брать вершины еще выше – это все о Николае Диомидовиче Пушней – футбольном тренере из поселка Лесобаза, воспитавшем не одно поколение спортсменов. Герой нашей сегодняшней статьи относится к тем людям, кто посвятил свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Его дисциплина всегда актуальная и популярна – футбол заставляет трепетно биться сердца миллионов людей на всей нашей зеленой спортивной планете.

В своей стихии

Николай Диомидович родился в Молдавской ССР. Коми край поманил его природой, климатом, работой. А потом он встретил здесь, на нашей северной земле, свою будущую жену – так и стала Республика Коми его второй Родиной, а поселок Лесобаза – домом. Вопрос о выборе профессиональной деятельности перед ним не стоял: выпускника Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии, в 1994 году приняли на работу в комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации МР «Усть-Вымский» в качестве инструктора – методиста в спортивный комплекс «Лесобаза». Тогда он, полный энтузиазма, на протяжении целых 10 лет, вел тренерскую работу по футболу по совместительству. А с 2017 года он полностью посвятил себя футболу: занял должность штатного тренера по футболу в МБУ «Спортивные школы» Усть-Вымского района, где работает, не покладая рук, и, собственно, ног, и по сей день.

В 2020 году Николай Диомидович справил свой 50-летний юбилей. Глядя на этого подтянутого, энергичного, моложавого мужчину думаешь: «Ну, какие 50.. максимум – 35 лет!» Но стоит лишь увидеть, как он ведет свою тренерскую деятельность, то становится понятно – перед нами опытный спортсмен и педагог. Опыт читается в глазах, в движениях. Во всем облике и поведении чувствуется особая тренерская хватка, которая направляет, заряжает, заставляет. Футбол – его стихия, захватывающая и поглощающая всех участников процесса. Недаром его команда носит такое символическое название – «Штурм». А еще Николай Диомидович выше любых стереотипов: для него словосочетание «женский футбол» не повод для скептической усмешки, а повод для серьезной тренерской работы. И его девчонки не только умеют играть. Они умеют побеждать и делаю это по-женски легко и красиво!

Тренер по праву может гордиться своими воспитанниками: помимо того, что они входят в состав сборной Усть-Вымского района и Республики Коми, его футболисты ежегодно становятся чемпионами и призерами района, Республики Коми и зональных соревнований. Команда «Штурм» регулярно выигрывает на республиканском этапе Всероссийского проекта по мини-футболу в рамках проекта «Мини-футбол в школу», и это дает им право на дальнейшее участие в зональных соревнованиях, где ребята так же становятся победителями и призерами соревнований. Юные спортсмены признаются лучшими игроками на различных соревнованиях в составе сборной команды Усть-Вымского района по футболу. Неудивительно,  что среди воспитанников есть обладатели премий и стипендий руководителя МР «Усть-Вымский», а сам Николай Диомидович обладатель номинации «Честь и достоинство» в районном конкурсе «Звенит родник талантов юных».

И «Штурмом» брали города

Нынешний год, не смотря на все его противовирусные ограничения и противоречивость, принес воспитанникам Николая Пушнея множество трофеев, завоеванных в упорных сражениях на футбольных площадках. С января по май победы сыпались на команду «Штурм» словно из рога изобилия. Свою первую победу привезла в Усть-Вымский район 29 января 2021 года команда девушек СОШ №3 поселка Жешарт, а вторая победа была одержана 4 февраля 2021 года в городе Сосногорск. Это был региональный этап соревнований по мини-футболу в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в зачет XXII Коми республиканской Спартакиады обучающихся образовательных организаций «За здоровую Республику Коми в XXI веке», проходивший в период с 27 января по 21 февраля 2021 года.

А в марте уже был город Псков. В соревнованиях по мини – футболу Северо – Западного Федерального округа в рамках Всероссийского проекта «Мини – футбол в школу» Республику Коми представляли спортсмены спортивной школы Усть-Вымского района, подопечные Николая Диомидовича и тренера по футболу Ильи Ордина.  Итогом этих соревнований стал калейдоскоп призовых мест! Команда девушек 2009-2010 годов рождения вернулась в родной район обладателями Кубка победителей, юноши 2005-2006 годов рождения немного уступили девушкам – почетное второе место. Пятые места заняли юноши 2009-2010 годов рождения и девушки 2005-2006 годов рождения. 

Ребята Усть-Вымского района и дальше не перестали удивлять своими талантами и достижениями в области спорта. С 17 по 24 мая 2021 года в Санкт-Петербурге проходило Первенство России по Северо-Западному Федеральному округу по футболу. И вновь наши ребята в составе сборной команды приняли участие и достойно представили не только наш район, но и Республику Коми в целом! Среди смешанных команд 2010 - 2011 годов рождения Республика заняла почетное второе место. Лучшим вратарем турнира стал Шамаев Ярослав – воспитанник клуба «Штурм»!

 Вы все еще не верите в женский футбол? Что же, наши футболистки меняют стереотипы! Футболистки спортивной школы Усть-Вымского района в составе сборной заняли 3 место среди девочек до 15 лет. Да, наши девчонки показывают отличные результаты! И в этом основная заслуга тренера Николая Пушнея.

Дисциплина и ответственность

В Усть-Вымском районе Николай Диомидович организовывает спортивные мероприятия и соревнования по футболу, входящих в календарный план Усть-Вымского района. Он проводит большую работу со спонсорами, благодаря чему юные спортсмены выезжают на соревнования не только по Республике Коми, но и в города Городец, Санкт-Петербург, Казань.

Николай Диомидович неоднократно был награжден грамотами и благодарственными письмами, в 2020 году был награжден Благодарностью от Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. 

Николай Пушней внес значительный вклад в развитие детского и подросткового  спорта в Усть-Вымском районе. Он воспитывает всесторонне физически развитых спортсменов нашего района. Своим примером и трудолюбием прививает любовь  к занятиям спортом, здоровому образу жизни детям и подросткам. На высоком профессиональном уровне проводит занятия с детьми разных возрастов, ведет большую воспитательную работу с юными спортсменами, работает в тесном контакте с родителями занимающихся. 

«Физкультуру и спорт нельзя рассматривать только с точки зрения тренировок и соревнований, это прежде всего культура, которая формирует жизненные ценности, развивает целеустремленность, дисциплину и ответственность», – подытожил беседу Николай Пушней.

НАДЕЖДА БЕЛАН.

Фото Надежды БЕЛАН

На снимке: Николай Пушней и его подопечные – команда «Штурм»

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих