Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Спорт Грант главы для ветеранов Усть-Выми

Грант главы для ветеранов Усть-Выми

11 октября 2022

Местная общественная организация «Физкультурно-спортивный клуб ветеранов Усть-Вымского района» выиграла грант Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

Это уже не первый проект, реализованный МОО «ФСК ветеранов Усть-Вымского района». В 2021 году общественной организацией за счёт субсидии администрации МР «Усть-Вымский» в размере 88 147 рублей был реализован проект «Спорту все возрасты покорны». В течение месяца в выходные дни среди ветеранов провели фестиваль «Скандинавская ходьба – путь к долголетию», соревнования по волейболу среди мужских и женских команд, настольному теннису, шашкам, шахматам, дартсу, плаванию, испытаниям ВФСК ГТО.

Прошло общее собрание организации, подвели итоги спортивного квеста «Марафон спортивных достижений», десять наиболее активных спортсменов-ветеранов были поощрены памятными подарками. В 2021 году среди ветеранов 50+ в районе проведено 19 различных спортивных мероприятий, в них приняли участие 583 человека.

«Во многих населённых пунктах Усть-Вымского района ветераны активно участвуют в спортивных мероприятиях, ведут здоровый образ жизни, занимаются по мере возможности спортом, – говорит руководитель МОО «ФСК ветеранов Усть-Вымского района» Василий Лютоев. – Но возможности для активного занятия спортом есть не везде. В селе Усть-Вымь, например, в настоящее время проживает 259 пенсионеров, многие из которых раньше активно занимались физической культурой и спортом. В настоящее время количество занимающихся для такого села, богатого спортивными традициями, очень мало. Одна из причин – отсутствие комфортных, отвечающих современным требованиям, условий для занятий физической культурой и спортом.

Чтобы устранить этот пробел, мы решили принять участие в конкурсе на получение гранта Главы Республики Коми. За счёт средств гранта мы рассчитывали приобрести необходимое для занятий ветеранов с.Усть-Вымь оборудование, в первую очередь, кардионаправленности и высокого качества, чтобы оно прослужило не один год».

– Василий Мисаилович, вы считаете, что сельские жители страдают от недостатка физической активности?
– Я согласен с тем, что большинство сельских ветеранов ведут достаточно активный образ жизни: работают на огороде, ходят в лес за грибами и ягодами, занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах. Но все эти физические нагрузки временные. Чтобы поддерживать физическую форму, а значит и обеспечивать стабильную работу всех органов тела, необходимы постоянные и регулярные физические нагрузки. Систематические занятия физической культурой и спортом способствуют укреплению здоровья, организации досуга, социализации в обществе ветеранов. Хорошая физическая форма позволит гражданам участвовать в различных физкультурных и спортивных мероприятиях районного и республиканского уровней.

– Какое оборудование вы хотите приобрести в с.Усть-Вымь?
– С использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми, мы приобрели беговую дорожку, эллипсоидный тренажёр, велотренажёр, теннисный стол, ракетки, мячи. Ещё планируем приобрести две гроссмейстерские шахматные доски с фигурами, двое электронных шахматных часов, хороший дартс с дротиками. Часть имеющегося в наличии оборудования передадим в СК «Черный Яр».

– Где будет размещено это оборудование?
– Оборудование установим в зале общефизической подготовки Усть-Вымского филиала МАУ «Усть-Вымспорткомплекс» с.Усть-Вымь. Сейчас там имеются только силовые тренажёры, в том числе самодельные, предназначенные для занятий молодых спортсменов. Приобретаемое оборудование послужит для них дополнительным стимулом, впрочем как и для привлечения других категорий граждан, к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

– Когда ветераны смогут заниматься в тренажёрном зале?
– В рабочие дни в дневное время тренажёрный зал свободен. Ветеранам никто мешать не будет. С ними будет заниматься тренер-преподаватель, который для каждого определит необходимую нагрузку, научит правильно пользоваться тренажёрами.

– Во что обошлась реализация проекта?

– Сумма гранта Главы Республики Коми составила 849 781,8 руб. Сумма софинансирования – 222 101 руб. Финансовую помощь в реализации проекта уже оказали депутат Госсовета Коми Андрей Мельник – 15 000 рублей, ООО «Энергокомплект» (руководитель Андрей Ганов) – 25 000 рублей и ООО «Эпос» (руководитель Денис Желтов) – 20 000 рублей. Доставку теннисного стола из Санкт-Петербурга осуществил индивидуальный предприниматель Эдуард Бауэр. Ожидаются и другие поступления.

Ходатайства с просьбой оказать финансовую помощь для осуществления проекта нами также были направлены в Микуньское ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Ухта» и на нефтеперекачивающую станцию «Микунь» Ухтинского РНУ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Газовики нам уже отказали, нефтяники пока молчат, будем рады, даже если соизволят дать какой-то ответ.

– Василий Мисаилович, как считаете, насколько будет востребовано приобретённое оборудование?
– Уверен, что бездействовать оно не будет. Главное в спорте – втянуться в тренировочный процесс. Потом занятия для человека будут уже жизненной необходимостью.

У ветеранов много свободного времени, особенно в межсезонье и в зимний период. Посещение тренажёрного зала, общение, участие в спортивных мероприятиях не только помогут ветеранам поддерживать себя в хорошей физической форме, но и жить долго и счастливо.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих