Главная Спорт Дорога в сборную республики

Дорога в сборную республики

19 апреля 2021

В начале апреля в Сыктывкаре прошли 35-е всероссийские лыжные соревнования на призы заслуженного мастера спорта Раисы Петровны Сметаниной.

В них приняли участие спортсмены 2005-2007 годов рождения из 44-х регионов Российской Федерации: 310 юношей и 260 девушек. В стартах приняли участие и юные лыжники из Усть-Вымского района – Яна Коротаева, Вячеслав Одинцов и Павел Туркин.

В первый день соревнований у девушек и юношей состоялись старты на 5 и 7,5 км свободным стилем. Наши спортсмены стартовали в первой группе и выпавший накануне снег не позволил им показать все свои возможности. В итоге в турнирной таблице верхние строчки заняли спортсмены, стартовавшие в последней группе и бежавшие уже по фирновому снегу. В спринт, где приняли участие спортсмены, занявшие верхнюю часть финишной таблицы по итогам первого соревновательного дня, наши не попали.

3 апреля состоялись гонки классическим стилем. Из устьвымчан в них принял участие только Павел Туркин – на пятикилометровой дистанции он стал 80-м (среди спортсменов Республики Коми – седьмым). Это позволило Павлу войти в состав второй эстафетной команды республики.

В последний день соревнований состоялись эстафетные гонки. В них приняли участие 38 команд девушек и 50 команд юношей (в том числе три команды от Республики Коми). Первая юношеская команда заняла второе место, вторая, в составе которой был Павел Туркин – 23 место. Результаты, показанные на соревнованиях Павлом Туркиным, фактически гарантируют его попадание в юношескую сборную Коми. Он уже будет четвёртым лыжником, подготовленным старшим тренером Игорем Кузнецовым для сборной нашей республики.

Для развития лыжных видов спорта в Республике Коми есть все условия: подходящий климат, тренерский состав, лыжники… Не хватает только одного – достойного финансирования. В этот раз, например, подготовка лыж для гонок была проведена за счёт личных средств тренера. Спортивный инвентарь, поездки, проживание, питание юных спортсменов всё чаще оплачивают их родители.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих