Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Спорт 27-е сельские игры

27-е сельские игры

26 февраля 2016

21 и 22 февраля на спортивных площадках города Микунь проходили очередные, 27-е сельские спортивные игры 2016 года.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Эстафета: 2 х 2 (женщины), 5 х 5 километра (мужчины). Эти соревнования прошли на хорошо подготовленной городской лыжной трассе.

Первая группа. В эстафетной гонке победу праздновала дружная команда из Межега с общим результатом 44 минуты 4 секунды: Евгения Заволько, Анна Булко, Максим Лобанов, Владимир Канев. Второе место у гонщиков Донаеля (52,11): Анна Чухрай, Настя Драгунова, Никита Иванов, Михаил Прохоренко. Бронза у лыжников Кожмудора (1,04): Елена Козлова, Людмила Миронова, Василий Прошев, Анатолий Матвеев.

Спортсмены Мадмаса – Зоя Тимофеева, Евгения Ратушная, Кирилл и Михаил Холкины - заняли четвертое место (1 час, 4 минуты, 36 секунд).

К сожалению, поселения Илья-Шор, Студенец и Гам не смогли выставить эстафетные четверки и потеряли такие нужные в командной копилке очки.

Вторая группа. Первой на финише была команда Айкино с результатом 42 минуты 3 секунды: Анастасия Максимова, Ирина Алейникова, Павел Носков и Андрей Некрасов. Сенсационным был второй результат (43,30) лыжников из Усть-Выми Елены Штанге, Валерии Козловой, Владимира Быкова и Евгения Киричука, опередивших маститых гонщиков из Микуни и Жешарта.

На третьем месте микунчане Надежда Соболихина, Наталья Долгина, Влад Ахматсафин и Сергей Девяшов (44,21). И лишь четвертыми закончили эстафету спортсмены Жешарта Светлана Климушева, Елизавета Гладская, Вячеслав Кельщиков и Арсений Щепетев (46,24).

МИНИ-ФУТБОЛ

Турнир, в котором участвовали по четыре команды от первой и второй групп, состоялся на открытой площадке городского стадиона.

Первая группа. В ней выделялись футболисты Мадмаса и Межега, матч между которыми завершился вничью, 1:1. Мадмасцы обыграли команды: Донаеля - 3:1, Кожмудора - 4:0. Набрали в итоге семь очков, с соотношением забитых и пропущенных мячей 8:2 (+6). У их основных соперников, футболистов Межега, тоже 7 очков: победы над Донаелем (3:1) и Кожмудором (3:2), забито 7 и пропущено 4 мяча. По этому соотношению (у Межега +3) и были определены места: первое – Мадмас, второе – Межег.

Команда Донаеля со счетом 5:1 одолела кожмудорцев и набрав 3 очка (при равенстве забитых и пропущенных мячей, ровно по семь), вышла на третье место.

Вторая группа. Превосходство футболистов Айкино над соперниками было уверенным: три встречи – три победы. Команда райцентра выиграла у Жешарта (5:0), Микуни (1:0), Усть-Выми (2:1) и набрала 9 очков. Победа! Микунчане довольствовались с четырьмя очками - разгромная, со счетом 6:0, победа над Жешартом, ничья с Усть-Вымью (1:1), - вторым местом в турнире.

Две ничьи (1:1) сделали футболисты Усть-Выми, и с учетом поражения от Айкино, набрали 2 очка – третье место.

Неприятную сенсацию преподнесли своим почитателям бывшие, судя по нынешним результатам, законодатели футбольной моды в районе, команда Жешарта, занявшая с одним очком всего лишь четвертое место. Обидно за славный футбольными традициями поселок фанерщиков…

СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ

Она проходила в тире СОШ №1.

Первая группа. Самыми меткими были снайперы из Мадмаса Ольга Солодова (62 очка) и Юрий Шигарев (116 очков), в сумме 178 очков и первое командное место. На счету межегских стрелков Тамары Ключинской (71) и Алексея Турубанова (91) 162 очка в сумме и второе место. Команда Донаеля – Нина Прохоренко (41) и Андрей Остроушко (116), - набрала 157 очков и заняла третье место. На четвертом стрелки Кожмудора (156), на пятом - спортсмены Илья-Шора (122 очка).

Вторая группа. Очень уверенно выступили хозяева стрелковых соревнований, микунчане. Боченковы - Галина (185 очков) и Владимир (179) - набрали в сумме 364 очка, не оставив никаких шансов на победу своим соперникам. Айкинская команда была второй – Виктория Кузнецова (152) и Виталий Королев (172) в итоге набрали вместе 324 очка. Остальные две команды намного отстали от первого и второго призеров. Жешартцы Елена Фитюкова (116) и Александр Канев (127) набрали в сумме 243 очка – в результате команда стала третьей. Стрелки из Усть-Выми Людмила Мишко (94) и Валерий Некрасов (107) с итоговым результатом 201 очко заняли четвертое место.

ГИРЕВОЙ СПОРТ

Истинно мужское увлечение.

Первая группа. Тут не было равных атлетам из Донаеля: Юрий Клышников (вес до 63 кг), Игорь Молчанов (до 73 кг), Роман Баженов (до 78 кг) и Антатолий Иванов (до 95 кг) заняли безоговорочные первые места в своих весовых категориях, принеся команде первое место.

Три гиревика Межега Владимир Козлов, Владимир Матвеев и Иван Негура получили за свои поднятые тяжести 51 очко и заняли командой второе место. Мадмасские тяжелоатлеты Александр Минин, Виктор Милюкин, Александр Тимофеев внесли в копилку команды 47 очков и третье место. Силачи Гама (37 очков) – четвертые и атлеты Кожмудора (28 очков) – пятые.

Вторая группа. В ней основная борьба разгорелась между гиревиками Жешарта и Микуни. Команды отделило всего одно очко – 108 у Жешарта - победа! 107 у Микуни – второе место. На третьем - тяжелоатлеты Усть-Выми (79 очков) и на четвертом – силачи из Айкино (59 очков).

Победителями в весовых категориях стали: до 63 кг – Геннадий Одинцов (Жешарт); до 68 кг – Эдуард Микитюк (Жешарт); до 73 кг – Андрей Моряков (Микунь); до 78 кг – Иван Мушинский (Микунь); до 85 кг – Артем Шевелев (Жешарт); до 95 кг – Сергей Маслаков (Микунь); свыше 95 кг – Олег Тимушев (Микунь).

Еще у команды-победительницы, Жешарта, вторые места за Андреем Климушевым (до 95 кг), Вячеславом Пудовкиным (свыше 95 кг), третье – за Владимиром Мансуровым (до 63 кг). У микунчан, кроме победителей, третье призовое место занял Тимофей Ефремов (до 68 кг), и пятое - Владислав Селецкий (до 63 кг).

У команды Микуни четыре победы, одно третье, и одно пятое место. А вот Жешарт, хоть и завоевал меньше первых мест, три, зато превзошел Микунь по призовым очкам за два вторых и одно третье место, что и дало в сумме общую победу.

ШАХМАТЫ

В отличие от других видов, где преобладает беспрерывная динамика движения, открытое кипение эмоций, игра в шахматы внешне тихая и спокойная. Но и за этим спокойствием кроется яростная страсть и сжигание нервов…

Первая группа. Здесь победили шахматисты Межега Павел Кокунов и Елена Титова. У Донаеля второй результат и третий – за командой Мадмаса. Гам – четвертый, Кожмудор – пятый.

Вторая группа. Для микунчан Людмилы Трошиной и Александра Юшкова затраты нервной энергии были сравнительно небольшими. Их преимущество над остальными шахматистками и шахматистами было несомненным, а наградой стало уверенное первое место.

Команда Жешарта была второй, у Айкино третье место. Соответственно, Усть-Вымь – четвертое.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Первая группа. Мастера малой ракетки из Кожмудора, благодаря весьма успешному выступлению Виктории Туркиной, в пяти встречах нанесшей поражения всем своим соперницам, и положившей в командный зачет максимальные 10 очков, а также достойно игравшему напарнику Леониду Старцеву (три победы и два поражения), третье место в мужском турнире – стали лучшими.

На втором месте команда Донаеля, на третьем – Межега, на четвертом – Мадмаса, на пятом – Студенца и на шестом – Илья-Шора.

Вторая группа. На нынешнем мужском турнире в рамках игр победил спортсмен из Жешарта Василий Локтионов, а Александр Локтионов (Жешарт) стал четвертым. Владимир Матвеев (Айкино) занял второе место, его земляк Александр Опанасенко – третье. Микунчане Иван Фомин и Василий Сигов заняли пятое м шестое места, соответственно.

Наш лидер в женском настольном теннисе Ольга Елисеенкова (Жешарт) обыграла своих коллег: Викторию Опанасенко из Айкино – которая была второй в турнире женщин; Наталью Сорвачеву (Микунь) – третье место; Софью Одинцову (Усть-Вымь) – четвертое место, с одинаковым счетом 3:0. Ольга Елисеенкова и победила в женском турнире четырех.

В итоге команда Жешарта с сумой мест 6 вышла на первое место. У Айкино второе место с суммой мест - 7. Тройку призеров замкнула сборная Микуни (сумма мест – 14). На четвертом – Усть-Вымь (сумма мест - 19)

ВОЛЕЙБОЛ

Самым продолжительным на играх был волейбольный марафон. И даже когда в уютном зале городского дома культуры уже собирались на подведение итогов участники районного спортивного форума, в спортзалах все еще сражались волейбольные дружины.

Первая группа. Соревнования мужчин в ней, вновь подтвердив свою весомую волейбольную репутацию, выиграли спортсмены Донаеля. За победителей выступали: Иван Тупысев, Сергей Данилов, Александр Игнатов, Сергей Тупысев, Ярослав Иванов, Сергей Прохоренко, Сергей Балукин. Они одолели одну за другой команды: Межега - 2:1, с одинаковым счетом 2:0 - Мадмас, Илья-Шор, Кожмудор. На втором месте Кожмудор, на третьем – Межег, на четвертом – Илья-Шор и на пятом – Мадмас.

Среди женских команд лучшей стала сборная Межега: Алла Абукова, Лада Бугаева, Ольга Дериглазова, Евгения Заволько, Ольга Кузнецова, Мария Челпановская, Ксения Божок. Мадмасские волейболистки на втором месте, а на третьем – команда Кожмудора. Донаель на четвертом месте.

Вторая группа. Для четырех мужских волейбольных грандов района, команд Айкино, Микуни, Жешарта, Усть-Выми, этот турнир стал испытанием на волю к победе, мастерство, терпение. Больше всего эти качества проявили волейболисты Усть-Выми, ставшие победителями: Константин Козлов, Максим Макаров, Геннадий Быков, Николай Тренькин, Иван Рогут, Данил Логинов, Евгений Романов.

Микунь – второе место и на третьем закрепилась команда Айкино. Жешарт на сей раз довольствовался четвертой позицией.

Очень часто от исхода матчей мужского волейбольного турнира и занятых в нем мест, зависит и судьба командного места в целом. Так было и ныне. Не будем обсуждать возможные несостоявшиеся варианты событий (их немало) - что случилось, так тому и быть!

Женская команда Жешарта вновь доказала свое право быть лучшей в районе, победив одинаково (по 2:0) волейболисток Усть-Выми, Микуни и Айкино. За нее выступали: Ирина Попова, Ольга Пеньшина, Рита Ершова, Вера Некрасова, Алина Попова, Юлия Чехонина, Анна Кожухова, Елена Сухарева.

Мастерство всех вышеназванных команд стало заметно выше и ровнее. Поэтому состязания, как правило, в последнее время проходят с высоким накалом, в упорной борьбе. Чаша весов во время игр все время колебалась то в одну, то в другую сторону. И второе место сборной Усть-Выми, третье – Микуни и четвертое – Айкино: это не поражение, а лишь отражение их нынешней удачи или недостаточной на сегодня подготовки к нынешнему турниру.

В командном зачете по первой группе у двух поселений, Межега и Донаеля, сумма мест - 14. Победа была присуждена, согласно положению, Межегу (большее число первых мест!)

Третье место у Мадмаса и четвертое занял Кожмудор. У Илья-Шора – пятое, Гама – шестое, Студенца – седьмое место. К сожалению, они участвовали не во всех видах. Илья-Шор «пропустил» лыжи, гири, шахматы, женский волейбол, мини-футбол. Гам выставил спортсменов только на гири и шахматы. Студенец «игнорировал» все виды, кроме настольного тенниса. А Вежайка вообще не явилась на игры.

Жаль, что главы этих поселений не смогли организовать команды и не предоставили возможность местной молодежи участвовать в престижных сельских играх, испытать себя на спортивном поприще.

О накале борьбы во второй группе свидетельствует итоговая таблица. Впервые за долгое время проведения соревнований сельских игр все четыре команды выстроились вплотную в затылок друг другу. Победитель, сборная Микуни, набрала 21 очко. У второго призера, команды Айкино, 22 очка. Сборная Усть-Выми имеет 23 очка и третье место. Спортсмены Жешарта с 24 очками заняли четвертое место.

Награды командам по видам и в общем зачете на сцене Микуньского городского дома культуры вручали: первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, заместитель руководителя администрации района по социальной политике Надежда Соловьева, руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло, начальник управления физкультуры и спорта администрации района Василий Лютоев, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Мельник, председатель районного представительства «Коми войтыр» Елена Мокрушина. Среди наград – кубки, медали, грамоты и вымпелы, сладкие призы, сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

Прекрасным подарком участникам сельских игр стали сопровождавшиеся бурными аплодисментами и громкой реакцией благодарной публики выступления ансамбля «То, что надо!» и танцевального театра «Премьера». На этой бравурной ноте и завершились 27-е сельские спортивные игры Усть-Вымского района.

Необходимо отметить традиционных спонсоров игр – Усть-Вымскую и Жешартскую тепловые компании, Жешартский фанерный комбинат, предпринимателя Анатолия Новикова и других. Организаторы игр и спортсмены благодарны работникам столовой Микуньской СОШ №1, от души и вкусно кормивших команды.

Подготовил ИГОРЬ ПИЛИПЕНКО. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих