Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Происшествия Виновники пожаров – люди

Виновники пожаров – люди

10 июня 2024

В Российской Федерации после схода снега во многих регионах ежегодно начинается пожароопасный сезон.

Роман Бызов

В минувшем мае крупные очаги лесных пожаров наблюдались в Приморском и Хабаровском краях, Бурятии, Амурской области и Еврейском автономном округе. Первые лесные пожары также были зарегистрированы в Якутии, Новосибирской области, Красноярском крае и других регионах России.

Эта беда не обошла стороной и Республику Коми – лесные пожары в мае были зафиксированы в Усть-Куломском и Корткеросском районах. В Усть-Вымском районе крупный травяной пожар произошёл 20 мая возле реки Вычегды под деревней Ёль, которая входит в состав сельского поселения «Гам». Причиной возгорания стал непотушенный костёр, оставленный рыбаками. Огонь от него перекинулся на зарастающие травой, кустарником и лесной порослью заброшенные сельскохозяйственные угодья. Хорошо, что в этот день прошёл сильный дождь – он потушил огонь, не дав ему перекинуться на лесной массив.

«Дым от этого пожара в районе заметили многие, – рассказывает главный лесничий Айкинского лесничества РОМАН БЫЗОВ. – Но точное местонахождение пожара удалось установить только с помощью данных, полученных со спутника, который зафиксировал аномально высокую температуру в зоне возгорания.

Хорошо, что на помощь людям приходят современные достижения науки и техники. Вполне возможно, что мы в ближайшем будущем получим в помощь квадрокоптер, подготовим специалиста по управлению. С его помощью можно будет отслеживать не только лесные пожары, но и выявлять нарушения, допускаемые при заготовке древесины».

– Роман Михайлович, в Усть-Вымском районе Постановлением Правительства Республики Коми с 27 апреля установлен пожароопасный сезон. Как к нему подготовились организации и предприятия района и республики?

– В нашем регионе основной организацией, которая занимается тушением лесных пожаров, является Коми лесопожарный центр. Он обеспечен техникой, необходимыми средствами для тушения пожаров, на летний период дополнительно набирает людей. Недавно в районе Ибов работники лесопожарного центра обновили минполосы, установили информационные аншлаги.
Предприятия – Жешартский ЛПК, Группа «Илим» и ООО «Парма-Вуд», арендующие в нашем районе лесные массивы, также располагают техническими и людскими ресурсами, которые можно привлечь в случае возникновения лесных пожаров.

При тушении лесных пожаров на территориях, примыкающих к объектам транспортной инфраструктуры – железным и автомобильным дорогам, газо- и нефтепроводам, к линиям электропередачи, возможно привлечение предприятий, обслуживающих эти объекты, подразделений пожарной охраны и МЧС.

Определённую помощь в обнаружении травяных и лесных пожаров возле населённых пунктов, их ликвидации, оказывают и органы местного самоуправления.

– Как и кем координируется работа предприятий и организаций по тушению лесных пожаров?

– На нашей территории тушение лесных пожаров организуется и координируется работниками Айкинского лесничества. В случае необходимости мы будем оказывать всю необходимую помощь лесопожарному центру. Лесничество обладает определёнными техническими возможностями, есть лесники, хорошо знающие лесные массивы.

– В России каждый год случается множество лесных и травяных пожаров, выгорают целые населённые пункты. И этому нет конца.

– Человеческий фактор является основной причиной возникновения лесных и травяных пожаров. Люди ходят на рыбалку или охоту, на отдых, разводят костры, уходя – не тушат их, огонь разгорается и перекидывается на сухую траву, лес. При ветреной и сухой погоде огонь распространяется очень быстро, охватывая огромные территории.
В нашем районе очень много заброшенных сельскохозяйственных угодий, зарастающих травой, кустарником и лесом. Стоит бросить туда спичку или непотушенный окурок сигареты – тут же вспыхнет пожар. Раньше поля распахивались, трава скашивалась, в сёлах и деревнях было много людей. При возникновении очагов возгораний они быстро обнаруживались и тушились. Сейчас, когда этого нет, людям надо быть ещё более внимательными при обращении с огнём, чтобы не допустить беды.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих