Главная Происшествия В район пришли матерые волки

В район пришли матерые волки

28 января 2019

В 2018 году в Усть-Вымском районе охотниками было добыто 14 волков, однако полностью очистить леса от серых разбойников не удалось.

Освободившаяся экологическая ниша тут же была занята хищниками, пришедшими из соседних районов. В настоящее время на территории района более или менее постоянно промышляют 5-6 волков. Все волки матёрые – крупные и опытные. Ввиду того, что наши леса в последние годы совсем обеднели – в них очень мало зайцев и боровой птицы, волки в основном охотятся возле населённых пунктов на собак.

«Жители населённых пунктов регулярно сообщают нам о нападениях волков на собак, – говорит председатель Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич. – В последние месяцы волки появлялись около с.Айкино, п.Илья-Шор, где загрызли по одной собаке. Жители п.Мадмас сообщают о нападениях волков на собак.

Тревогу вызывают два матёрых волка, которые, скорее всего, пришли из Княжпогостского района. Эти волки очень осторожны, в то же время универсальные охотники, которые не боятся нападать и на крупную добычу. В последний раз эта парочка была замечена на автомобильной дороге «Айкино-Кослан» недалеко от райцентра. На счету этих хищников, скорее всего, нападение на телёнка одного из фермеров в д.Оквад, зарезанный и съеденный лосёнок. Его останки были обнаружены охотниками».

Помимо волков тревогу вызывают и браконьеры. Несмотря на окончание сроков охоты на великанов нашей тайги – лосей, охота на них, по данным охотобщества, продолжается. Как только немного просядет выпавший в первой половине января снег и можно будет без особых проблем передвигаться на снегоходах и лыжах, на территории района будут проведены рейды по выявлению браконьеров. Также появится дополнительная возможность охоты на волков, в том числе и с помощью флажков – окладами.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих