

Рубрики


Ужалило насекомое – что делать?
Что делать и как себя вести, чтобы насекомые вас не ужалили? Рекомендации дают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми.
Пчела является одним из самых полезных насекомых, живущих на нашей планете. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, такие как мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.
Иногда пчелы могут ужалить человека. Происходит это, как правило, случайно: если человек не заметив пчелу, придавил ее, или если пчела запуталась в волосах. Болевой синдром и выраженность отека после нападения пчелы зависят от индивидуальной реакции организма на пчелиный яд.
Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они своё жало не калечат. Боль и выраженность отека после нападения осы зависит, какого вида оса вас ужалила, а также от общей реакции организма на яд.
Рекомендации
⇒ Не нужно паниковать, размахивать руками и делать других резких движений. Если пчела или оса летает вокруг вас или села вам на одежду или тело надо спокойно дать пчеле обследовать вас, ведь это не означает, что насекомое агрессивно настроено, просто она почуяло на вас интересный запах – произведя разведку, оно полетит дальше.
⇒ Прибывая на природе, особенно в местности, где много цветов не ходите босиком. В траве могут оказаться жалящие насекомые.
⇒ Будьте осторожны, при употреблении пищи на открытом воздухе. Сладкие продукты и напитки привлекают пчел и ос. Перед тем как выпить сладкую газированную воду, убедитесь, что там нет пчел или ос. Фрукты также привлекают различных насекомых, поэтому будьте очень осторожны. Не оставляйте фруктовые отходы возле своего места отдыха.
⇒ Старайтесь не надевать слишком яркую одежду и не пользоваться декоративной косметикой, особенно духами и туалетной водой с цветочными ароматами, чтобы не привлекать лишний раз внимание насекомых.
⇒ Держите окна вашего автомобиля закрытыми. Если в вашу машину залетела пчела или оса, остановитесь и откройте все окна, насекомое вылетит само.
⇒ Если же вас все-таки укусила пчела или оса, то первая помощь заключается: в удалении жала, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы); ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса инфекции; для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.
⇒ При укусе нанесите противоаллергическую мазь. Если ее нет в наличии, то следует нанести на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 часа). Можно использовать мази с антигистаминным эффектом, они помогут снять симптомы.
⇒ Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, примите противоаллергическое средство общего действия.
⇒ Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.
⇒ Старайтесь избегать роения пчел и ос. Не устраивайте пикники или привалы, если заметили рядом гнездо этих насекомых.