Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Происшествия Спиртное приводит к преступлениям

Спиртное приводит к преступлениям

6 марта 2019

30 декабря 2018 года произошло объединение следственных отделов по Усть-Вымскому и Удорскому районам с образованием Усть-Вымского межрайонного следственного отдела.

Исполняющим обязанности руководителя межрайонного следственного отдела назначен уроженец и житель с.Айкино майор юстиции Роман Лодыгин. Сегодня он рассказывает о работе районного следственного отдела в 2018 году:

«За прошедший год следственным отделом по Усть-Вымскому району следственного управления следственного комитета (СУ СК) России по Республике Коми рассмотрено 622 сообщения о преступлениях, что несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (627). Окончено 25 уголовных дел (в 2017 году – 36), в том числе 7 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, включая три убийства и два уголовных дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших».

– Какие уголовные дела можно выделить?
– Это расследование уголовного дела, возбуждённого по ч.1 ст.105 УК РФ в отношении жителя п.Жешарт, который в ходе ссоры убил своего знакомого, после чего закопал его труп на своём земельном участке. Обвиняемый признал себя виновным в совершении инкриминируемого деяния. По приговору Усть-Вымского районного суда подсудимому назначено 8 лет лишения свободы (приговор в законную силу ещё не вступил).

Также было завершено расследование уголовных дел по факту убийства местного жителя в г.Микунь и по факту убийства жителем п.Вежайка своей супруги.

В 2018 году окончено производство по уголовному делу, возбуждённому в 2015 году по факту хищения чужого имущества, которое ранее было приостановлено в связи с не установлением лица, совершившего преступление. Его личность была установлена в ходе дополнительных оперативно-розыскных мероприятий.

– Что чаще всего становится причиной совершения тяжких преступлений?
– Анализ расследованных уголовных дел показывает, что большая часть тяжких и особо тяжких преступлений совершается родственниками либо знакомыми в ходе совместного распития спиртных напитков.

– Расследование происшествий и преступлений – это труд десятков людей и многих ведомств. Всегда ли получается взаимодействие?
– У каждого ведомства свои функции, но, когда приходит беда, она всегда преодолевается общими усилиями. Последний такой пример – организация и проведение поисковых мероприятий по розыску в лесном массиве девочки из д.Кебырыб 2011 года рождения. Благодаря слаженной работе оперативных служб, сотрудников полиции и спасателей девочка была найдена в лесу в нескольких километрах от дома. Впоследствии бабушка, оформившая опеку над своей малолетней внучкой, была лишена опеки.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих