Главная Происшествия Спички детям не игрушка

Спички детям не игрушка

24 ноября 2020

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ПРОСТОЕ ПРАВИЛО ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ВЗРОСЛЫЕ

Пожар, возникший в начале ноября в одной из квартир жилого дома в поселке Нижний Одес из-за детской шалости с огнем, едва не стал причиной трагедии. Семилетняя девочка, оставаясь дома одна, нашла спички и подожгла на кухне мусор…

Испугавшись вспыхнувшего огня, девочка спряталась у себя в комнате. Хорошо, что она успела позвонить маме, которая возвращалась домой с работы. Вовремя подоспели и пожарные. Всё закончилось благополучно! Девочка была спасена. А если представить другой сценарий? Если бы мамы не оказалось рядом? Сколько времени ушло бы у пожарных на поиски в заполненной дымом квартире прячущейся испуганной малышки? Ещё несколько минут, и могла произойти трагедия!

Конечно, по разным причинам взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем сделать это, желательно поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Например, попросить соседей проверять ребёнка, оставшегося в одиночестве, хотя бы каждые полчаса.

Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара – дело нелёгкое! Научите детей быстро покидать дом или квартиру в случае пожара!

Вот что советуют сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Коми:

- Поиграйте вместе с ребёнком в эвакуацию – покажите, как следует действовать при пожаре. В игре детям будет проще и интереснее запомнить порядок своих действий.

- Ребёнок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости самостоятельно вызвать помощь. Научить этому должны взрослые!

- Велика любознательность ребёнка. А что может быть интереснее огня? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу, или по телевизору, или в кино.

- Обязательно проводите с детьми беседы на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка» – расскажите, к каким последствиям приводит пожар.

- В очередной раз напоминаем родителям – храните спички, зажигалки, лекарственные средства в недоступных для детей местах. Не доверяйте малолетним детям растапливать самостоятельно печь.

- Выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова пожарных и спасателей: с домашнего телефона 01, с мобильного телефона – 112. Ребёнок должен знать свой домашний адрес и уметь чётко и ясно назвать его диспетчеру «Службы спасения». И самое главное – в случае пожара ребёнок должен уметь быстро покинуть опасное помещение и позвать на помощь взрослых.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих