Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Происшествия Следствие вели...

Следствие вели...

16 августа 2022

За последнее время почти вдвое увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений совершаемых в Усть-Вымском районе. Чтобы прояснить обстановку, корреспондент газеты «Вперёд» пообщалась с руководителем Усть-Вымского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Антоном Князевым.

Антон Князев

– Антон Васильевич, расскажите, что входит в полномочия вашей структуры?

– На отдел возложены функции предварительного следствия и расследования преступлений. Мы расследуем в основном тяжкие и особо тяжкие преступления. Это убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, преступления, совершенные должностными лицами экономической и коррупционной направленности и другие.

– Сколько сотрудников сейчас работают в отделе?

– В штате Усть-Вымского подразделения руководитель и два молодых следователя: Анатолий Мокиев и Константин Назаренко.

– Какие дела удалось раскрыть в текущем году?

– В первом полугодии этого года следователями Усть-Вымского подразделения следственного отдела принято в производство 26 дел. 13 окончено производством. В их числе невыплата заработной платы, дело против половой неприкосновенности, четыре дела по превышению должностных полномочий или злоупотреблению должностными полномочиями, экологические преступления. За последнее время не раз возбуждались дела об организации несанкционированных свалок ртутных ламп в г.Микунь. И те, кто устраивают подобные свалки, должны задуматься о том, какой вред экологии они наносят. Помните, если совершено преступление, то за ним следует наказание.

Особая группа преступлений – это преступления, совершенные несовершеннолетними. На сегодняшний день отмечается низкий уровень подростковой преступности. Если несовершеннолетний все же совершил правонарушение, то стараемся разобраться в причинах и условиях, способствующих совершению этого преступления, обращаемся в органы профилактики. Совсем недавно было закончено дело по факту хищения подростками металлических рельс и угона мопеда в с.Айкино.

– Расскажите подробнее о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в районе.

– По оконченным производством уголовным делам расследовано четыре тяжких и особо тяжких преступления, в том числе одно преступление признано умышленным. Надо отметить, что следователи Усть-Вымского подразделения работают с повышенной нагрузкой, а в последнее время отмечается существенный рост количества преступлений, находящихся в производстве. Прежде чем кого-то обвинять, следователь должен во всем разобраться, грамотно организовать свою работу, уметь применять тактику расследования, знать методику, но это все приходит с большим опытом.

Буквально по горячим следам завершено расследование убийства матери. В данном случае известно, что в январе текущего года в квартире дома по ул.Октябрьской п.Жешарт находившийся в состоянии алкогольного опьянения 48-летний местный житель, действуя из личной неприязни, вооружившись ножом, нанес матери не менее трех ударов в область шеи. От массивной кровопотери, возникшей в результате полученного колото-резаного ранения с повреждением артерии, женщина скончалась. После совершения преступления злоумышленник, высказывая угрозу убийством, причинил телесные повреждения отцу.

Другой житель п.Жешарт обвиняется в гибели брата. В январе текущего года в квартире дома, расположенного в поселке Жешарт, обвиняемый, действуя на почве личной неприязни, возникшей в ходе ссоры, ударил 31-летнего брата ножом в область передне-боковой поверхности грудной клетки. Через непродолжительное время от полученного проникающего колото-резаного ранения с осложнениями потерпевший скончался на месте происшествия.

Завершено расследование еще одного уголовного дела в отношении жителя поселка Жешарт, который после освобождения из мест лишения свободы, вернувшись в поселок, продолжил вести тот образ жизни, который для него привычен. На фигуранта правоохранительные органы вышли сразу, так как злоумышленник совершил преступления, нанося пострадавшим характерные телесные повреждения поставленным боксерским ударом. Так, в феврале в доме по ул.Школьная п.Жешарт во время распития спиртного между ранее судимым 59-летним местным жителем и его 52-летним односельчанином произошел конфликт на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. В ходе ссоры злоумышленник нанес потерпевшему не менее двух ударов кулаками в область живота. От полученной травмы с повреждением внутренних органов потерпевший скончался на месте происшествия.

В ходе расследования этих уголовных дел все фигуранты признали вину по предъявленным обвинениям. Следователями собраны доказательства, и уголовные дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

– Чем осложнена работа правоохранительных органов?

– На территории Усть-Вымского района находится несколько производственных объектов, где зачастую происходят производственные травмы. Например, на Коквицкой «горе» под сеноукладчик затянуло человека.

Также в наше ведомство перешли преступления, совершаемые на транспорте, а это довольно крупный транспортный узел.

Происшествия, которые происходят в исправительной колонии №31, также немало осложняют нашу работу. В феврале этого года на сотрудника ИК-31 напал осужденный и сломал ему нос, в мае дело было завершено и передано в суд.

Наиболее криминогенная обстановка отмечается в п.Жешарт. В этом году все тяжкие и особо тяжкие преступления были совершены именно там.

– Какое необычное дело пришлось вам расследовать?

– Отмечу, что убийства относятся к преступлениям категории против жизни и здоровья. В производстве находится уголовное дело по факту обнаружения скелетированного трупа в п.Жешарт. Скажу только, что скелетированный труп был обнаружен грибником в сентябре прошлого года на свалке поселка. После проведенной экспертизы выяснилось, что это женщина 1979 года рождения, имеет перелом ребра. Установили ее личность, где и с кем проживала, и то, что у нее был конфликт с ее сожителем. В 2017 году он ее сильно избил, от чего женщина умерла на месте, затем злоумышленник скрыл тело под грудой мусора.

Следователи Усть-Вымского подразделения отрабатывают все происшествия в районе: выезжали в город Микунь на место падения детей из окна четвертого этажа жилого дома; в поселок Жешарт, где во время купания в реке Вычегде утонула 17-летняя местная жительница; на пожары с летальным исходом.

– Как можно обратиться в отдел?

– Можно прийти на личный прием ко мне, к моим подчиненным или оставить свое обращение.

Мы находимся по адресу: село Айкино, улица Центральная, дом 165. Можно позвонить по телефонам: 2-10-33, 2-01-48.

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
Фото НАТАЛИИ ПОПОВОЙ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих