Рубрики
С мошенниками лучше не встречаться
С начала октября 2018 года сотрудниками МВД по Республике Коми зарегистрированы 106 сообщений о фактах мошенничества.
С 1 октября 2018 года сотрудниками территориальных подразделений МВД по Республике Коми зарегистрированы 106 сообщений о фактах мошенничеств, возбуждено 100 уголовных дел по статье 159 УК РФ.
Самые распространенные схемы мошенничеств, с которыми сталкиваются граждане, это:
– сделки купли-продажи в сети интернет на сайте «Авито.ру», в том числе аренды жилья, социальной сети «ВКонтакте» и различных интернет-магазинах (чаще всего встречаются ресурсы по продаже техники);
– при получении гражданами кредитов в интернете;
– сообщение о вымышленной блокировке банковской карты либо о попытках хищений денежных средств с банковских карт (мошенники запрашивают персональные данные владельцев либо просят произвести какие-либо манипуляции с картами, тем самым без ведома потерпевших получают доступ к их счетам);
– реже – заражение мобильных устройств вредоносными программами путем переходов по ссылкам в смс- или ммс-сообщениях, сообщения о выигрышах, предложения участвовать в акциях.
При этом потерпевшие с легкостью верят поступившей информации. Злоумышленники ловко входят в доверие граждан, так как те выдают себя за авторитетных сотрудников. К примеру, при телефонных или интернет-мошенничествах злоумышленники чаще всего представляются работниками банков, кредитных организаций, сотрудниками правоохранительных органов. При недистанционных видах мошенничеств – сотрудниками пенсионного фонда, газовой службы, коммунальной сферы, социальными работниками. Чтобы не стать жертвой мошенников в подобных ситуациях, МВД по Республике Коми советует не впускать в дом незнакомых людей, если нет необходимости. Не открывать сразу дверь даже в том случае, если незнакомцы ведут себя очень вежливо и обращаются к хозяевам квартиры по имени и отчеству.
Если незнакомцы представляются, необходимо записать их фамилии и имена, позвонить на указанные ими места работы и узнать, действительно ли таковые там работают, направляли ли специалиста по вашему адресу. Злоумышленники могут представляться работниками банка, органов социальной защиты, пенсионного фонда, почтовых отделений, сотрудниками правоохранительных органов.
Впустив постороннего человека в квартиру, не выпускайте его из вида, не оставляйте одного в помещении – коридоре, кухне, комнате. Позовите соседей, чтобы они присутствовали при разговоре с незнакомыми людьми.
При совершении сделок купли-продажи в сети интернет не переводите деньги на счета незнакомцев. Оплачивайте товар только после его получения и личного осмотра. С осторожностью относитесь к совершению любых операций в сети интернет.
Прежде чем приобрести товар, убедитесь в надежности ресурса или продавца. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки.
Кроме того, храните в секрете персональные данные банковских карт: пин-код и cvv-код с оборотной стороны, срок действия, одноразовые смс-пароли. Не передавайте эту информацию посторонним людям, кем бы они не представились. Эти сведения должны знать только вы.
Однако, несмотря на финансовые потери, вернуть денежные средства все-таки можно:
1. Если в ходе следствия злоумышленник сам добровольно вернет деньги.
2. Если гражданин будет признан потерпевшим, а также будет установлен злоумышленник, причастный к преступлению. Тогда в рамках уголовного дела можно подать исковое заявление, которое будет рассмотрено в установленном порядке при рассмотрении данного уголовного дела в суде.
НАШ КОРР.