Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Происшествия Разбой средь бела дня

Разбой средь бела дня

30 июня 2017

За совершение дерзкого преступления двое молодых людей отправятся на длительный срок в места не столь отдаленные.

Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению двух безработных, жителей с. Айкино – 36-летнего гражданина Х. и 26-летнего гражданина С. Молодые люди, один из которых судим, обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс в районе, особенно в с. Айкино, в связи с тем, что подсудимыми в дневное время совершено дерзкое, особо тяжкое преступление в отношении престарелых лиц, которым помимо причиненных телесных повреждений, причинены моральные и нравственные страдания, а одному из потерпевших причинен также имущественный ущерб в крупном размере – на сумму в 300 тысяч рублей.

В ходе следствия, которое было проведено СО ОМВД России по Усть-Вымскому району, было установлено, что 9 августа 2016 года молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить нападение с целью хищения чужого имущества на потерпевших, проживающих в с. Айкино, зная, что у них имеется крупная сумма денег.

С целью облегчения совершения преступления фигуранты взяли с собой биту. Распределив между собой роли, подсудимые незаконно проникли в жилище потерпевших. Молодой человек Х. битой нанес несколько ударов потерпевшим, создав реальную опасность для жизни и здоровья пожилых людей, а также подавив волю к сопротивлению, при этом высказав требования о передаче ему и подельнику имеющихся у потерпевших средств. Получив отказ, Х. поджег фрагменты печатного издания и поднес открытый источник пламени к правому плечу женщины, причинив повреждения в виде термической ожоговой раны 1 и 2 степени правого плеча.

Попытки потерпевших позвать на помощь, выбежать из квартиры не увенчались успехом. Тогда Х., осознавая, что его действия очевидны и понятны окружающим, открыто – из кармана брюк потерпевшего – похитил денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, после чего вместе с подельником С. они скрылись с места преступления.

Вину по предъявленному обвинению подсудимые фактически не признали. Однако стороной обвинения, которое было поддержано заместителем прокурора района, суду представлены неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность фигурантов к инкриминируемому им деянию.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал молодых людей виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ, назначив каждому подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление потерпевшего о возмещении ущерба, причиненного подсудимыми.

Приговор, обжалованный в апелляционном порядке стороной защиты, в законную силу не вступил.

ЕВГЕНИЙ МУРАВЬЁВ,
заместитель прокурора Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих