Главная Происшествия Разбой средь бела дня

Разбой средь бела дня

15 июля 2016

22 июня Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении трех жителей п.Жешарт, являющихся родственниками: 35-летнего Николая Крот, 23-летнего Николая Крот и 21-летнего Сергея Крот.

Следствием – СО ОМВД России по Усть-Вымскому району – было установлено, что в сентябре 2015 года старший по возрасту из родственников – Николай Крот организовал разбойное нападение с целью хищения чужого имущества на магазин в п.Донаель. Николай отслужил в Вооруженных Силах РФ, принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, имел авторитет среди своих родственников, поэтому собрал группу из двух своих родственников, которые моложе его по возрасту, но тоже отслужили в Вооруженных Силах РФ.

Организатор – Николай Крот – приискал оружие для разбойного нападения, а именно: обрез охотничьего ружья и пневматическое оружие, по внешнему виду похожее на настоящий автомат. Затем троица на автомобиле старшего из подельников, Николая, направились из п.Жешарт в п.Донаель. В лесном поселке трое мужчин, действуя каждый согласно отведенной преступной роли, совершили нападение на магазин с целью хищения денежных средств. Добычу, которая составила 84 тысячи 500 рублей, грабители разделили между собой.

В ходе следствия у 35-летнего Николая Крот был обнаружен еще один обрез ружья. Организатор нападения на магазин вину признал только по обнаруженному обрезу ружья, в остальной части вину не признал, указав, что его родственники его оговаривают.

Двое других родственников - Н.Крот и С.Крот - вину в совершении преступлений признали в полном объеме. Обратившись с явкой с повинной, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления. По их показаниям была установлена вся картина совершенного преступления и роль каждого из них, в том числе организатора разбойного нападения Н.Крот.

По совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия, его основных частей) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору) Николай Николаевич Крот приговорен к 7 годам лишения свободы в ИК общего режима, со штрафом 100 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год.

Николай Васильевич Крот и Сергей Игоревич Крот по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 2 ст. 162 УК РФ, приговорены к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Автомобиль, использовавшийся при совершении преступления, конфискован в пользу государства.

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Приговор в законную силу не вступил.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих