Главная Происшествия Разборки в стиле 90-х

Разборки в стиле 90-х

7 апреля 2021

Разборки в стиле 1990-х годов обернулись для двух жителей поселка Жешарт реальным лишением свободы.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 29-летнего и 26-летнего ранее судимых жителей поселка Жешарт. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нем лица, с применением насилия), п. «г», «з» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшее длительное расстройство здоровья, группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Судом установлено, что вечером 18 декабря 2018 года местные жители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошли к квартире потерпевшего, который также проживает в поселке Жешарт, постучали в дверь, на что потерпевший открыл, но не пожелал их впускать. После этого один из мужчин толкнул хозяина квартиры, и злоумышленники беспрепятственно зашли в дом потерпевшего.

Находясь в квартире, местные жители стали избивать хозяина ногами по голове и телу, после чего один из них нанес удар по голове потерпевшего бутылкой из-под шампанского, а также четыре удара ноутбуком, от чего ноутбук пришел в негодность. Другой мужчина в это время принес с кухни нож, увидев который и испугавшись, потерпевший пытался выхватить, схватив за лезвие, от чего ему причинены резанные раны пальцев правой кисти.

После избиения хозяина квартиры заставили выйти на улицу и вновь стали избивать... В это время мимо места конфликта проходил мужчина, который отвлек злоумышленников, благодаря чему потерпевшему удалось убежать от них…

Причиной совершения преступлений послужил конфликт между потерпевшим и братом одного из фигурантов уголовного дела, который случился за неделю до указанных событий.

В результате многочисленных ударов потерпевшему причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, переломом костей носа, разрывом барабанной перепонки правого уха, что явилось причиной частичной потери слуха и квалифицируется как вред здоровью средней степени тяжести.

Вину в содеянном мужчины не признали, отрицая факт нахождения в квартире потерпевшего и причинения ему телесных повреждений.

Однако суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал их виновными в совершении преступлений. От наказания за преступление, предусмотренное ч.2 ст.139 УК РФ, осужденные освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

По преступлению, предусмотренному п. «г», «з» ч.2 ст.112 УК РФ, одному из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, другому – 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судом частично удовлетворено исковое заявление потерпевшего о взыскании морального вреда, причиненного преступлениями, с каждого из осужденных взыскано по 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом Усть-Вымского межрайонного СО СУ СК России по Республике Коми.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих