Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Происшествия Проблема России

Проблема России

2 декабря 2024

В Российских регионах каждый год по тем или иным причинам происходят аварии на коммунальных сетях, от чего страдают тысячи жителей населённых пунктов.

На этой неделе, 26 ноября, произошла авария на микуньском магистральном водоводе, из-за чего город остался без холодного и горячего водоснабжения, также были остановлены две котельные из четырёх. Благодаря оперативным действиям ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» водоснабжение города к ночи было восстановлено: в дома, оставшиеся без отопления, пошло тепло, в кранах появилась вода.

Авария в Микуни скорее исключительный случай – насколько известно, водовод был повреждён при производстве земляных работ. Тревогу вызывает высокая изношенность коммунальных сетей. Притом проблема прогнивших коммунальных сетей касается всей России, она глобальна. По данным Минстроя страны (эта информация была озвучена руководителем ведомства Иреком Файзуллиным на правительственном часе в Совете Федерации и в Государственной Думе) коммунальные сети в разных регионах России изношены от 40% до 80%. Хуже всего ситуация в регионах, где продолжительный отопительный период – полгода и более.

Серьезный износ сетей произошел из-за того, что долгие годы Россия рассчитывала исключительно на ресурс коммунальных сетей, которые были построены еще в СССР. При этом в стране не сложилось эффективной системы, которая позволяла бы комплексно и централизовано подходить к замене и развитию этих коммуникаций. В то же время тарифы на коммунальные услуги растут каждый год.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на правительственном часе отметил, что ЖКХ – это сфера, которая относится к компетенции и ответственности местной власти и регионов, но депутаты готовы обсудить проблемы, имеющиеся в отрасли, и выработать свои предложения.

Он также обратил внимание на работу управляющих организаций, которые зачастую не хотят или просто не могут оказывать весь спектр услуг, которые вменены в их обязанность. Заложниками ситуации опять же остаются простые граждане.

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказал и заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Он сказал, что если не удастся навести порядок в коммунальной отрасли страны, застопорится строительство нового жилья, в том числе и предназначенного для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Председатель Комитета по контролю Госдумы Олег Морозов в своём выступлении подчеркнул, что ситуация в сфере ЖКХ остаётся одной из острейших и волнует граждан страны. «Сегодня первостепенным является максимально безаварийное прохождение отопительного сезона. Надо извлечь уроки из минувшей зимы, когда в ряде субъектов тысячи людей оставались без тепла и света», – заявил парламентарий.

«Стратегическая задача – это полномасштабный пересмотр основ функционирования отрасли. Для её успешного преобразования необходима тесная увязка избранной стратегии с пространственным развитием страны, градостроительными планами и демографическим прогнозом, а также нормативное обеспечение данной стратегии», – уверен Олег Морозов.

По словам председателя Комитета по контролю, серьёзной доработки требуют тарифные механизмы, которые порой не согласуются ни с потребностями граждан, ни с их возможностями, а иногда и со здравым смыслом.

«Принципиально изменить ситуацию можно, создав комплексную мотивацию для ресурсообеспечивающих компаний к поиску качественных и одновременно низкозатратных решений», – отметил он.

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов обозначил две ключевые задачи, которые сейчас стоят перед отраслью ЖКХ: «Первая – это стабильное прохождение этого и следующего отопительного сезона, вторая – проблема глобальной модернизации системы ЖКХ, которая жизненно сегодня необходима».
Председатель профильного комитета также подчеркнул важность повышения энергоэффективности и учёта ресурсов: «Любой разговор о модернизации системы ЖКХ без решения проблемы энергоэффективности и учёта не даст существенного результата. Но это не просто поставить счётчики, а создание системы учёта коммунальных ресурсов на всех стадиях – от производства до потребления».

«Второй блок – это инвентаризация, диагностика, а затем и государственная регистрация прав на объекты и земельные участки под ними. Без этих шагов в сфере ЖКХ не возникнет достоверной оценки потребности во вложениях. В муниципалитетах огромное количество бесхозного имущества, которое сегодня обслуживается без тарифа», – обратил внимание председатель Комитета по строительству и ЖКХ.

Кроме того, Сергей Пахомов напомнил, что раз тарифы регулирует государство, то и их формирование должно быть единым и понятным для всех – и для жителей, и для инвесторов.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих