Главная Происшествия Преступницу нашли в Бахрейне

Преступницу нашли в Бахрейне

28 июня 2019

Одной из важнейших направлений деятельности прокуратуры является поддержание государственного обвинения по уголовным делам в суде.

За первое полугодие 2019 года судом рассмотрено 117 уголовный дел. По-прежнему наиболее распространенными являются преступления против собственности, в том числе кражи. При этом в последнее время наиболее распространены кражи, совершенные с использованием средств мобильной связи.

Так, например, 14 июня 2019 года Усть-Вымским районным судом к уголовной ответственности привлечен житель г.Микунь, совершивший три преступления, предусмотренных п «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Установлено, что мужчина нашел на улице сотовый телефон и, увидев в нем сообщения от банка, решил им воспользоваться в своих корыстных целях и переставил сим-карту из найденного телефона в свой. С использованием сим-карты гражданин установил на телефоне банковское мобильное приложение, после чего неоднократно осуществлял безналичный перевод денежных средств на банковскую карту своей сожительницы, а также осуществлял покупки в интернет-магазине на общую сумму более двадцати тысяч рублей.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении указанных преступлений с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Однако действия преступника не всегда бывают очевидными. Иногда для надлежащего рассмотрения уголовного дела в суде приходится объединять силы всех правоохранительных органов, в том числе международных.

Так, в апреле 2019 года Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летней жительницы села Айкино, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Установлено, что с ноября 2014 года по декабрь 2015 года женщина, представляя интересы страховых компаний в Усть-Вымском районе, присваивала денежные средства граждан и юридических лиц, полученные по договорам страхования. В результате ею похищено более 400 тысяч рублей.

После возбуждения в 2016 году уголовного дела подозреваемая скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем была объявлена в федеральный, а в последующем и в международный розыск. В августе 2018 года местонахождение виновной сотрудниками ИНЦБ Интерпола МВД России установлено в Бахрейне, откуда она была экстрадирована и доставлена сотрудниками ФСИН России в Москву. В последующем её передали правоохранительным органам Республики Коми.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ,
прокурор района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих